Детей из разрушенного Иловайска привозили в Зугрэс, в тыл. Эту историю мне рассказала завуч зугрэсской школы-интерната Лариса Анатольевна.
" Не могу забыть семью Ветлиных, мать и ее четверо детей. Младшему всего шесть лет. Обстрелы Иловайска были массированные и беспрерывные, люди сутками не выходили из подвалов. Прямые попадания фашистских снарядов разносили дома в щепы и строительную пыль. Многие семьи или горели в пламени пожарищ, не успев из-за ранений покинуть дома, или были похоронены под завалами. Такая участь постигла соседей Ветлиных. Такой судьбы чудом избежали сами Ветлины.
Мама и ее четверо детей почти трое суток не могли выйти из своего укрытия из-за огненного ада, жадно и безжалостно пожиравшего рядом людей, дома,сады и обрушившихся на укрытие Ветлиных кровли и стен.
Воды не было, еды тоже. Семья едва успела спуститься в тесный узкий подпол, похожий на пенал. На пятерых был только кочан капусты, закатившийся в темный пыльный угол.
Первые дни дети плакали и прижимались к матери в поисках защиты. Потом сил не было даже плакать... Потом мать рвала руками кочан капусты на части и кормила детей - каждому по несколько листиков, чтобы им хватило, чтобы растянуть подольше. Чтобы хватило до тех пор, пока их найдут и спасут.
Кочан капусты стал и водой, и едой. Себе она не брала даже лепестка. Дни и ночи над головой рвалось и грохотало, и ей казалось,что в этом мире остались только дети,она и этот кочан капусты, который она методично обрывала и делила, делила, делила...
Потом семью достали из завалов спасатели. Изможденную, серую от усталости, обезвоживания и голода мать и детей. У младшего, Славика, в каштановой шевелюре четко виднелась проседь, а в кулачке была зажата маленькая кочерыжка.все,что осталось от кочана капусты".
Journal information