varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

20 % американцев отдают предпочтение социализму


Всего лишь 53% американцев считают, что капитализм лучше, чем социализм. Согласно данным последнего опроса общественного мнения, проведенного компанией Rasmussen Reports, 20% американцев не согласны с данным утверждением и считают, что социализм лучше. Двадцать семь процентов (27%) опрошенных не смогли дать однозначного ответа. При этом среди молодёжи процент сторонников социализма достиг трети.

Это очень удивительный и неожиданный результат для тех, кто привык считать американское общество монолитным сторонником капитализма, не допускающим и мысли о какой-либо альтернативе. Особенно неприятными эти цифры будут для сторонников неолиберализма. У либералов, похоже, не осталось ни одной более или менее успешной страны, на которую они могли бы кивнуть как на пример торжества своих идей. Наоборот, либерализм сейчас везде и всюду приводит экономику к краху, а народы — к бедствиям и лишения.

Разумеется, не стоит обольщаться результатами опроса. Эти же данные показывают, что большинство американского общества по-прежнему считает свободный рынок оптимальным по сравнению с государственным регулированием. Не вполне понятно, как это сочетается с симпатиями к социализму. Вполне возможно, что рядовые американцы имеют самые нелепые и чудовищные представления об альтернативном общественном строе, благодаря стараниям каких-нибудь троцкистсвующих профессоров и антикоммунистической пропаганды. Поэтому, анализируя данные опроса Rasmussen Reports, следует каждый раз учитывать значительную разницу между действительным содержанием таких понятий как социализм, капитализм, свободный рынок и т.п. и представлениями американского общества об этих понятиях.

Однако в любом случае можно констатировать: в американском обществе отнюдь не застыла творческая мысль, поиск, критическое восприятие действительности. Крушению сонливости и закостенения помог экономический кризис. В очень короткий промежуток времени традиционные американские стереотипы "успешности" рухнули как карточный домик. И как знать, на их обломках, вполне возможно, взойдут ростки новой "американской мечты" — гораздо более разумной и справедливой.



Tags: мировой кризис, социализм, сша
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments