varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Дочь генерала Ватутина просит перенести его прах из Киева в Россию



Военачальник, освободивший Киев и погибший от пули бандеровцев, не может лежать в городе, вновь захваченном фашистами

Командующий Первым Украинским фронтом генерал Николай Ватутин - личность легендарная. Именно под его командованием войска Красной Армии освободили от фашистов Киев. Но до Победы он не дошел. Ватутин был смертельно ранен в 1944 году в Ровенской области, где группа советских офицеров попала в засаду бандеровцев. Полководца доставили в Киев, однако спасти его не удалось: он скончался от заражения крови, а 17 апреля Ватутина похоронили в Мариинском парке Киева. В 1948 году на могиле был установлен памятник с надписью: «Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа».

И вот спустя 71 год дочь генерала Елена Ватутина (она проживает сейчас в Праге, ей 85 лет) попросила российские власти перенести прах ее отца из Киева в Россию - в Мытищи, на Федеральное военное мемориальное кладбище.

Времена изменились, теперь на Украине принято чтить тех самых бандеровцев из Украинской повстанческой армии, и потомки тех украинских националистов все чаще заявляют (и подтверждают делом) об избавлении от всего советского, включая и памятник Ватутину.

«Мне надо думать о внуках и правнуках моего отца, как они будут ходить к нему на могилу, когда на Украине развивается кошмар, новые власти там идеализируют Бандеру, - поведала она журналистам. - Мне звонил бывший мэр Киева и сказал: «Не волнуйтесь, все в порядке». Но нынешним украинским властям верить очень тяжело. У них сегодня все в порядке, а завтра - майдан...»

Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments