varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

В Украине под угрозой очередной "антиукраинский" памятник - украинскому классику Василю Стефанику

 

Агенство ЗИК сообщает, что 7 февраля в Дрогобыче на заседании Координационного совета "национально-демократических" сил  было высказано предложение перенести памятник выдающемуся западноукраинскому писателю Васылю Стефаныку с центральной площади и на его месте поставить памятник Андрею Шептицкому.

 

Тут поневоле вспомнишь изданный в 30-е годы с благословления Шептицкого в Западной Украине "Индекс запрещенных книг". В число запрещенных вошел и Васыль Стефанык, который писал о голодоморе в Галичине (ее тогда называли "Королевство Голиции и Голодомерии"), поскольку от голода вымерло около полутора миллионов человек, по той же причине, что в тот же период и в Ирландии, что и стало поводом для первой волны эмиграции в Северную Америку.

 

 

Максим Горький когда-то сказал о Стефаныке, что он пишет «коротко, сильно и страшно». Взять, к примеру, новеллу «Новость», в которой речь идет о том, как отец топит собственных детей, поскольку не может их прокормить: «Младшую утопил, а старшая отпросилась». А «Каменный крест» — рассказ о том, как голод гнал галицких крестьян в далекую Америку.

 

Это теперь тоже не отвечает «новым историческим реалиям?

Tags: история украины, манипуляция сознанием, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments