varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

О майоре Евсюкове. И не только

В последнее время в ЖЖ, наверное, миллион раз написали о майоре Евсюкове, расстреле в "Острове", pro et conta. И я бы не стала об этом писать, если бы мне на глаза не попалась статья в газете "Взгляд" "убежденного либерала", "всему обязанному перестройке", журналисту, кработавшему во всех лучших газетах и журналах Москвы по очереди, образованному Андрею Архангельскому.

Увидела его, так сказать, авторский взгляд на произошедший беспредел. В этом расстреле, как и во всех бедах и жестокостях современной России, оказывается, виноват, кто бы вы думали? Естественно, Советский Союз!

Парниша так и пишет: "Наша традиционная культура не готовит нас к встрече со злом – она до сих пор предпочитает нас баюкать в традициях романтизма и соцреализма, рисуя нам, например, несуществующего, идеального героя в погонах и тем самым нанося нам практический, а не только эстетический вред. Лишая нас знания о реальной жизни, держа нас в дыму заблуждений по поводу того зла, которое громоздится в каждом человеке – хотя и всегда выходит на поверхность."

А на столбовой дороге цивилизации, на Западае, то бишь, все совсем иначе: "Западное искусство, включая, конечно же, кинематограф, последовательно и настойчиво знакомит человека с проблематикой зла, с различными проявлениями жесткости и агрессии в человеке. Одним из символов этого зла является образ человека без тормозов, без амортизаторов; человека, не имеющего никаких внутренних стоп-сигналов. Человека, не имеющего пределов. Порождение ли это релятивизма современного общества потребления, естественное ли это следствие полой, внеценностной культуры или тотального отчуждения человека – кто его знает. Но вот что можно утверждать точно: этот человек – без башни, без крыши, соскочивший с катушек – есть символ нашего времени..

Тема эта – немотивированности, нелогичности и абсурдности зла – является чуть ли не основной в мировой послевоенной культуре; Запад пристально исследовал эту тему – а именно пределы жесткости, до которых может дойти человек."

Нас же в проклятом "совке" воспитывали совсем иначе: "

Мы, между тем воспитанные чуть ли не сталинскими голубками мира и брежневской фразеологией вроде «людей доброй воли», говорим о таком искусстве: «Ну, опять какашки показывают и мозги наружу – не понимаю я этого искусства». В то время как одна из задач такого искусства вполне практическая – предупреждать вас об опасности. Вместо этого телевизор продолжает усыплять нас сказками о «хороших людях», которых «больше, чем плохих».

Вот так всегда. Развалили Союз под предлогом поворота от порочного принципа "Человек человеку друг, товарищ и брат" в общечеловеческим ценностям, которые впоследствии назвали христианскими ценностями, к которым мы, наконец, сможем прикоснуться после десятилетий отлучения от христианских корней Европы. Когда же мы, забыв о родном доме, бросились в погоню за этими недостижимыми европейскими ценностями, то оказалось, что Европа давно их отряхнула, как прах со своих ног, а отброшенный нами за ненадобностью "моральный кодекс строителся коммунизма" - просто современная упаковка дести заповедей, которые после того как во время двух революций народ перебесился, нам подсунули в качестве морального каркаса.

Ну, а сегодня нам снова предлагают отбросить свои ненужные и устаревшие ценности и снова пуститься во все тяжкие по столбовой дороге, ведущей в ад.

Tags: коммунизм, мораль, россия, сми, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments