varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ВВС: как освещать Россию во время войны

Благодаря наводке lugnata  попала на интересные архивные материалы ВВС 1940-46 годов. Это внутренние распоряжения руководства ВВС о том, что и как говорить о России в связи с войной (скан, перевод скана, комментарий ВВС).
1.УКАЗАНИЕ ПРОДЮСЕРАМ ПРОГРАММ ОСТОРОЖНО ГОВОРИТЬ О РОССИИ 2 июля 1940 года
Изображение
ДИРЕКТИВА РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРОГРАММ №19; РОССИЯ
2 июля 1940 года

Пожалуйста следите за программами в которых говорится о России. В настоящий момент иронические и унизительные замечания о Сталине и спекуляции относительно намерений и возможных действий России равным образом нежелательны.
Комментарий:

За год до того, как СССР вступил во Вторую мировую войну, ВВС выпустила указание, согласно которому продюсеры программ должны быть осторожны в высказываниях про Россию.
В тот момент, когда было написано это указание, пакт о ненападении между СССР и нацистской Германией был всё ещё в силе
.

2. НАПОМИНАНИЕ ПРО ШУТКИ О РОССИИ 1941 год
Изображение
ПИСЬМЕННЫЙ ДОКУМЕНТ 1941

От: Д.В. Бангора
Кому: C(P)., HO.

МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ УКАЗАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО РОССИИ? НЕ В ПОЛИТИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ, А ПОЗВОЛЕНЫ ЛИ УПОМИНАНИЕ СЛОВА «ТОВАРИЩ» И ЗЛОБОДНЕВНЫЕ ШУТКИ. ОНИ УЖЕ НАЧАЛИ ПОЯВЛЯТЬСЯ.
Я БЫ ХОТЕЛ ЗНАТЬ ЗАРАНЕЕ, КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ХОУДИ ФОКС И ТОММИ ХЭНДЛИ ВЫСТУПАЮТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ.

Изображение
ТЕЛЕГРАММА:
24 июня 1941 года.
Копия: A.C(P)
Кому: Лондон, Д.В. Бангору

ПОЖАЛУЙСТА ВРЕМЕННО ПРЕКРАТИТЕ ШУТКИ ПРО РОССИЮ

Комментарий:

Теперь, когда у Британии и СССР есть общий враг, Директор шоу на ВВС спрашивает, как следует обращаться с Россией.

Томми Хэндли, упомянутый в документе, был звездой невероятно успешной комедии военного времени «Снова этот человек». Эту фразу придумала газета «Дэйли Экспресс» для обозначения Гитлера
.

3. УКАЗАНИЕ ИНФОРМИРОВАТЬ ПРОДЮСЕРОВ ПРОГРАММ О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ С РОССИЕЙ 27 июня 1941 года
Изображение
ПРОГРАММНАЯ ДИРЕКТИВА №61: РОССИЯ

27 июня 1941 года

Ситуация по-прежнему очень деликатная, не из-за нехватки доброй воли со стороны правительства Её Величества, но из-за того, что сами русские очень осторожны в своём поведении и подозрительно относятся к союзу. Позиция Великобритании – помогать России всеми способами, но не стоит думать, что все предложения помощи окажутся приемлемыми для России.

С политической точки зрения, разумеется, это вовсе не союз, и ситуация по Польше по-прежнему требует прояснения.

Тем не менее, в настоящий момент к любым упоминаниям, связанным с Россией, следует относиться крайне осторожно, и при необходимости – со ссылками. Следует избегать: шуток и комических номеров, использовать имена, созвучные русским или упоминать коммунистические звания.
Комментарий:

Директива руководству программ (разосланная ключевым фигурам ВВС) объясняет, как болезненная ситуация вокруг России сказывается на программах ВВС. В этом документе речь идёт о том, насколько роль ВВС ключевая во время войны и что её продукт контролируется правительством.

После того, как 22 июня 1941 года Германия напала на Россию, отношения между Россией и Великобританией постепенно становились теснее до «Декларации ООН» от 1 января 1942 года, которая сделала официальными соглашения между союзниками. Две недели спустя после выхода этого документа, СССР и Великобритания достигли важного этапа, подписав пакт, согласно которому ни одна сторона не могла заключить сепаратный мир с какой-либо из Держав оси (Германией, Италией и Японией)
.

4.ЗАПИСКА О РЕШЕНИЯХ ПО ПОКАЗУ ПРОГРАММ О РОССИИ 10 июля 1941 года
Изображение
Внутренняя записка ВВС (от руки: о России)

Тема: Россия

10 июля 1941 года

(от руки: Срочно на этой неделе)

Спасибо. Я бы воздержался от утверждения, что русские такие же, как вчера, сегодня и всегда!

С момента написания моего протокола от 6 июля, я слышу от леди Вайолет Б.-К., что Майский посоветовал ей практически то же самое, а именно – что нам следует освещать культурные достижения России, а не политическую историю.

Я полагаю, Вы заметили, что согласно требованиям, фигурирующим в протоколе от 5 июля, мы обязаны заранее сообщать м-ру Идену обо всём, что мы предлагаем делать.
Р. Маконахи

Комментарий:
В этой записке обрисована затруднительная политическая ситуация, в которую попала ВВС, делая репортажи о войне.

Ссылки в этом документе на Майского, российского посла, и Энтони Идена, который был одновременно и министром иностранных дел, и ключевым руководителем по общеполитическим вопросам, показывают, насколько сложной была задача. Желание объявить Россию потенциальным союзником, который мог бы изменить ход войны против Германии, требовалось соотнести со страхом, что излишний энтузиазм по отношению к этой коммунистической стране мог ободряюще подействовать на революционные симпатии в Великобритании. И как говорится в записке, это означало, что программы о России следовало тщательно выбирать.

Вайолет Бонхем Картер, упомянутая в документе, возглавляла ВВС в 1941-46 годах
.

5. ЗАПИСКА О ТРУДНОСТЯХ, СВЯЗАННЫХ С ПОДГОТОВКОЙ ПЕРЕДАЧ НА ТЕМУ РОССИИ
Изображение
[От руки – передачи о России]

ЛИЧНО И КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

[От руки – Фил Бакнелл]
СССР

От: Директор передач
29 ноября 1941 года
Кому: мисс Ховард
Манчестер

Было предложено, чтобы сэр Эрнест Саймон подготовил выступление по вопросу планирования и строительства современной Москвы, и/или чтобы леди Саймон выступила с рассказом о социальных услугах в СССР.

Обе темы звучат многообещающе и подходят как для 9.20, так и для 6.45 в воскресенье. Пожалуйста, свяжитесь для меня с Саймонами и узнайте, можете ли Вы получить два по-настоящему хороших текста.

Однако я хочу, чтобы Вы отдавали себе отчёт в крайней деликатности передач на эту тему прежде, чем Вы с ними свяжетесь. Это такая политическая ситуация, в которой одна сторона подозревает нас в том, что мы преподносим Россию в лучезарном свете, а другая – что мы не отдаём должное достоинствам России.

Ещё больше усложняет ситуацию то, что российское посольство проявило вполне естественную подозрительность относительно нашего желания говорить на те темы, которых мы сами избегали до июня 1941 года. Излагая простым языком, это означает, что мы не хотим описывать Россию как рай, но также и использовать слишком много сравнений с условиями в нашей стране не в пользу России. В любом случае тексты передач будут направлены в МИД для внимательного рассмотрения.

[Подпись от руки – Дж. Барнс]

Комментарий:

Эта записка от Джорджа Барнса, редактора ток-шоу, объясняет, почему транслировать материалы о России вне новостных программ оказалось сложной задачей. Записка описывает неизбежное изменение тона передач, случившееся после нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года, а также обеспокоенность и подозрительность, которые возникают в связи с этим в различных источниках. В записке также отражена степень контроля правительства над готовыми передачами на эту коварную тему

Сэр Эрнст Саймон был либеральным членом парламента и убеждённым реформатором, который после войны перешёл в партию лейбористов. В 1947 году он стал пэром от лейбористов (бароном Саймоном Визеншейф), и позднее в том же году был назначен Председателем ВВС на 5-летний срок
.
 
Tags: великобритания, вторая мировая война, сми, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments