varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Вокруг газа

ВОКРУГ ГАЗА

"Давайте так и сделаем", - согласился Путин.

Тема скидки на газ вчера взъерепенила многих. Меня тоже. Но, живя по Ясе, я решил не принимать решения до восхода, апосмотреть, что принесет новое солнце. И должен сказать,  Темуджин  сын Есугэ таки был мужик, невъепенно мудрый...


Дано: Руина ерепенилась, требовала скидки в 100 баков, Европа поддакивала, - и  Москва пошла навстречу. Но! - только в том случае, если все прочие условия Майданеком будут соблюдаться неукоснительно, "включая и возвращение тех долгов, которые к настоящему моменту накоплены". То есть, теперь, добившись скидки, Руина  гарантийно обязана перед тем, как получать недорогой газ, вернуть чохом 2,4 "газовых" ярда + 3 ярда долга по евробондам.

И что теперь?

Если начнет квакать, - типа, не вернем, - то есть, отказаться брать газ со скидкой, и начнутся сложности с Европой, которая именно этого варианта добивалась, как лучшего для себя. Но если согласится, то отдавать нечем, и Европа не подбросит.

Значит, нужно клянчить у Штатов, которые не дадут, либо объявлять дефолт со всеми вытекающими. А попытка  нарушить газовое соглашение или привычно воровать газ из ПГХ  автоматом приведет к обьявлению Руины  неспособной выполнить гарант обеими сторонами, и РФ, и ЕС.

И тогда:  либо полное прекращение поставок через Руину (это пока что невозможно), либо, - по факту,   - учреждение  двухсторонней (Москва+Берлин) комиссии для контроля над Нафтогазом, а уж о каких-то поставках газа  для Руины можно забыть вообще.

А меж  тем, в течение второго квартала многое может случиться...

А Руина уже стала кочевржиться и ставить условия согласия покупать газ:

Украина готова вновь покупать газ у России – но только при выполнении «Газпромом» ряда условий

НАК «Нафтогаз Украины» с 1 апреля временно прекратил закупки российского газа, однако готов их возобновить в случае юридического подтверждения снижения цены газа до примерно $250 за 1000 куб. м и оформления соответствующих документов с «Газпромом», сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Пока не брали сегодня (российский газ). Если подтвердим цену $250, то будем покупать», – сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

В.Демчишин уточнил, что «Нафтогаз» и «Газпром» ежедневно ведут двустороннюю операционную деятельность, обмениваются различными документами. По его словам, оплата и поставки возобновятся, как только компании «согласуют техническое соглашение, которое подтвердит цену до того, как будет подписано «большое соглашение».

В то же время глава Минэнергоугля выразил надежду, что на трехсторонних переговорах с участием ЕС 13-14 апреля удастся окончательно юридически закрепить условия закупки российского газа на период до конца предстоящего отопительного сезона 2015/16 годов.

«Нам нужно готовиться к следующему отопительному сезону. Нам нужен договор не на второй квартал, а нужно продлить действие меморандума (подписанного в конце октября 2014 года в Брюсселе) на следующий отопительный сезон. Нам важно понимать ценообразование до конца отопительного сезона 2016 года», – пояснил министр.


Tags: газ
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments