varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Ушел Валентин Распутин

Выбирал я одну из этих двух фотографий для поста, и выбрать не смог. Каждая отражает суть и ценности Валентина Григорьевича. Из меня, всецело городского провинциального подростка, проза Распутина (в первую очередь), а также его собратьев, со-совестников (К. Воробева, Е. Носова, В. Шукшина, Ф. Абрамова - каждый назовет свой список) сделала русского почвенника. Произведения Распутина стали для меня сущностнообразующей неотменимой ценностью. Дали возможность ощутить в себе крестьянские, мастеровые родовые корни.
"Последний срок", "Деньги для Марии", "Живи и помни", "Прощание с Матёрой", рассказы "Василий и Василиса", "Уроки французского" (какой чудесный фильм был, что редкость!) — шедевры русской прозы, сразу становившиеся на заветную полку.
Помним ли, как ему пытались проломить голову? Быть русским в России - это подвиг, служение.
Полагаю, с уходом этого всероссийского иркутянина вслед за В. Гаврилиным, Г. Свиридовым, В. Клыковым, завершается некая эпоха. Верю, что присутствие, служение Валентина Распутина продлятся, пока есть на белом свете (именно на белом!) Россия, пока культура не одичала до пещеры. Это был последний великий из могикан.
Станислав Минаков



Tags: литература
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments