varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Херсонесу угрожает разграбление из-за конфликта России и Украины


Украинские ученые отказываются приезжать в Крым и продолжать раскопки на объектах Херсонеса, российские же коллеги не могут проводить тут исследования из этических соображений. В итоге уникальные памятники археологии рискуют оказаться разграбленными.

Об этом пишет журнал «Власть».

«Археолог никогда не позарится на памятник своего коллеги, у которого временно нет возможности с ним работать, никогда не отберет его материал и не опубликует его. Обратной стороной этой этики является мысль, что исследователь не должен ни при каких обстоятельствах оставлять свои раскопки», — делится руководитель одного из отрядов, работающих в Херсонесе, Андрей Петроковский.

Огромное количество объектов исторического наследия, по словам старшего научного сотрудника Института археологии Сергея Внукова, рискует исчезнуть.

«Если запустить памятник, например, на три года — на четвертый можно и не приезжать, его просто разнесут по камешку. Местные жители, в случае если работы на памятнике прекращаются, считают его заброшенным и используют части античных и средневековых каменных кладок в домашнем хозяйстве», — уверяет ученый.

По данным издания, из Киева в прошлый сезон приехал только один археолог, чье имя не разглашается, чтобы у него не было проблем в украинской столице.


Tags: история, крым, наука
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments