varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Представители ЛДНР настаивают на реализации Минских соглашений



Не успели высохнуть чернила под подписанными Минскими соглашениями, как, как Киев начал последовательно разрушать хрупкий мирный процесс, нарушая все пункты графика выполнения соглашений, за исключением прекращение огня, хотя продолжаются локальные перестрелки. Более того, на днях комиссия ОБСЕ зафиксировала обстрелы Широкино со стороны украинской армии. В отчете миссии ОБСЕ было зафиксировано, что украинские солдаты обстреляли Широкино, как только члены мониторинговой комиссии покинули населенный пункт. Было зафиксировано 225 минометных выстрелов, на которые ополченцы ДНР  ответили 20 выстрелами.

Особым камнем преткновения стали четвертый и одиннадцатый пункты  Минских соглашений. Одиннадцатый гласит: «Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании[1], до конца 2015 года».

Через два дня после того, как  в Минске был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений Власти ДНР и ЛНР предложили Киеву список поправок в Конституцию Украины.

В поправках, которые предложили Киеву народные республики, было сказано  о «делегировании отдельным регионам, районам права самостоятельно формировать структуру региональной власти и местного самоуправления». ДНР и ЛНР также предлагали Киеву рассмотреть возможность децентрализации бюджетно-финансовой и налоговой систем, вплоть до возможности создания на отдельных территориях особых экономических режимов и свободных экономических зон.
В Конституции Украины, по предложению народных республик, должны быть закреплены такие понятия, как «особый статус», «отдельные районы» и «отдельные регионы».

В списке поправок также был указан  пункт, который наделяет отдельные регионы правом «объединяться в свободные ассоциации с созданием общих структур управления». Власти отдельных регионов, согласно предложенным поправкам, получали право формировать собственные силы правопорядка, в регионах будет введен особых порядок назначения судей и прокуроров. Русский язык, по предложению ЛНР и ДНР, в отдельных регионах сможет получить официальный статус.

В ответ Киев проголосовала за постановления по Донбассу, которые фактически нарушают Минские соглашения.

Во-первых, украинская сторона уже сорвала сроки принятия законов
. Во-вторых, депутаты отвергли диалог Киева с ДНР и ЛНР, объявив республики «оккупированными территориями». В-третьих, украинский парламент обратился к Совбезу ООН с предложением о вводе миротворческой миссии, против чего выступало ополчение. Более того, представители Петра Порошенко пообещали, что армия в итоге принесет в Донецк и Луганск украинский порядок.

Вице-спикер Парубий, ответственный за расстрел «небесной сотни», заявил, что «минские соглашения будут выполняться только после того, как противник будет уничтожен».

Полномочный представитель ДНР в контактной группе, вице-спикер Народного совета республики Денис Пушилин прокомментировал, что если внесенные президентом Украины Петром Порошенко поправки в закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей будут приняты Верховной радой страны, смысл в диалоге с Киевом пропадает и что Донецкая и Луганская народные республики не намерены признавать несогласованные с ними поправки в закон об особом статусе некоторых районов Донбасса.

3 марта 2015 г. Порошенко подписал указ об учреждении  обещанной Конституционной комиссии, которая должна подготовить  конституцию, ключевым элементом которой будет децентрализация.  При этом, правда, Порошенко не оставил ни единого шанса сторонникам федерализации, а, следовательно и мирного процесса, заявив, что  Украина как никогда монолитна и по-прежнему соборна, и только таковой она и останется. А у всех недоброжелателей, которые смеют помышлять о федерализации, нет и не будет ни единого шанса воплотить желаемое в действительность.

Пока Порошенко и Коломойский устроили  на властных холмах «сучьи войны», а не желающие вливаться в армию карательные батальоны  уже начинают вести боевые действия межу конкурирующими бандами, т.е. героями АТО», так в Лисичанске «Айдар» вел бой с батальоном «Тернополь», а под Мариуполем бойцы батальона «Донбасс» обстреляли позиции «Правого сектора»,  реализовывая Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, ДНР и ЛНР создают комиссию по реформированию Конституции Украины.

Как  заявили полпреды ДНР и ЛНР в Контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего, в республиках создается Межведомственная комиссия, задачами которой будут реализация пункта Комплекса мер, в части реформирования Конституции Украины, а также дальнейшая синхронизация конституционного законодательства Народных Республик.

«Мы предлагаем руководителю Конституционной Комиссии Украины Владимиру Гройсману создать совместную рабочую группу… дать предложения по включению в состав указанной группы представителей Конституционной комиссии Украины, конечно при том условии, что наши представители войдут в состав этой комиссии», — подчеркивается в заявлении.

Сегодня во время  видеоконференции контактной группы представители ДНР напомнили о необходимости реализации реализации пункта №4 «Минских соглашений» а именно: «4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней от даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.».

В руководстве ДНР настаивают на обязательном участии представителей самопровозглашенных республик в согласовании вопросов конституционной реформы на Украине и местных выборов в Донбассе.

«Все вопросы, касающиеся выборов и конституционной реформы, в обязательном порядке, согласно Комплексу мер, должны быть согласованы с нами. Как это предписывается Комплексом мер, представители ДНР и ЛНР будут обязательно принимать участие в выработке и принятии решений в трехсторонней контактной группе», - заявил полпред ДНР Денис Пушилин.

Кроме того, представители ДНР в контактной группе по выполнению Минских соглашений настаивать на отмене постановлений Рады с поправками в закон об особом статусе (о признании «оккупированных территорий»), которые принимались в одностороннем порядке, касались выборов на нашей территории, что противоречит пункту 12 Комплекса мер.

Украина вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и начать наконец  выполнять Минские договоренности, продолжает клянчить летальное оружие  в США и наращивать вооружения на линии соприкосновения вооруженными силами республик. При этом украинские власти не хотят платить пенсии Донбассу, снимая  с себя всякую ответственность за их судьбы и их материальную поддержку, хотя это прописано в восьмом пункте Минских соглашений.  Нарушает киевская хунта и пункт по обмену военнопленными.

Такая позиция Киева только повышает субъектность ЛДНР и авторитет лидеров республик. Киев  должен признать сложившиеся политические реалии  на Донбассе для дальнейшего обсуждения статуса региона и, наконец, начать прямой диалог.
Tags: донбасс, право, хунта
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment