varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Признанием закона "об оккупированных территориях" хунта выталкивает Донбасс из Украины

граница Донбасса

Верховная рада приняла постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными. За соответствующее постановление проголосовало 280 депутатов.

Вместе с тем, депутаты приняли и дополнения к закону об особом порядке местного самоуправления, касающийся части Донецкой и Луганской областей (так называемый закон «об особом статусе Донбасса»). Помимо определения территории, где будет действовать особый статус, в документе говорится, что этот режим вступит в силу только после внеочередных выборов в регионе.

Напомню, что при этом киевская хунта Киев напрямую нарушила Минские соглашения, при этом  выставив республикам Донбасса очередной ультиматум.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что принятое Верховной Радой Украины постановление о признании отдельных районов Донбасса противоречит Минскими соглашениям. Данное постановление способно привести к дестабилизации обстановки в Донбассе.

Лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий также сделали совместное заявление по решению Верховной Рады.

«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик… ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады», – говорится в заявлении.

Захарченко Плотницкий делают вывод: «Киев не хочет мира. Он стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс».

«Уже не раз Киев терпел военные, политические и моральные поражения. Экономика самой Украины фактически перестала существовать. И, тем не менее, Порошенко и Яценюк упорствуют и храбрятся. Что ж, если они так хотят, будут биты еще раз. Столько раз, сколько надо для окончательного разгрома украинской партии войны», - предупреждают авторы заявления.

Они сформулировали претензии к принятым 17 марта решениям Верховной Рады Украины, которые на их взгляд, «подрывают основы мирного урегулирования».

Захарченко и  Плотницкий считают, что постановление Рады «содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует ст. 1 Закона Украины об особом статусе».

Кроме этого, в ст. 10 Закона об особом статусе внесены несогласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов. «При этом полностью проигнорированы пп. 4 и 12 минского Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля, которые обязывают Киев обсудить и согласовать модальности и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями Донбасса», - напоминают авторы заявления.

По их мнению, «введение в отдельных районах Донбасса особого статуса (режима) поправками Порошенко откладывается на неопределенный срок», и таким образом, грубо нарушен п. 4 Комплекса мер.

Ранее решение ВР прокомментировал спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин. По его словам, заявления украинской стороны, в которых Киев называет Донбасс оккупированной территорией, являются абсолютно популистскими и направленными на то, чтобы ввести в заблуждение западную общественность. Андрей Пургин назвал эти заявления политическим пиаром и частью информационной войны, рассчитанной на «западные уши».

В эти дни Россия празднует годовщину возвращения Крыма на родину. Напомню, что первое, что сделала хунта после того, как 16 марта 2014 года в Автономной Республике Крым прошел референдум о государственном статусе Крыма и Севастополя, где жители региона выбирали между расширением полномочий региона в составе Украины и присоединением к Российской Федерации, это приняла закон Украины о временной оккупации Крыма.

Стремясь финансово удушить жителей Крыма, банки украинских олигархов установили лимиты на снятие наличных в банкоматах.

После этого Украина запретила въезд на Украину  гражданам Крыма  мужского пола возрастом от 16 до 60 лет, точно так же, как и гражданам России.

Сегодня, когда  большинство этнических украинцев, русских и крымских татар, проживающих в Крыму, одобряют возвращение Крыма в состав России, на Западе все больше вменяемых голосов призывают переосмыслить крымские события на основании волеизъявления крымчан и признать , что крымчане осознают себя частью России.
Но вся пикантность в том, что первыми де-факто российский статус Крыма признала… Украина.  

Мои слова подтвердит любой гражданин Украины, который ехал в Крым, пока Украина не прервала любое сообщение с бывшим украинским полуостровом.  Я удивлялась еще в мае прошлого года, когда ехала в Севастополь на конференцию:   если Крым -  территория Украины, то почему Украина  устроила пограничный и таможенный контроль в Мелитополе перед въездом в Крым, и  почему украинские  проводники в украинских  же поездах раздают пассажирам бланки миграционной службы России - о въезде на территорию России, т.е. в Крым. Т.е. де-факто хунта просто подарила сама Крым России.

Сегодня на Донбассе киевская хунта последовательно повторяет то, с чего начинала в Крыму. Настроила против себя не менее 90% народа в ДНР и ЛНР, организовав там финансовую блокаду и устроив гуманитарную катастрофу.  Устроила блокирование свободного выезда граждан  с Донбасса и въезда туда, даже минируя дороги, ведущие на Донбасс.

Приятием закона об «оккупированных территориях Донбасса» хунта признала, по «крымскому прецеденту», что они уже не вернутся в состав Украины.
Украинский блок-пост в г. Курахово
Подтверждением этому является то, что иностранцам на украинских КПП на Донбассе начали ставить штампы о выезде в ДНР и въезде обратно в Украину. Политолог Владимир Корнилов на своей странице в Facebook выложил фотографию паспорта, размещенную в твиттере,  американским журналистом Эндрю Ротом. «Это въездной штамп от украинских пограничников, который поставили на выезде с территории сепаратистов», - написал хозяин паспорта.

По словам пресс-секретаря Госпогранслужбы, такие отметки в паспорт иностранцам ставят на шести контрольных пунктах, которые по пяти определенным дорогам ведут из Украины в ДНР, ЛНР и назад. Соответствующий указ командования АТО, по словам Слободяна, начал действовать около месяца назад.

После крымского референдума Президент России Владимир Путин заявил, что «крымский прецедент народного самоопределения был основан на прецеденте косовском, в результате которого албанское население провозгласило свою независимость от Сербии».

«Крымские власти опирались на известный косовский прецедент, который наши западные партнеры создали сами, своими собственными руками, – напомнил Путин. – В ситуации абсолютно аналогичной крымской – признали отделение Косово от Сербии легитимным, доказывая всем, что никакого разрешения центральных властей страны для одностороннего объявления независимости не требуется».

Напомню, что все действия руководства России, как в Крыму, так и сегодня на Донбассе,  полностью лежат в русле международных усилий по защите населения стран, находящихся в состоянии военных конфликтов от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности.

На Всемирном саммите ООН в 2005 году была принята концепция «ответственности по защите». «Каждое государство обязано защищать свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности
». Данная концепция, принятая в связи в связи с опытом Руанды и Сребреницы, постулирует, что суверенитет является не привилегией, а обязанностью. В соответствии с данной концепцией суверенитет не только предоставляет государствам право контролировать свои внутренние дела, но также налагает непосредственную ответственность по защите людей, проживающих в пределах границ этих государств. В тех же случаях, когда государство не способно защитить людей, ответственность переходит к международному сообществу.

Данная норма направлена на предотвращение и остановку геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности, этнических чисток (т.е. массовые преступные злодеяния)

В тех случаях, когда государство «явно оказывается не в состоянии» защитить свое население от этих преступлений, возможно вмешательство с целью защиты  населения от геноцида и этнических чисток, в том числе и от переставшего исполнять свои функции государства.

В последнем докладе генсека ООН сказано
, что государства-члены ООН, обязаны содействовать защите населения, используя дипломатические, гуманитарные и другие средства, а также свою готовность предпринять коллективные действия своевременным и решительным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, если мирные средства окажутся недостаточными, а национальные органы власти явно окажутся не в состоянии защитить свое население.

Поэтому все действия России – и международные переговоры, и попытки усадить стороны украинского конфликта за стол переговоров, и доставка гуманитарных конвоев с целью предотвращения гуманитарной катастрофы в Новороссии полностью находятся в международном правовом поле и полностью согласуются со стандартами ООН.

Международный суд ООН в своем решении по Косово отметил: «Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета безопасности. Общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на провозглашение независимости».

Отрицая «крымский прецедент», западные страны называли Косово «особым случаем» в связи с тем, что в ходе конфликта в Косово было много жертв. Сегодня на Донбассе пролито гораздо больше крови, чем в свое время в Косово. А в Косово, в отличие от Донбасса, даже референдум не проводили.  Поэтому Запад рано или поздно должен будет признать, что свое право на независимость от хунты Донбасс заслужил своими жертвами



Tags: гражданская война, донбасс, крым, права человека, право, сербия, хунта
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments