varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Как объяснить атеисту Пасхальную радость христиан?

Оригинал взят у t_34_111 в Как объяснить атеисту Пасхальную радость христиан?
Почему мы так ликуем на Пасху? Лишь оттого, что самый праведный из учителей оказался бессмертен? Нет – Праздником Праздников Воскресение названо потому, что в этот день Христос подарил жизнь вечную нам. Значит, радуемся мы за себя.

С чем сравнить эту радость?

Известный российский математик и философ Виктор Тростников предлагает такую аллегорию: «Представьте себе людей, сидящих в камере и приговоренных к смерти.И вдруг они узнают, что некто ценой огромных усилий добился отмены им приговора. Понятно, какое чувство наполнит их сердца, как они возликуют. Вот это-то чувство и сродни пасхальному… Пасха — праздник, знаменующий освобождение человечества от рабства сатане. Он, как противник Творца не способен к созидательной деятельности. Он может только похищать. Он и похитил у Бога мир и человечество в образе Адама и Евы. Иисус же указал выход из плена».

В этот плен мы сами себя загнали собственными грехами – пусть и спровоцированными сатаной льстивым. Но нашими. А Спаситель (или «Спас» сокращённо), отдав себя – безгрешного – на смертные муки, выкупил нас – замазанных по уши – из, казалось бы, вечного плена.

Как бы объяснить это атеисту? Не «безгрешному» – нет – тут непробиваемо, а совестливому, честному человеку, следовательно, осознающему или подспудно чувствующему некоторые свои вины.

Можно привести в пример Александра Матросова, заставившего захлебнуться вражеский пулемет. Так и Христос смертными страданиями Своего человеческого тела разорвал оковы Ада и открыл нам путь к победе над главным врагом человечества.

Вследствие отпадения Адама и Евы от Бога человеческая природа стала физически смертной. А в духовном смысле место Отца занял Его завистник. Слабый человек стал не в состоянии сам бороться с соблазнами могущественного сатаны. И, несмотря на периодическое появление учителей-праведников и пророков, человечество в целом отвергало их – все большее число творений Божьих шло в ад на вечные муки.

Сжалившись над своими нерадивыми детьми, Господь приносит в жертву самого себя. Облекшись в человеческое тело, Он Собственным примером показывает, как надо жить и любить ближнего, и отдается на мучительную смерть во имя этой любви.

Но атеист скажет: распят же был не один лишь Иисус за счастье человеческое. Спартак, к примеру. Да. Но лишь Христос пошёл на смерть добровольно, зная от самого Своего Рождения, что ему предстоит. Лишь Он, вися на Кресте, претерпевал и дополнительные муки от – как сейчас бы сказали – свидомых активистов. Чего только губка с уксусом стоит…

Так Христос открыл человечеству Рай. Воскресение – это радостная весть о шансе на вечную жизнь для каждого из нас.

Поэтому лейтмотивом пасхальных богослужений является особое песнопение – пасхальный тропарь, который передает смысл этого величайшего праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробех (т.е. пребывающим во гробах), живот (жизнь) даровав».

Горельеф "Сошествие во ад" (и выведение оттуда ветхозаветных праведников)
на восточном фасаде собора Рождества Христова в Москве

Tags: православие
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments