varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Люби Україну, або ми тебе уб'ємо



Я никогда не был фанатом Олеся Алексеевича Бузины. Возможно, причиной тому консервативность вкусов или избыточная приязнь к академизму в восприятии чего-либо -и частенько где-то как-то слегка коробило от его эпатажно-провокативной манеры изложения. Но он безусловно был интересен-его книги читались на одном дыхании, и наверное, благодаря этому многие дотоле табуированные темы украинской истории и филологии в подаче Бузины стали известны за пределами узкого круга специалистов. Он был одним из поколения советских еще умников, которым посчастливилось получить университетский диплом как констатацию определенного качественного уровня знаний и реализованного призвания, а не как документальное оформление товарно-денежной сделки. И самое главное-он был абсолютно НЕКОНЪЮНКТУРЕН- представить себе Бузину в позе «чего изволите?» невозможно. Нынешние инфанты с дипломами журфака, говорящие в прямом эфире «прецеНдент» и готовые петь осанну любому, кто заплатит, вряд ли в состоянии понять глубину пропасти между собой и ТЕМ поколением.

Я не думаю, что Олесь был «заказан». Тут другое...Помните, несколько лет назад в славном своими «культурными» традициями городе Львове одна из местных «ображених» активисток запустила в Олеся тортом? Теперь вместо торта в лицо он получил пулю в спину. Такая вот форма выражения несогласия с позицией. И после этого я совсем по другому воспринимаю адресованный, наверное, таким, как я, посыл с растяжки, красующейся уже год как в центре моего города: «Люби Україну, або забирайся геть!” Произошедшее сегодня предельно конкретно демонстрирует, ЧЕГО следует ожидать тем, кто посмеет легкомысленно отнестись к цитируемой рекомендации.

И еще одно. Фашизм-это отнюдь не только внешняя атрибутика, нойе орднунг или расовая теория. Это создание-сознательное или неосознанное- уверенности у значительной части общества  в том, что можно убивать тех, кто думает иначе.


Александр Пашин


Tags: мнение, руина, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments