varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Польская Православная Церковь закрыла монастырь за сослужение с анафемами УПЦ КП


На запрос Киевской митрополии Украинской Православной Церкви относительно факта сослужение насельников монастыря святых Кирилла и Мефодия в Уйковицах, которые  относятся к Перемышльской епархии Польской Православной Церкви с клириками так называемой УПЦ КП 2-3 февраля 2015 года, в Киевской Митрополии поступил официальный ответ от архиепископа Перемышльского и Новосанчівського Адама.

В своем письме архиепископ Адам говорит, что не давал и не мог давать благословение на служение братии упомянутого монастыря с клириками так называемой УПЦ КП. С архипастырской болью польский архиерей в тексте письма констатировал, что «к сожалению, Архимандрит Никодим с Братией монастыря не подчиняющиеся Канонам Православной Церкви относительно служения со священниками непризнанной мировым Православием с т. с. УПЦ КП» (фрагменты письма архиепископа Адама здесь и ниже подаются без изменений). Архиепископ Адам заверил Украинскую Православную Церковь в том, что священноначалие Православной Церкви в Польше во главе с Блаженнейшим Митрополитом Саввой неоднократно напоминало архимандриту и братии монастыря святых Кирилла и Мефодия в Уйковицах о необходимости соблюдения канонических норм Православной Церкви. Как добрый пастырь, владыка Адам выражал надежду, что «Господь нашими совместными молитвами обратит их на путь послушания и подчинення каноническим порядкам в Церкви, «оздоровит» их и они поймут свои ошибки».

Однако, руководство монастыря долгое время не досоушивалось к напоумлениям своего правящего архиерея и допускало и другое поведение, которое владыка охарактеризовал как «смута большая для нашей Православной Церкви в Польше».

В связи с этим, а также учитывая другие нарушения церковной дисциплины, деятельность упомянутого монастыря и его руководства стала предметом рассмотрения Священного Синода Польской Православной Церкви, который состоялся 17 марта 2015 года в Варшаве. Как сообщает официальный сайт Польской Православной Церквирешением Священного Синода монастырь в честь святых Кирилла и Мефодия в Уйковицах закрыт. «За деструктивную деятельность архимандрита Никодима (Макара), наместник монастыря святых Кирилла и Мефодия в Уйковицах, который самовольно нарушает литургические нормы Православной Церкви; входил в молитвенно-литургическое общение с неканонической «церковью»; за клевету на иерархию и духовенство; за неуважение к постановлений епархиального архиерея; за воспитание в таком же духе монахов монастыря, результатом чего стал уход нескольких из них из монастыря» на наместника монастыря архимандрита Никодима (Макара) и его заместителя игумена Афанасия (Дебовського) наложен временный запрет в священнослужении. Насельники обители, которые остались, имеют право перейти к другим монастырям Польской Православной Церкви. В случае покаяния упомянутых священнослужителей, деятельность монастыря может быть восстановлена, - указано на официальном сайте Польской Православной Церкви.
Источник


Tags: польша, православие
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment