varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Депутаты разрешили негласно прослушивать телефоны украинцев и читать их СМС

Рада ужесточила уголовную ответственность за военные преступления

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1849 о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуального кодексы Украины (относительно военных преступлений).

Документ поддержали 243 народных депутата.

Напомним, поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы предложили внести нардепы Иван Винник и Сергей Пашинский из двух правящих фракций.

"В 2014 году более чем в семь раз возросло количество уголовных преступлений, совершенных в военной сфере (с 627 до 4617), в том числе в 11,9 раз (с 341 до 4045) военных преступлений. Большинство из расследуемых уголовных правонарушений против установленного порядка несения военной службы связаны с уклонением от военной службы (86,2%)", – пишут они в пояснительной записке к законопроекту №1849.

Потому, в частности, авторы закона предлагают распространить на расследование дел против "уклонистов" возможность применения так называемых "негласных следственных действий". По действующему УПК они (а это, среди прочего, и телефонная прослушка, и изъятие личной корреспонденции, и чтение "СМСок") касаются только некоторых тяжких и особо тяжких статей.

По мнению же Пашинского и Винника, негласное следствие должно коснуться "также уголовного производства о военных преступлениях, связанных с уклонением от военной службы (статьи 407-409 УКУ), совершенные в условиях особого периода, во время проведения антитеррористической операции".

409-я статья УК – это как раз и есть "уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы путем самокалечения или путем симуляции болезни, подлога документов или иного обмана". Кроме того, спецмеры могут коснуться дезертиров (ст. 408) или ушедших в "самоволку" из части солдат и офицеров (ст. 407).

Tags: права человека, руина, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments