?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Российский Крым защитили потомки Запорожской Сечи
Это был один из решающих моментов Крымской Весны - Кубанское казачье войско перекрыло основные магистрали на полуостров. 25 февраля кубанцы встали на Чонгарском перешейке залива Сиваш, блокировав стратегическую трассу Москва-Харьков-Симферополь.

Тогда здесь отчаянно держалась лишь малая горстка бойцов севастопольского «Беркута». Спецназ города-героя реально готовился умереть – парни были в Киеве и знали, на что способны нацисты Евромайдна. Впервые обнявшись с казаками-кубанцами, «беркута» плакали…

Самостийные политики слишком долго твердили, что Кубань - часть Украины. Похоже, потомки Запорожской Сечи, двести лет назад высадившиеся на таманский берег, до конца осознали эту братскую общность. Войско прямо заявило цель похода - помочь землякам, родным людям, которых терроризируют мятежники майдана.

Поднявшись по тревоге, Кубанское казачье войско переправилось обратно через Керченский пролив. Несколько тысяч бойцов пришли на помощь восставшей Тавриде, заняв первую линию обороны еще до прибытия «вежливых зеленых человечков».



Побратимы кубанцев - севастопольский «Беркут».

В Симферополе казаки демонстративно одели папахи с алым верхом – отличительный войсковой цвет кубанцев, чтобы не смешиваться с местной самообороной. На перешейке Чонгара – 5-километровой горловине, отделяющей Крым от материка - был камуфляж и боевое оружие.

Хотя что могли сделать казачьи «калаши» калибра 5.45, у которых пули отскакивают от резины грузовиков, не оставляя даже серьезных вмятин? Танковую атаку с таким вооружением не остановить.

Кубанцы пришли на Чонгар 25 февраля, когда здесь отчаянно держалась лишь малая горстка бойцов севастопольского «Беркута». Спецназ города-героя реально готовился умереть – парни были в Киеве и знали, на что способны «мирные демонстранты» из Галичины. В первый раз обнявшись с казаками, «беркута» плакали…

- Не журись, хлопцы! – подмигнуло войско. Тут же на свои гроши наняли у местных татар «петушок» - трактор с ковшом, чтобы рыть окопы в неподъемной сивашской глине. Привезли с базара лопаты, рабочие рукавицы, стройматериал.

Казачий табор поднялся за считанные часы. «Добро, - сказал атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный. – Будем стоять!»

Атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Светличный

Он стал главным на Чогаре. С ним только добровольцы. Кубанцы знают дело – ежегодно по осени Войско проводит всеобщие военно-полевые сборы. Так же споро был перекрыт Крым.


Председатель казачьего суда города Горячий Ключ, войсковой старшина Иван Константинович Кочетков

…Два десятилетия подряд на материковой Украине воспитывали поколение новых бандеровцев. Обрабатывали идеологически, натаскивали в тренировочных лагерях, учили войне и ненависти. Сформировалась целая армия под штандартами дивизии СС «Галичина».

Невероятно, но в коренном украинском этносе нашлась сила, способная противостоять западенскому нацизму. За год до Евромайдана десять тысяч мужчин в черкесках промаршировали по Соборной площади Краснодара в День кубанского казачества - истинного приемника Запорожской Сечи. И над всей этой громадой взлетели возвращенные из эмиграции исторические клейноды, булава и атаманская насека Войска Запорожского.

Кубанские парады благословляют старинным Евангелием Сечевой Запорожской Покрова Святой Богородицы церкви. Идут старики-казаки и шесть казачьих кадетских корпусов. Тут же студенты казачьих факультетов и воспитанники казачьих групп детских садов.



Походная войсковая часовня. Вместо свечного аналоя – патронные цинки с песком

Казалось, о них говорил перед боем старый Тарас Бульба: «Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей!..» Хотя чем не похож на Бульбу екатеринодарский казак-пулеметчик Василий Петрович Прохоренко?

Когда нет тревоги, Василий Петрович оставлял свою пулеметную точку, подкручивал ус и шел кашеварить:

- Вообще-то я строитель с 14 лет. Полвека строю людям дома от нуля до дымаря. Поваром на походе стал чисто случайно. Вот сготовил картофельное рагу с томатом и курицей. Ребятам понравилось…

Вот мотается от блокпоста к блокпосту зам войскового атамана Константин Перенижко. Заботится о боевом размещении и вестях из дома, о борще и боеприпасах. Сам родом со станицы Староджерелиевской – одного из первых сечевых поселений Кубани. Название, перенесенное с одноименного куреня Сечи, от украинского джерело́ - родник, источник. А вообще-то род Перенижек пришел в запорожцы с Черниговщины. Там до сих пор много народу с такой фамилией.

Так кто же тогда настоящий украинец – коренной казак Перенижко или собаки-униаты, заполонившие ненсчастный Киев, водрузившие посреди «матери городов русских» папский крест?

- Мой дед, запорожец Нечипас из станицы Челбасская. Там все достойники, - говорит председатель казачьего суда города Горячий Ключ, войсковой старшина Иван Константинович Кочетков. – Я в Крыму, потому что меня об этом попросили родственники. И буду здесь, сколько надо. Да, труднее этих дней нет ничего. Мое дело пенсионерское - поле-сад. Сейчас на Кубани к посевной готовятся. Но когда объявили поход – думал пять минут, собирался два часа и через сутки был на блокпосту.

- На послезавтра жду внука. Он в ВДВ отслужил, только домой вернулся и уже едет добровольцем ко мне на Чонгар с друзьями, - не скрывал гордости войсковой старшина.

В палатках при всем походном неустройстве было достаточно чисто и, что удивительно, без портяночного армейского духа. Окрестные женщины каждый день наведывались в лагерь – забирали белье в стирку, несли домашнюю выпечку, картошку-капусту, сало, разные овощные закрутки.


Крымский кулеш

Казачий спецназ пришел на обед

Особенно много доброхотов появилось, когда джанкойская самооборона нашла в одной из окрестных мечетей две сотни стволов. Откуда взялись огнестрелы в доме Божьем? Мулла и правоверные прихожане удивляются сильно – мол, слыхом не слыхивали. Только с тех пор кубанские защитники крымского Чонгара недостатка в харчах не испытывали.




Командир Шамиль и его полусотня молодых казаков

Полусотню молодых казаков привел на Чонгар человек-гигант по имени Шамиль. Маски-балаклавы не снимает, как и его юные бойцы. Полусотня служит вдохновенно - учебные тревоги, как подарок. Соседний «Беркут» шалел от такой завзятой прыти. А командир Шамиль жалел, что не позволили ему сбить беспилотник, круживший над кубанским редутом.

…Кубанцы отставили берега Сиваша, лишь когда Крым превратился в неприступную крепость России. Кстати, оказалось, войсковая электроника легко сажает бесплотники укров без всякой стрельбы.
Источник


Теги: ,

23 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
sandra_nika From: sandra_nika Date: March 16th, 2015 04:09 pm (UTC) (Link)
Один из самых офигенных моментов фильма.
Перекоп защищают около 20 беркутовцев. С другой стороны - сотни нациков. Кажется они вот-вот сомнут Беркут.
И вот беркутятам приходит подмога - кубанские казаки.
Они строят укрепления устанавливают палатки и полевую кухню и под гармонь поют "А попід горою козаки ідуть..."
Блин, это троллинг 80 уровня!!!
cska_kazak From: cska_kazak Date: March 16th, 2015 04:17 pm (UTC) (Link)
Там еще дядька с чубом и вусами был... с оселедцем..))))))))))))))
ghost_7046 From: ghost_7046 Date: March 16th, 2015 04:53 pm (UTC) (Link)
Очень жаль, что не показали работу Беркута на Перекопе.

Там был эпизод, когда под 3 десятка квадратных рож, типа везущих гуманитарку заблокированным укровоенным, попытались прорваться.

Там было человек 6 или 7 Беркутов. Командир скомандовал к бою, а сам достал травмат и как только приблизилась толпа выстрел в асфальт и сразу на поражение.

Толпа откатилась и уехала.
sandra_nika From: sandra_nika Date: March 16th, 2015 04:57 pm (UTC) (Link)
Вы чисто Колонель Кассад: и татар не обругали, и про Керчь позабыли, и меня, красивого, тоже не показали - обидно, слюшай, да.
Всё не покажешь. А фильм ОЧЕНЬ сильный: вот сейчас закончила просмотр (вчера посмотреть не получилось) и пребываю по впечатлением - вроде бы одни разговоры, а оторваться от просмотра невозможно!
ghost_7046 From: ghost_7046 Date: March 16th, 2015 05:14 pm (UTC) (Link)
Фильм снят, мое почтение!
ghost_7046 From: ghost_7046 Date: March 16th, 2015 05:16 pm (UTC) (Link)
Ну и сравнение с Колонелем для меня за честь.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 16th, 2015 05:11 pm (UTC) (Link)
Класс!

Надо будет посмотреть.

У меня в есть книга - "Песни казаков Кубани" - 1966 г.и.,изданная мизерным тиражом. Там половина песен - на украинском и его диалектах. У Захарченко (худ. руководитель Кубанского казачьего хора) аж руки задрожали когда он ее увидел - так хотел!

Представляю себе - как пели :-)
sandra_nika From: sandra_nika Date: March 16th, 2015 05:36 pm (UTC) (Link)
Да - посмотреть нужно обязательно.
Потрясающий фильм: два с половиной часа, из них около двух часов - просто разговоры.
А оторваться нельзя...
Кстати, вчера вечером где-то писали, что некоторые женщины при просмотре плакали.
Охотно верю: мне тоже хотелось всплакнуть, когда они рассказывали о корсуньском погроме, о беркутовце, которому выкололи глаз, о потерявшем ногу байкере из "Ночных волков"...
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 16th, 2015 05:47 pm (UTC) (Link)
Я ведь корсуньский погром помню онлайн. Мне позвонил на жж-ный товарищ - он был крымским беркутовцем и садящимся телефоном сообщим о том, как их автобус пожгли и просил помощи - связаться с кем-то из их руокводства чтобы прислали помощь. А потом несколько человек из них которые присоединились к автобусу автомайдана, повторно попала в руки сволочей автомайдана
sandra_nika From: sandra_nika Date: March 16th, 2015 06:00 pm (UTC) (Link)
В этом фильме корсуньский погром - всего лишь эпизод...
Но даже у автора фильма дрожит голос, когда ему рассказывают, как нацики заставляли крымчан есть битое стекло...
vintorez13 From: vintorez13 Date: March 16th, 2015 05:41 pm (UTC) (Link)

Любо)

From: igligalgi Date: March 16th, 2015 04:22 pm (UTC) (Link)

Видео тех времен с кубанцами на Перекопе








Edited at 2015-03-16 04:23 pm (UTC)
livejournal From: livejournal Date: March 16th, 2015 04:33 pm (UTC) (Link)

Российский Крым защитили потомки Запорожской Сечи

Пользователь ed_dantes сослался на вашу запись в своей записи «Российский Крым защитили потомки Запорожской Сечи » в контексте: [...] Оригинал взят у в Российский Крым защитили потомки Запорожской Сечи [...]
anty_big_game From: anty_big_game Date: March 16th, 2015 04:49 pm (UTC) (Link)
+5оо!
Женя Отришко From: Женя Отришко Date: March 16th, 2015 05:13 pm (UTC) (Link)
А фотографию суворова то обязательно таскать с собой, он, что казаком был?
ut_napishti From: ut_napishti Date: March 16th, 2015 08:07 pm (UTC) (Link)
Казаки под его командованием много побед одержали
From: hossar Date: March 16th, 2015 04:54 pm (UTC) (Link)
Подтверждаю)
я из Армянска)
только уточню что почти сразу с казаками на помощь прибыли сербы)
пятеро)
livejournal From: livejournal Date: March 16th, 2015 05:05 pm (UTC) (Link)

Российский Крым защитили потомки Запорожской Сечи

Пользователь kim373 сослался на вашу запись в своей записи «Российский Крым защитили потомки Запорожской Сечи » в контексте: [...] Оригинал взят у в Российский Крым защитили потомки Запорожской Сечи [...]
das_medved From: das_medved Date: March 16th, 2015 07:17 pm (UTC) (Link)
Не, это всё, конечно, чудесно, но вот это что было?
"Хотя что могли сделать казачьи «калаши» калибра 5.45, у которых пули отскакивают от резины грузовиков, не оставляя даже серьезных вмятин?"
Уши вянут. Это что за вывернутая укропропаганда? Танковую атаку не остановить ни с АК, ни с АКМ, никто не спорит, но при шины нафига выдумывать? У АКМ бронепробиваемость 16мм со 100м.
rad8 From: rad8 Date: March 17th, 2015 12:23 pm (UTC) (Link)
У АКМ калибр 7,62.
А под "казачьими "калашами"" скорее всего имелась в виду гладкоствольная "Сайга".
das_medved From: das_medved Date: March 17th, 2015 01:04 pm (UTC) (Link)
Совершенно верно, позор мне!
Тем не менее, бронепробиваемость АК74 всё-таки 5 мм на 250м или примерно 10мм на 100м.
И насчёт "Сайги" - очень верное замечание, скорее всего именно так.
ut_napishti From: ut_napishti Date: March 16th, 2015 08:10 pm (UTC) (Link)
Это для украинских "националистов" нормально, когда их страну и их земли продают чужеземцам, а для казаков это неприемлемо
From: makanom Date: March 16th, 2015 09:56 pm (UTC) (Link)
Украинских сечевых самостийников черносотенцев на Кубани разогнали большевики и выселили в Казахстан и Еврейскую АО, чтобы не создавали контрреволюционное сопротивление на Северном Кавказе. Хутора чисто с украинским населением в 50-60-х годах переселяли по ближайшим станицам с образовавшимся большинством в них ещё при столыпинской реформе русского населения с обучением русскому языку. Украинских песен в станицах кроме Кубанского казачьего хора не поёт никто, не считая свидомитов, которые есть везде; и в Москве, и в Ленинграде, и в Мурманске, и в Еврейской АО
23 комментарии или Оставить комментарий