varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Памяти Киевлянина

БУЗИНА-1_cr.jpg

Кем был Олесь Бузина? Не воин, не официальный оппозиционер, не лидер общественного мнения, не диссидент. Олесь Бузина был воинствующим разрушителем мифов. Он презирал и разоблачал все, что надуманно и противоестественно. Когда он представил украинским читателям Тараса Шевченко, сошедшего с пьедестала, украинские националисты возненавидели его. Олеся избивали, он сам говорил, что пострадал за Шевченко. С синяками, грустный и не озлобленный, он продолжать писать, выступать и говорить неприятные вещи носителям украинства. Он имел на это право – он малоросс той прекрасной, здоровой породы, которая близка русским, да и всем цивилизованным людям.

Олесь был историком до мозга костей: великолепная память, аналитичность, умение собирать прошлое из разрозненных паззлов. После ухода коммунистической идеологии на место урезанной истории советского периода стали просачиваться националистические мифы, не менее тщательно подобранные, но куда более лживые и агрессивные. Историк по образованию, Олесь не просто их разоблачал, но и мастерски высмеивал. Его остро заточенное перо дотрагивалось и до «героев Крут» (их вожак, Аверкий Гончаренко затем служил в дивизии СС «Галичина»), и до Мазепы с Орликом, и до мифов о 140-тысячелетней украинской нации. Вот уж точно говорили его почитатели: чтобы не впасть в идиотизм, нужно читать книги и статьи Олеся Бузины.

Он жил в своем родном Киеве и был настоящим киевлянином. Для него «мать городов русских» — это реальные люди и события в непрерывной полуторатысячелетней цепи поколений, а не просто место, куда приезжают зарабатывать и делать карьеру. Кстати, зарабатывал он сам — и на свою семью, и на поездки. Он очень гордился, что не получал гранты и подачки из-за рубежа.

Особую же ненависть у «делателей украинства» вызывала его книга «Вурдулак Тарас Шевченко». Оказывается, что великий поэт был не только жертвой крепостничества, но и вполне преуспевающим художником. И не был он ксенофобом в современном понимании этого слова: в ВО «Свобода» автора «Гайдамаков» не приняли бы за личный дневник, который Т. Г. Шевченко вел… на русском языке. Да и обстоятельства личной жизни поэта тоже не вписываются в образ идола национальной идеи.

Если прочитать «Тайную историю Украины-Руси», то сразу становится ясно, что жителям Украины не нужно ничего выдумывать и переворачивать с ног на голову в истории своего родного края. В ней есть, чем гордиться и нормальному, здоровому человеку, а не извращенцу или маньяку. Оказывается, историю можно пересказывать без пафоса и усиленного слюноотделения, не забывая ни смешных, ни трагичных ее страниц. Как это делал Олесь Бузина. Это и бесило больше всего тех, кто захватывал сначала Киев, а потом и Украину в целом.

Ирония Бузины выводила из себя напыщенного индюка-бухгалтера, взбесившегося кабана, медиа-стервятников и прочих обитателей киевского зверинца, возомнивших себя элитой нации. Высмеивать, дразнить – это иногда значит больше чем воевать с оружием. Убивают не только тех, кто борется, но тех кто, разоблачает низость, глупость, жадность, смеетсяна д ними, ставит себя выше мерзости. С Бузиной боролись с помощью судов, с помощью хулиганов, э.юему хамили в эфире и официальной прессе. Его даже пытались приручить, дать сладкое место. Не вышло. Тогда эта свора преступников, называющих себя «национальной властью», направила убийц.

Посмотрите, никто из майданной верхушки даже не пытается выразить соболезнования! Но пускай помнят: все равно, все они живут, гребут и убивают — не в их Киеве, а в городе, который навсегда связан с именем Олеся Бузины. Я уверен, что и убийц, и их подстрекателей ждет возмездие. Киев выздоровеет и изрыгнёт из себя все инородные тела, и станет снова собой, настоящим.

Надеюсь, что уже очень скоро невежественного человека будут определять так: «Он не читал Бузину!»


Дмитрий Губин, журналист, Харьков
Tags: память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal