varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Мгновения войны. Украина. 1943 - 44 г.

Оригинал взят у oper_1974 в Мгновения войны. Украина. 1943 - 44 г.
   "Наблюдая за ходом боя вместе с ком.полка майором Шаршепкиным, вдруг неожиданно майор Шаршепкин упал. Мы с Крупенченковым подняли его и пытались установить причину падения, но все наши усилия оказались напрасными.
    Сначала мы подумали, что подвело сердце - бывает и это. Неожиданный сердечный приступ и человека нет. Срочно послали за врачом, а сами расстегнули воротник гимнастерки и рубашки, но нигде не могли обнаружить ни раны, ни крови.
    Пока подоспела помощь - майор Шаршепкин уже был мертв. Для нас его смерть оказалась загадкой. Только впоследствии нам сообщили, что при вскрытии оказался в сердце обнаружен осколок полщиной со швейную иголку. Даже рану по внешнему осмотру было трудно обнаружить.



B6KmBOm4W90

        Немцы по районам нашего НП вели сильный артогонь осколочными снарядами. А иногда стрельба велась болванками, которые применялись в основном при стрельбе по танкам. Майор Крупенченков принял на месте командование полком.
   Снаряды беспрерывно рвались в нашем расположении, пули жужжали как пчелы в улье. Крупенченков вышел на бруствер НП и стал в бинокль наблюдать за полем боя. Я его обратно одернул, говорю ему: "Садись в окоп и смотри в стереотрубу".
   Нельзя же проявлять необоснованную, я бы сказал, бесшабашность вместо разумной смелости. "Что ты мне читаешь нравоучения", - ответил Крупенченков.
   И вот случилось обратно непоправимое. Я не успел даже сообразить, что же все-таки случилось в эту минуту с Крупенченковым. Он упал навзничь, обливаясь кровью.
   Когда мы его отнесли за бруствер, он уже не дышал. Его тело оказалось обезображенным. Болванка противника прошла его насквозь прямо посередине туловища.
   За каких-то 30-40 минут погибло на одном и том же НП два командира полка. Долго я не мог забыть этого замечательного командира и наставника.
   Не могу и до сих пор вычеркнуть его из своей памяти и до некоторой степени виню себя, что не проявил достаточной твердости, чтобы заставить Крупенченкова спуститься в окоп.

HH8-Oer7JZ4

         Возвращаться же на левый берег Днепра решили с наступлением темноты. Нужно было перенести время голода. Подразделениям, которые находились на плацдарме, привозили обед тоже с наступлением темноты. Оставалось только одно - терпеть до вечера.
   Я командующему артиллерией говорю: "Сейчас мы замечательно пообедаем". "Каким образом? - спросил Вержиковский, - сухой травы наварим?" "Нет, - говорю, - будем кушать свежую рыбу".
   Вержиковский, улыбнувшись, проговорил: "А вы шутник". Я пошел к солдатам в окопы, отдолжил "Лимонку" и начал просматривать старицы, выбирая наиболее подходящую, на мой взгляд.
   В одну из небольших, если можно так назвать, канав бросил лимонку и начал ожидать появления рыбы. Через 15-20 минут секунд на поверхность воды всплыли дву щуки килограмма по полтора-два и несколько штук другой рыбы - плотва и небольшие подлещики.
   Собрал всю рыбу, одолжил у солдат посудину и начал варить уху. Правда, заправить мою уху различными петрушками не представлялось возможности, но это не беда. Рыба сварилась быстро, и я пригласил своего начальника к столу. Хлеба тоже не оказалось, однако вареная рыба и так пошла с аппетитом.
  Мы поделились своей трапезой с солдатами, которые находились там, а они нам откуда-то достали по сухарю. Обед получился на славу. Утолив жажду голода, мы начали собираться к переправе на левый берег.

93731_600

    Наша минометная "реактивная" группа продолжала действовать. Эффективность ее огня по ближним целям была гораздо выше, чем других видов артиллерии.
   Впоследствии, когда стрелковые полки вели бои по улучшению позиций, были захвачены пленные. У пленных спросили, почему они оставили свои траншеи.
   Ответ для нас был неожиданным. Какая-то реактивная артиллерия вела такой беспрерывный огонь по траншеям, что под ее огнем не было никаких сил продолжать оставаться в траншеях. Немецкие подразделения от огня минометной группы несли большие потери.
   Вот тебе и ротные минометы, которые многие наши командиры предлагали выбросить, якобы они только загружают обоз и не используются. А примененные массированно и когда враг слишком близко они показали свою эффективность
   Когда темпы нашего наступления доходили до 30-40 километров в сутки, действительно применять 50-мм минометы не представлялось возможным.
  К концу войны 50-мм минометы постепенно теряли свои качества и уже больше не поступали на вооружение. Но в данной конкретной обстановке они сыграли свою положительную роль и благодаря им наша пехота без потерь заняла выгодные позиции противника.
   Это был второй случай, когда мы массированно применили ротные минометы. Первый раз они были нами применены под командованием того же майора Коваленко под Болохово.

8e7146c1aa81a8a75d0857a3106b4dc3

        Обычно их разведывательный самолет двухкилевой "Фокке Вульф-189", как правило, часов в 17-19 вечера регулярно пролетал над нашим расположением. В дивизии его в шутку называли "старшиной фронта". Бывало, как только он появляется, говорили: "Старшина фронта проверяет наши беспорядки, т.е. плохую маскировку"
   Командир артполка подполковник Старостин был хорошим организатором и смелым командиром, но в артиллерии, на мой взгляд, он был случайным товарищем.
   Он совершенно не имел никакого артиллерийского образования, а до войны служил в войсках внутренней охраны. Попал каким-то образом в артиллерию, овладел некоторыми простейшими способами подготовки исходных данных и стрельбы и продолжал командовать даже полком.

2167713452f8d36f7ae3bda79ce1089c

        Немцы в полосе своей обороны наставили мин, что без тщательной проверки и разминирования можно было взлететь на воздух. Все минные поля не только противника, но и наши были оставлены и поэтому на марше требовалась особая осторожность и строгая дисциплина.
    И вот, выполняя эту миссию, чтобы обезопасить людей, я сам оказался ее жертвой. Когда я благополучно пропустил через передний край артполк и предупредил майора Кочино, командира истребительно-противотанкового дивизиона о порядке движения, сам по разминированной колее на Виллисе последовал за ними.
   Пришел в себя я только в медпункте стрелкового полка. Они меня подобрали у дороги в бессознательном состоянии. "Что случилось со мной?" - спросил я врача медпункта стрелкового полка. "Все в порядке" - ответил доктор. Мне рассказали, что когда я проезжал в Виллисе, вдруг произошел сильный взрыв.
   Оказывается, мы наехали на противотанковую мину. Шофера я предупредил, что двигаться только по колее за впереди идущими машинами. Причин могло быть две. Возможно, мина не сработала, когда прошли первые машины, или шофер свернул с колеи.
   От нашего Виллиса ничего не осталось. Разбросало его по кускам в разные стороны. Там, где меня подобрали, саперы еще извлекли 9 противотанковых мин.
   В медсанбате лежать без движения, поверьте, скучновато. Неудобно, когда тебя ворочают, и ты сам не можешь сходить по естественным надобностям.
   Постоянных больных и раненых, с кем бы можно поговорить, не было. Медсанбат - это перевалочная база. Окажут первую квалифицированную помощь и если транспортабельный - сразу же на эвакуацию. Пролежал я в гипсе около месяца и в первой половине декабря сняли с меня эти кандалы.

tnPBv0wE2Xc

       Капитан Тиев Юрий, мой помощник по разведке был несколько раз тяжело ранен, потерял глаз ( как Кутузов ) и все-таки не покидал фронта. В 1944 году после тяжелого ранения он был эвакуирован в тыловой госпиталь. Полагали, что больше уже не сможет возвратиться на фронт.
   После выздоровления его комиссовали и списали с учета. Казалось бы, о каком возвращении на фронт может идти речь, но он вопреки всяким медицинским заключениям, без всякого направления вернулся обратно на фронт.
  В марте 1945 года ему за мужество и героизм было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Жаль, что ему не довелось посмотреть на жизнь после разгрома врага.
   При выполнении задания по разведке Юрий Тиев погиб. Похоронен был на кладбище героев в городе Бунцлау, ныне называется Болеславец, где похоронено сердце Кутузова.

240185-4feeac4d41bde7da69ae2109728aee20

     Корпус получил задачу быть готовым к наступлению в общем направлении на Ямполь, Вишневец, Заложцы. Когда 302-я СД форсировала р. Серет и вышла северо-западнее Тернополя, у дивизии сложилось катастрофическое положение с боеприпасами. Не только снарядов, даже патронов к стрелковому оружию не оказалось.
     Помню такой эпизод в разговоре комиссара 302-й СД с начальником артснабжения - майором Барнашовым. Комиссар дивизии был сам родом из Грузии, точно фамилии его сейчас не помню.
    Вызвал он к себе Барнашова и говорит: "Видишь, люди гибнут на высотах правого берега р. Серет. Им нечем стрелять в немца. А ты не смог вовремя обеспечить подвоза боеприпасов. Мы тебя будем повесить как предателя". Ю. Барнашов начал оправдываться о том, что все меры приняты, но все застряло в грязи.
    В это время не вошел, а вбежал Миша Барановский и доложил: "Для вашей дивизии подвезли патроны и снаряды". Барнашов воспрянул духом и выпалил: "Товарищ полковник, подвезли боеприпасы".
    "Вот и хорошо, - ответил полковник, - теперь мы тебя, Барнашов, этим патрон и будем расстрелять, а то раньше было нечем". В конечном итоге отлегло от души и у комиссара, и он приказал идти майору Барнашову, но напомнил ему, чтобы больше этого не повторилось.

f-TOQs47L2U

        Однажды ко мне в дом зашел начальник контрразведки корпуса и сообщил, что в доме хранится оружие. "Откуда здесь может быть оружие? - ответил я, - в доме проживает всего две женщины. Старая лежит в постели неподвижно. Младшая, ее дочь, лет 30, какая-то недоделанная. Ты, наверное, шутишь, начальник".
    Какие там уже шутки. Он поднял в доме половицу и нашему взору открылась следующая картина: в домотканное полотно было завернуто и смазано несколько винтовок, гранат и большое количество патронов.
      Вот тебе и две женщины, не способные физически передвигаться, а оружие хранить для бандитов могут." - из воспоминаний майора-артиллериста Е.А. Пискунова.





Tags: великая отечественная, ссср, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment