varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Без сотрудничества с Россией Украина теряет статус космической державы


Скоро человечество будет отмечать 54 года, как первый землянин побывал на орбите Земли. Это был советский военный летчик Юрий Гагарин. В советское время на космос работали 5 из 15 республик: Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия  и Узбекистан. Участие двух последних было невелико: в Минске разрабатывались некоторые типы высокоточных приборов системы управления,  ТашКБОМ поставляло, к примеру, бурильные и грунтозаборные устройства для межпланетных станций. Ну, а в Казахстане располагался крупнейший в СССР и вообще на Земле космодром Байконур.

В СССР многие предприятия и НИИ Украины участвовали в подготовке и осуществлении космических полетов. Бриллиантом же среди них был  самый крупный советский космический завод - Южный машиностроительный завод, который  был основой военно-промышленного комплекса бывшего Союза.  

В начале своей первой каденции, еще до того, как написал книгу «Украина – не Россия», второй Президент Украины Леонид Кучма, перефразируя президента США Джона Кеннеди, сказавшего «Что хорошо для «Дженерал Моторс» - то хорошо и для Америки», сказал: «что хорошо для «Южмаша», то хорошо и для Украины».

Апофеозом украинского ракетостроения стала знаменитая баллистическая ракета СС-18 «Сатана» — самое страшное оружие в мире,  способная нести 10 практически неуязвимых боеголовок и поражать цели, расположенные за 10 000 км, это почти как от Киева до Лос-Анджелеса. Всего же на предприятии, включающем в себя и конструкторское бюро «Южное»,  было разработано и воплощено в металл 13 типов военных и 7 типов гражданских космических ракет.

Леонид Кучма сумел сохранить, переориентировав на международную космическую деятельность в области создания космических средств доставки грузов, большую часть потенциала Южмаша.  Украина принимала участие в шести международных космических программах – «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр»,  «Циклон-4»,  «Федеральная космическая прогамма РФ»,   «Антарес/Таурус».

Про Кучму работники Южмаша до сих пор вспоминают с ностальгией. «При нем заводчане жили «как у Христа за пазухой», — вспоминает редактор заводской многотиражки «Старт» Всеволод Копейко. — На заводе работало 50 столовых, 50 буфетов, завозили прямо на рабочие места свежее мясо, яйца, овощи, другой дефицит. Все это выращивали в своих теплицах, птичниках. Кучма также серьезно занимался строительством жилья для заводчан за счет предприятия, в год сдавали по 1000 квартир. Через год-полтора молодой специалист получал 1-комнатную квартиру, семейные — 2-комнатную. Причем распределяли их публично, списки печатали в многотиражке. Что касается зарплаты, то при нем ее не задержали и на день, несмотря на то, что в стране тогда люди по полгода не получали заработанное».

Проблемы у Южмаша начались еще при Ющенко, которому гораздо ближе были  голодоморные мегалиты, чем космические ракеты. Принятая при нем в 2009 году  программа развития Южмаша  и КБ «Южное» была профинансирована только на 0,13%, а госгарантии по привлеченным кредитам на сумму 2,05 млрд. грн не выдавались вовсе. В числе основных причин подобного состояния предприятия назвали  срыв госпрограммы по развитию предприятия, сокращение объемов сотрудничества в космической деятельности с Россией.

Пока проевропейская пропаганда на Украине обещала, накручивая людей на протесты, что если мы откажется от Таможенного союза и заставим Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, то сразу станем жить «как в Европе», вменяемые эксперты предупреждали, что  предприятия украинского ВПК не имеют иного рынка, кроме российского. А между тем ВПК и сопутствующие производства  давали 20% бюджета Украины.  А единственное, что обещали  тому же Южмашу в  рамках евроинтеграции -  подсобить, чтобы вместо ракет делать ошейники для собак.  Но любители кружевных трусиков были глухи к голосу рассудка.

Когда Игорю Коломойскому отдали в ленное владение Днепропетровскую область, он пообещал «восстановить и приумножить» славу Южмаша.  Даже  подписал с генеральным директором Южмаша Сергеем Войтом меморандумом о сотрудничестве, в котором заявлялось, что Днепропетровская облгосадминистрация берется  за восстановление славы Южмаша как мощного ракетно-космического предприятия, флагмана украинского и мирового ракетостроения и обещалось  содействие безусловного выполнения предприятием межгосударственных соглашений и долгосрочных контрактов с иностранными и украинскими заказчиками. Коломойский своим меморандумом гарантировал продолжение конструкторского сопровождения баллистических межконтинентальных ракет RS-20. Напомню, что 80% продукции Южмаша поставлялась именно в Россию.

Но не для того, американцы организовывали  переворот на Украине, чтобы позволить ее ВПК продолжать крепить оборонно-космическую мощь России. 12 мая 2014 года Коломойский дал гарантию того что контракты Южмаша с Россией не будут прерваны, а работа будет продолжена.

А  уже в конце мая стало известно убийственное решение для предприятия—США ввели  запрет на большую часть совместных проектов Южмаша  с Россией.

Глава подкомитета Палаты представителей по делам вооруженных сил республиканец Майк Роджерс внес в Конгресс поправку к проекту сметы военных расходов США, которая обязала президента начать с украинским правительством переговоры, направленные на прекращение давнего сотрудничества Киева и Москвы по обслуживанию российских межконтинентальных баллистических ракет.

В  тексте поправки, в частности, сказано , что «Украина должна была бы заблокировать деятельность своей оборонной промышленности, которая сейчас обеспечивает критические потребности ядерных сил России». Речь шла  о прекращении обслуживания Украиной  ракет RS-20 (по классификации НАТО — «Сатана»).

Итог деятельности хунты: 25 января ведущее предприятие ракетно-космической отрасли Украины было остановлено, хотя Порошенко и обещал, что вместо ракет на  Южмаше теперь будут делать хотя бы гранатометы.  По закону о люстрации был уволен гендиректор Южмаша академик Юрий Алексеев — крупный ученый, участвовавший в разработке советских и украинских космических проектов и работавший  над совершенствованием систем безопасности украинских АЭС.

Как заявил с трибуны Верховной Рады экс-вице-премьер Украины, ныне депутат Александр Вилкул, крупнейший завод космической отрасли Южмаш  в Днепропетровске после прекращения работы может быть порезан на металл, а территория застроена элитным жильём.

«Люди уже 8 месяцев не получают зарплату. До 3 марта более 10 тыс. человек выгнали в отпуска… Не является ли это искусственным доведением до банкротства? Потому что там сотни гектаров земли в центре Днепропетровска и десятки тысяч тонн металлолома», — сказал парламентарий.  Правда, по мнению члена «Блока Петра Порошенко», выплаты 7-месячного долга по зарплате требуют исключительно «агенты Путина».


Выясняется, что без российского участия Украина теряет всякую возможность в дальнейшем принимать участие в освоении космоса. Мало того, часть производств Южмаш успешно переносит на территорию России. В Воронеже теперь будут собирать титановые шар-баллоны, которые являются составляющими жидкостных двигателей ракет-носителей.

Екатеринбургское НПО автоматики (НПОА, разработчик систем управления для ракет-носителей «Союз-2») готово принимать на работу специалистов украинского предприятия Южмаш, которое остановлено из-за отсутствия заказов.  Как заявил генеральный директор НПОА, председатель Совета главных конструкторов Свердловской области Леонид Шалимов: «Если люди готовы у нас работать, то мы готовы их принять, мы даже знаем их пофамильно, - сказал он. - Квалифицированные специалисты, которых не надо учить, всегда на вес золота. Кроме работы в ракетно-космической отрасли они себя нигде не представляют».

В конце марта с российского космодрома был осуществлен последний запуск  ракеты-носителя «Днепр»,  собранной в Днепропетровске.  После этого Роскосмос заявил, что запуски конверсионных ракет-носителей «Днепр» в рамках международной космической программы «Космотрас» приостановлены на неопределенный период.

Ранее представитель Роскосмоса Игорь Буренков заявил,  что ведомство больше не будет закупать ракеты «Зенит»,  также выпускаемые на днепропетровском Южмаше. Спутники, которые планировалось запустить с их помощью, будут доставлять на орбиту с помощью ракет-носителей семейства «Ангара». «Мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты на Украине», – сказал Буренков.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил, что в России уже готова и запущена специальная программа, которая позволит за короткое время отказаться от продукции украинского ВПК. Программа импортозамещения украинских комплектующих для российской военной техники была принята после того, как Украина под давлением американцев прекратила любое военное сотрудничество с Россией.

Проект плавучего космодрома «Морской старт», участием в котором когда-то так гордилась Украина, также может быть продолжен Россией при участии Бразилии и без Украины. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что не видит перспектив использования в проекте «Морской старт» украинской ракеты «Зенит» производства Южного машиностроительного завода, отметив, что высокотехнологичное производство в Украине больше невозможно.

«После того, что произошло на Украине, говорить о высокотехнологичной промышленности там больше невозможно. Там это все умерло. В этой связи проект завис», сказал Рогозин. Вместо украинского «Зенита»  теперь в проекте  будут использовать российскую ракету «Ангара-А3».

А пока Украина добровольно теряет статус космической державы, отказываясь от сотрудничества с РФ, США наращивают сотрудничество с Россией в области исследования космического пространства.  Аэрокосмическое агентство NASA предложило Роскосмосу продолжить сотрудничество по программе Международной космической станции до 2024 года.

Директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер сообщил, что США очень надеются на продление сотрудничества с Россией по программе МКС после 2020 года. Также он отметил многолетнее успешное партнерство российских и американских медико-биологических исследовательских групп и выразил надежду на продолжение отношений в этой области. «Мы построили замечательную орбитальную лабораторию и надеемся на использование ее возможностей после 2020 года. Это позволит добиться лучших результатов, продолжить исследование космоса и разработку новых технологий. Мы надеемся, что эта уникальная космическая лаборатория будет доступна всем участникам договора и после 2020 года» — этими словами Фуллер попытался объяснить, для чего Америке нужно продолжение поддержки МКС до 2024 года.

А пока NASA подтверждает информацию  о сотрудничестве с Роскосмосом в сфере программ по совместному запуску космических миссий к Марсу где-то в 2030-х годах,  украинским евроинтеграторам только и остается в мечтах побеждать  «проклятую» Россию и рисовать эпические картины о первом человеке на Марсе, который, конечно же, будет украинцем:



Tags: деградация, деиндустриализация, космос, россия, руина, сша
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments