varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Украина: «Ничто не забыто?»

В прошлом году один популярный телеведущий пригласил меня в свою программу, которая шла в прямом эфире. Когда я пришел в студию, то был обескуражен внешним видом тележурналиста: на нем были элегантные пиджак, рубашка, галстук. Но ниже «ватерлинии» наблюдались шорты и шлепанцы на босу ногу.
Заметив мой недоуменный взгляд, он пояснил: в студии слабая вентиляция, и работать целый день в костюме просто невыносимо. Поэтому он давно уже практикует такую «униформу». Зрителям и руководству канала гарантирована респектабельность, а ему — более комфортные условия работы. Главное, сказал мне мой визави, чтобы шорты и шлепанцы были «вне зоны трансляции».
Я вспоминал этот эпизод в майские дни, когда в столице и в областных центрах гремели и еще будут греметь раскаты торжественных речей о Победе (нашей общей Победе) или о «великой победе украинского народа в советско-нацистской войне», когда «положенные» венки будут возложены к «положенным» монументам.
Но что осталось и останется за пределами «зоны трансляции»? Как «оранжевый» режим переписывает нашу историю, мы знаем. Каких новых «героев» рекомендуют нам чтить — тоже не секрет. Но что творится в стране с материальными свидетельствами истории, с памятниками и монументами?
Корреспонденты «2000» проехали по десяткам городов и сел и предлагают вашему вниманию фоторепортаж, который они назвали «Ничто не забыто?»
За пределами «зоны трансляции», так, чтобы не вызывать излишнего возмущения ветеранов, в Украине фактически поощряется тотальное разрушение памятников Великой войны: закрываются глаза на «переносы» и «реконструкции» (под видом которых идет демонтаж монументов), упорно не находится необходимых для сохранения этих объектов средств.
И как это ни горько, но следует признать: повсеместное разрушение памяти не было бы возможным, если бы не равнодушие большой части общества. Во многих городах и селах, где побывали наши корреспонденты, у власти представители партий практически всего политического спектра. В том числе и тех сил, лидеры которых неустанно клянутся в верности «памяти дедов и отцов».
Может, их реальное отношение к этой памяти еще больнее для ветеранов, чем сознательное надругательство над ней?
Ссылки на то, что «центр не обеспечивает достаточного финансирования работ по сохранению мемориальных комплексов», не могут служить оправданием. Чтобы выполоть бурьян на могилах, смыть оскорбительные граффити с памятных стел, убрать мусор на заповедных территориях — особых средств не требуется. Это в состоянии безвозмездно сделать обычные граждане, если их позвать, организовать и не забыть сказать потом «спасибо». Для этого нужно только спуститься к людям с праздничных трибун и начать эту работу самим и первыми.
А уж чтобы остановить подростков, прыгающих через Вечный огонь, как через костер в ночь на Ивана Купала, или юных богунцев, чистящих сапоги на могилах, достаточно просто найти нужные слова. Слова, идущие из сердца. А не со страниц подготовленных референтами докладов.
Наши журналисты не смогли заглянуть во все уголки нашей большой страны. Многие из вас, вероятно, назовут и другие адреса.
Остается надеяться, что этих адресов со временем станет меньше.


Солдатское захоронение в пгт Щирец Пустомытовского р-на Львовской обл.


Памятник освободителям Белой Церкви от гитлеровских захватчиков, тысячам замученных мирных жителей — парк Славы, Белая Церковь Киевской обл.


Дот № 210. Воины гарнизона ДОТа № 210 28-го отдельного пулеметного батальона в августе 1941 г. во взаимодействии с подразделениями 147-й стрелковой дивизии и 132-го танкового полка героически защищали Киев от немецко-фашистских захватчиков


Киев. Богунцы, чистящие сапоги на могильных плитах


Памятник погибшим преподавателям и студентам сельхозинститута на Соборной площади в Белой Церкви Киевской обл.


ДОТ № 107, расположен рядом с захоронением останков пяти неизвестных бойцов и командиров отдельного сводного отряда генерал-майора Матыкина, погибших 4 августа 1941 г. при обороне Киева




Ровно. Мемориальный комплекс, сооруженный к 40-летию Победы


Памятная плита на трассе «Киев—Одесса» перед поворотом на Виту Почтовую (Васильковский р-н Киевской обл.)

Монумент советскому воину в райцентре Стрый Львовской обл. Киев. Аллея городов-героев


Хутор Мрыги Обуховского р-на Киевской обл. В часовне в честь погибших солдат Памятник неизвестному солдату близ города Изюм (Харьковская обл.)


Памятная плита на Мемориале Славы в городе Острог (Ровенская обл.)


Памятник советским воинам в с. Семеновка Обуховского р-на Киевской обл.


Бункер первой линии обороны Киева у села Вита Почтовая. ДОТ № 100, вход с тыльной стороны


В командно-наблюдательном пункте командующего 3-й танковой армией генерал-лейтенанта П. С. Рыбалко. (Государственный музей-заповедник «Битва за Киев в 1943 году» в с. Новые Петровцы Вышгородского р-на Киевской обл.)

Братская могила жертв фашизма и дорога к ней (Дзержинский р-н Харькова)

Tags: антиэлита, память, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments