varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

На Украину надвигается еще один ужас: демобилизованные военные опасаются мирной жизни



Демобилизацию ждали еще с лета 2014 г. Матери, жены и сестры бойцов, находящихся в зоне АТО, перекрывали дороги и устраивали митинги, требуя, чтобы их сыновей и мужей отпустили домой. Сами же военнослужащие, находясь в зоне АТО, стойко переживали все тягости и лишения, сетуя в основном на далеко не всегда грамотное, с их точки зрения, высшее командование, а не на усталость и моральную опустошенность из-за длительного нахождения в зоне АТО. Родственников они успокаивали, как могли.

И вот, свершилось. С 18 марта в Украине началась демобилизация. В запас будут уволены чуть более 35 тыс. военнослужащих. Многие из них с нетерпением ждут возможности снова оказаться дома с семьями, хотят вернуться, как подобает настоящим воинам, с трофеями и в парадной форме. Подготовка к дембелю для них - своеобразный ритуал. Но о дальнейшей своей судьбе многие задумались уже сейчас: "Система нас разжевала и выплюнула. Мы научились всему, мы научились выживать и убивать врагов. А теперь мы никому не нужны. Что дальше? Как дальше? Сейчас это представить сложно", - рассказывает один из бойцов.

Такие настроения, в принципе, не удивляют. На передовой, кроме смерти, увечий и реальных, вооруженных до зубов врагов, у ребят есть настоящее боевое братство, четкое понимание происходящего, черное и белое, жизнь, которую многим из нас сложно представить. "Там намного проще, чем тут. Мне вас очень жаль. Вы читаете новости, боитесь, вам засоряют мозги политики, тут черт ногу сломит в этой гражданской жизни. На передке все просто. Есть плечо брата, автомат и враг. Мир абсолютно понятен и прост", - неоднократно рассказывали бойцы, приезжающие в отпуск. К слову, многих из них "хватало" меньше, чем на неделю. Повидались с родственниками/друзьями - и все, пора назад на войну, к побратимам. Теперь им предстоит вернуться в мир к политикам и коммунальным счетам. "11 марта прошел год как в армии, и вот так выглядит ДМБ. Вместо: опустошенность, растерянность. Повеяло ненадобностью и ... непреодолимый страх открытого пространства", - написал боец Юрий.

И это еще не самое страшное. Самое страшное, что многие из этих 35 тысяч демобилизованных будут пить. И пить запойно. Некоторые годами. Знаем, проходили после Афганистана. Да и по количеству сообщений о происшествиях и уголовщине с участием пьяных бойцов уже понятно, что этого не избежать. А еще многие из них будут вести с собой оружие и боеприпасы, что тоже чревато последствиями.

Правда, государство вроде как утверждает, что вояк на произвол судьбы не бросит. Президент Украины Петр Порошенко пообещал, три "ха-ха", что демобилизованные военнослужащие, защищавшие территориальную целостность и суверенитет Украины, должны стать активными участниками местного самоуправления.



Tags: армия, общество, психиатрия, психология, руина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments