varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Жители Кузнецовска Ровенской области против переименования города

Жители Кузнецовска Ровенской области против переименования города


Кузнецовск — город в Ровненской области Украины с населением более 40 тысяч жителей. Расположен на правом берегу реки Стыр на юго-западе Полесья у границы с Волынской областью. В восемнадцати километрах от города находится железнодорожная станция Рафаловка на линии Ковель — Сарны.

Кузнецовск был основан в 1973 в непосредственной близости от Ровенской АЭС на месте бывшего села Вараш, появившегося в 1776. Сейчас так называется один из микрорайонов города. Город был назван в честь советского разведчика Николая Кузнецова. С тех пор население города быстро росло, включая 90-е, вопреки общей тенденции по стране к сокращению населения. Расстояние до Ровно — 150 км.

Кузнецовск является классическим примером позднего социалистического стиля городской застройки, так как построен относительно недавно. Кузнецовск — один из немногих городов мира, на гербе которых изображена атомная электростанция.

У меня уже были материалы, про то, что по данным опросов жители Днепропетровска и Червонограда (Львовская область) не поддерживают переименование своих городов. О такой же "непатриотичной" позиции жителей Кузнецовска информирует украинский телеканал "Рiвне 1":

Город Кузнецовск хотят переименовать в Вараш

Источник

Переименование - топ-тема для жителей Кузнецовска. Город ровенских атомщиков также хотят переименовать. Вместо имени советского разведчика краеведы предлагают историческое название Вараш. Именно так называлось село, на месте которого 35 лет назад начали строить современный Кузнецовск. Это уже вторая попытка переименовать Кузнецовск. Впервые такое решение сессия городского совета приняла еще на заре независимости в 92 году. Однако безуспешно. Депутатам тогда разъяснили - прежде чем менять название надо провести местный референдум. На этот раз избавиться от имени советского разведчика руководителей города заставил своим указом президент. В документе говорится - географические объекты с тоталитарным прошлым переименовывать. Поэтому теперь в Кузнецовске ломают голову, как сделать так, чтобы никого не обидеть.

Между тем краеведы убеждены - название Кузнецовск - сегодня выглядит как топонимическая ошибка. Говорят - на здешнюю землю нога советского героя даже не ступала. А молодому городу-спутнику дали его имя исключительно по идеологическим соображениям. Другое дело - Вараш. Это название имеет многотысячелетнюю историю еще со времен древних славян.

Сегодня о древнем названии напоминают отель, ресторан и жилой массив. А от села, на месте которого возвели Кузнецовск, осталось несколько домов. Эта усадьба - единственная среди многоэтажек, стоит в самом центре Кузнецовска. Ее хозяин - 100-летний дед Алексей - старший здешний житель. Он и его дети хорошо помнят, что было на месте современного Кузнецовска - более полувека назад.

Старожилы бывшего села Вараш, говорят - не против переименования. Те же, кто строили город атомщиков - другого мнения. Валерий Сухоносенко уже более 30 лет живет в Кузнецовске. Идея с изменением названия ему не по душе.

Переименование Кузнецовска - топ-тема не только во властных кабинетах и ​​на страницах местных газет. Дискутируют просто на улице.

Впрочем навязывать новое название Кузнецовска никто не собирается - успокаивают чиновники. Они уже провели анкетирование среди жителей. Предварительные результаты не в пользу переименования. Поэтому впереди - разъяснительная работа и референдум. Только после этого указатели в городе атомщиков могут измениться, а на карте Украины появится город с новым названием.


Комменты к статье:

- Да я категорически против... название Вараш... ну куда?...Как добрый день ...С самого начала назвали город Кузнецовск - пусть так и остается ... Вараш? - И было такое село ... и хорошо что есть люди которые его помнят...Не нужно заставлять людей ломать себе языки...и путаться в названии своего же города...В книгах...в литературе...наш город - Кузнецовск... Какое переименование? Чтобы потом люди даже не знали о каком городе говорится...

- Я против Вараша. Историю нашего города-менять не имеет права никто, даже президент. Никакого Вараша. Я патриотка Кузнецовска, а "Варашани" не совсем хорошие люди.

- Сейчас столько проблем у людей, разве нельзя эти средства колоссальные которые затратятся на переименование г. Кузнецовск направить на поддержку тех людей, которые болеют тяжелыми болезнями и доживают свои последние дни, часто, это совсем молодые люди, а сколько одиноких пожилых людей, и масса других проблем, разве это разумно под каждую власть менять названия, городов и улиц.

- Я против переименования г. Кузнецовска, как назвали наши родители, так тому и быть, это все же история, а она может кому-то нравиться а кому-то нет, но стереть ее невозможно, можно только нагло врать и перекручивать.

- Переименование города убьет его под плинтус, Кузнецовск и так не является популярным городом, и так из него выезжают, а еще дать такое название то вообще ... Вараш это было забытое село, и название это чисто сельское, а когда строится новый город то обычно и название должно быть соответственно новое. Кузнецовск красивое название и не стоит портить молодой город таким непонятным никому названием, как Вараш, этому названию в городе уделено достаточно много внимания: район, отель, массив .

- Нужно снести такие памятники тоталитарного прошлого, как атомоград Кузнецовск и АЭС, а оставшееся от них место назвать "кізяк".
Также не забыть затампонироваать тоннели киевского метрополитена им.Ленина. Сала Украине, хероям сала.


Видео Львовского телеканала ZIK  о переименовании трех населенных пунктов на Западной Украине: г. Червоноград, г. Кузнецовск и село Жовтнево (Октябрьское) в Тернопольской области. Жители всех населенных пунктов против переименования.



Про Червоноград также читайте материал: "Галичане против переименования Червонограда"

Tags: антикоммунизм, галиция
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments