varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Иконография оранжевой Украины

 После своего рукоположения в 1901 году митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий одну из первых пастырских поездок совершил на Буковину. Каков был его шок, когда он обнаружил, что в церквях греко-латинского обряда крестьяне молятся на иконы византийского и русского канона!  И тут владыка Андрей совершил грамотный ход, которым сразу "убивал двух зайцев". Было объявлено, что ввиду того, что иконы старые, они должны свозиться к митрополиту, и он вместо них будет выдавать новые. так и произошло. Вместо русских образов из Ватикана стали поступать иконы с "новыми" святыми - кровавым палочом "схизматов"-православных Иосафатом Кунцевичем и его последователями. А иконы Шептицкий спрятал в созданном для избранных "мкзее украинского творчества". Таким образом, с одной стороны менялась русская идентичность людей, молившихся уже на других святых, с другой - Шептицкий получил славу мецената.

Такое же произошло и в оранжевой Украине. В преддверии создания ющенковской "Єдиної помісної української національної церкви" создается и новая украинская иконография:
                             
Вверху - Ющенко в образе Бога-Сына, внизу - на президентском троне, в одной руке - гетманская булава, в другой чаша с диоксином российского производства, которым его отравили  во время президентской кампании. У ног справа - Юлия Тимошенко, слева - жена с детьми, за ней анафема Филарет. В левом углу фронтмен "Океана Эльзы" Вакарчук и Марийка Бурмака. Справа - Луценко, за которым маячит кардинал Любомир Гузар. Зварича, Драча, Кличко и многих других также можно найти на этой иконе. Автор иконы - львовский художник Орест Хоркавий. Икона, размещенная ниже, думаю, в комментариях вообще не нуждается:
            
Tags: манипулятивные технологии, оранжизм, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments