varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

"Вещественные доказательства. Донбасс. 365 дней": выставка на ВДНХ



"Вещественные доказательства. Донбасс. 365 дней", — это название выставки, которая открылась в Москве. По сути, это сразу два проекта. Один — фотовыставка. Второй — интерактивная экспозиция.

Война наших дней. Донбасс. 365 дней АТО. Тот редкий случай, когда под работами нет подписей авторов. Это может быть опасно для их жизни, решили организаторы. Известно только, что основой экспозиции стали снимки 20 европейских фотокорреспондентов.

"Я лично свидетель войны в 99-м, когда была там бомбежка моей страны, — рассказывает сербский журналист, заместитель куратора выставки "Material Evidence. Донбасс. 365 дней" Миодраг Миликич. — Я согласился участвовать, чтобы просто, как и эти фотографии вокруг меня, показали на последствия войны. Здесь фотографии говорят больше, чем слова, но, кроме фотографий здесь находятся реальные вещественные доказательства".

Пробитые пулями "ГАЗели", разорванные снаряды, искореженные дорожные знаки. У каждой фотографии есть вещественное доказательство ее подлинности. Среди вещдоков, привезенных с Донбасса, есть и кассетные бомбы – свидетельство того, что против мирных жителей применялось запрещенное оружие.

Особое место в экспозиции занимает стела "Дебальцево". Она — тоже вещдок. Ее привезли сюда непосредственно из Донецкой области неделю назад. Для того, чтобы демонтировать надпись и перевести ее в Москву, были задействованы десятки людей и спецтехника. Теперь она напоминает людям о событиях февраля этого года.

Организовывали выставку в тесном содействии с руководством ДНР и ЛНР. Помимо вещественных доказательств, на открытие удалось привезти жителей Донбасса, которые лучше любого экспоната могут рассказать об ужасе так называемой антитеррористической операции.

"Дети сидели в подвалах, маленькие дети, замерзали, болели, потому что не было ни лекарств, ничего, — рассказывают жители Луганской области Олеся и Александр Макогон. — Выбраться не могли — очень сильно стреляли. Выехать тоже не могли, потому что не ходил ни транспорт, совершенно ничего. Сидели, ночевали по подвалам. Страшно, очень страшно".

"Material Evidence" — это международный проект. Он рассказывает о местах и людях, которые в наше время переживают военные конфликты. Подобные выставки уже были посвящены событиям в Ираке и Афганистане. На ВДНХ "Вещдоки" пробудут до 19 апреля. После отправятся в другие города, среди которых Берлин, Брюссель и Нью-Йорк
Tags: геноцид, донбасс, сми
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments