varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Кому суп жидок, а другим жемчуг - мелок: украинские олигархи за время войны обеднели в 2 раза





  Правда, пока одним - суп жидок, а другим жемчуг - мелок:

Редакция украинского Forbes обнародовала юбилейный, пятый рейтинг богатейших людей страны. Журналисты отследили, как изменилось состояние местных олигархов за время проведения боевой операции в Донбассе, установления полной зависимости экономики Украины от международных кредитов и тотального обвала гривны.

По оценкам издания, значительные потери с 2013 года понесли 95% богатейших людей страны. Доля утраченного состояния колеблется от 12% — у владельцев активов во Львовской и Николаевской областях — до 55% в карманах у тех бизнесменов, кто контролирует предприятия Центральной Украины, а также востока и юго-востока страны.

Минимальными потерями среди миллиардеров может похвастаться лишь Юрий Косюк — его состояние по сравнению с прошлыми годами сократилось «всего» на 200 миллионов долларов. Он является одним из монополистов агропромышленного холдинга, причем самые крупные его предприятия сосредоточены в крымском регионе и были переоформлены согласно нормам российского законодательства. Это помогло ему сохранить большую часть своего капитала, но нанесло серьезный удар по политической карьере. В декабре Петр Порошенко безо всяких пояснений подписал указ об отставке Косюка с должности первого заместителя главы администрации президента, опустив его до уровня своего внештатного советника.

Тем временем состав первой пятерки Forbes с 2013 года почти не изменился. Звание богатейшего украинца осталось за Ринатом Ахметовым, контролирующим предприятия ТЭК и металлургии. Однако даже он потерял свыше половины своего состояния: если в 2013 году его оценивали в 15,4 миллиарда долларов, то теперь в его активах 6,9 миллиарда.

На втором месте, как и прежде, расположился медиамагнат и промышленник Виктор Пинчук. Он также обеднел более чем вполовину. В 2013 году Forbes оценивал его капитал в 3,8 миллиарда долларов, а теперь за ним числится 1,5 миллиарда.

Экс-губернатор Днепропетровской области — скандальный олигарх Игорь Коломойский, который занимает третье место в рейтинге толстосумов, сумел сохранить большую часть своего состояния, невзирая на существенное давление со стороны официальных киевских властей. Бизнесмен буквально с оружием в руках отстаивал свои активы, крупнейшие нефте- и газодобывающие компании страны — «Укрнафту» и «Укртранснафту» — и в результате обеднел на 1 миллиард долларов : 2,4 миллиарда в 2013 году против 1,4 в этом.

А вот Вадим Новинский, который в 2013 году занимал в рейтинге Forbes четвертое место, исчез из пятерки лидеров. Бизнесмен, состояние которого оценивалось в 1,9 миллиарда долларов, в последние полтора года ударился в политику, прошел в Верховную раду и начал финансировать «Оппозиционный блок» — политическую силу пророссийской направленности, составленную из бывших членов «Партии регионов». Впрочем, и в политике его дела идут неважно: на одном из последних заседаний парламента его хотели лишить мандата за то, что он имеет российское гражданство.

Место Новинского в обновленном рейтинге занял банкир и финансист Геннадий Боголюбов. К слову, он является не только бизнес-партнером Коломойского (олигархи делят между собой активы «Приватбанка»), но и связан с экс-губернатором тесными личными отношениями: Боголюбов является сандаком (аналог крестного отца в иудаизме. — Прим. ред.) сына Коломойского. Его состояние за два последних года «похудело» незначительно: 1,7 миллиарда против 1,3.

Даже украинский президент Петр Порошенко опустился в рейтинге Forbes на одну позицию. В 2013 году его капитал оценили в 1,6 миллиарда и присудили ему седьмое место в списке богачей, а согласно новым данным издания, Порошенко и вовсе лишается звания миллиардера. Отныне за ним восьмая строчка Forbes и 750 миллионов долларов.

Вместе с тем эксперты Forbes прогнозируют, что в ближайшее время украинским олигархам наращивания капитала ждать не стоит. Кроме острой зависимости их сбережений от курса долларовых цен на мировых рынках статистику усугубляет затягивание конфликта в Донбассе, на территории которого находятся десятки предприятий членов первой пятерки. Производство на них не только простаивает, но даже грозит перейти на баланс ДНР и ЛНР, которые контролируют значительную часть спорных территорий.

Forbes отмечает, что свой вклад в отрицательную динамику внесла и девальвация гривны, которая за год подешевела по отношению к доллару в три раза. Позитивных прогнозов по этой части никто не озвучивает даже с учетом многомиллионных траншей МВФ.



Tags: deconstruction of ukraine, failed state, гражданская война, кризис, неизбежное, олигархат
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments