varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Куда исчезли каратели?

В последние дни тема неонацистских карательных батальонов, именуемых ещё территориальными батальонами, как-то сошла со страниц СМИ. Разумеется, никуда они не делись, поскольку этого джинна, выпущенного из бутылки майданом, уже не по силам запихнуть назад никому в нынешней Украине. И дело даже не в том, что сегодня они в основном наиболее мотивированные и, чего греха таить, боеспособные подразделения, участвующие в карательной операции (именуемой по-прежнему АТО) против республик Новоросиии. При этом не особо подчиняющиеся военному командованию Украины.

Напомню, что при формировании этих батальонов их костяк составили члены неонацистских организаций, составлявших до этого основную боевую силу при осуществлении вооружённого государственного переворота в феврале 2014 года. Получив в руки оружие на майдане, неонацистские подразделения уже спустя месяц, ещё до официального объявления «АТО», приступили к исполнению охранных и карательных функций на Юго-Востоке Украины. А вскоре, получив финансирование от ряда олигархов (в первую очередь, от главы ПриватБанка Игоря Коломойского), объявили, что теперь являются независимыми батальонами территориальной обороны. Кстати, в первое время, не имея на вооружении бронетехники, батальоны вовсю использовали для своих операций бронированные инкассаторские машины «Привата».

В отличие от частей ВСУ, батальоны неплохо снабжались оружием, техникой и деньгами и мгновенно стали «престижными» подразделениями, отбор в которые производился не только по физическим показателям, но и в ряде случаев после «экзамена» на приверженность неонацистским взглядам. В результате на Украине было создано около четырёх десятков тербатов, подчиняющихся не столько командованию специально сформированной под них Национальной гвардии, сколько руководству неонацистской организации «Правый сектор».

В ходе боевых действий батальоны проявили себя невиданной жестокостью в отношении мирного населения и пленных, во многом превосходя зверством даже гитлеровские части СС. А часть из них стали «героями» расследования международных гуманитарных организаций, обвиняющих батальоны в совершении военных преступлений. В ходе летне-осенних и зимних боевых действий в Донбассе тербаты систематически использовались командованием в качестве заградотрядов для расстрела в спину подразделений, проявивших «недостаточное желание воевать». Что вызвало соответствующую «любовь» со стороны солдат ВСУ, с которыми у тербатов не единожды происходили вооружённые стычки.

После очередного заключения перемирия и поражения под Дебальцево руководство «Правого сектора» объявило об отказе подчиняться Генштабу и формировании «альтернативного генштаба» из представителей батальонов. Вторым громким заявлением вооружённых неонацистов стало объявление об организации в годовщину госпереворота майдана-3 с целью свержения «предателей», пошедших на перемирие с Донбассом. Впрочем, очень быстро лидер ПС Дмитрий Ярош, уже несколько лет патронируемый нынешним главой СБУ и по совместительству «своим» человеком американских спецслужб Валентином Наливайченко, отказался от этих планов.

Стоит отметить, что ещё год назад Ярош и его соратники объявили, что рассматривают свержение Януковича исключительно как «первый этап национальной революции», приведённых ими к власти политиков будут терпеть исключительно до тех пор, пока они «идут в правильном направлении». Планы же установления неонацистской диктатуры на годовщину прошлогоднего госпереворота возникли не на пустом месте: в Киеве резко обострилось противостояние между тремя главными претендентами на власть в стране – Порошенко, Яценюком и Турчиновым. И сконцентрировавшиеся в столице после объявления перемирия вооружённые боевики карательных батальонов должны были либо примкнуть к какому-то из этих полюсов сил, либо сыграть свою игру.

Но все планы как трёх соперников, так и неонацистов смешал срочно прилетевший в Киев американский госсекретарь, распорядившийся всё оставить так, как есть. Причиной экстренного вмешательства «барина», по слухам, стала просочившаяся в американское посольство информация о готовности соперников выплеснуть друг на друга убийственный компромат, который уничтожил бы авторитет не только украинской власти, но и США. В результате вся троица сохранила свои посты, Украине было обещано начать поставки пока нелетального оружия и посодействовать в выделении кредита МВФ ради предотвращения хотя бы на время коллапса экономики. А членам карательных батальонов – возобновление боевых действий с «сепаратистами» и «москалями» после принятия решения о выделении упомянутого кредита.

Вскоре после этого вооружённым карателям-отпускникам, сконцентрировавшимся в Киеве, поступил приказ немедленно вернуться в расположение своих батальонов для подготовки к возобновлению боевых действий. Куда, собственно, они и отбыли, позволив киевлянам, шокированным грабежами, налётами на предприятия и хамством «героев АТО», облегчённо вздохнуть. Причём именно в местах базирования наиболее одиозных батальонов немедленно после объявления решения о выделении Украине кредита возобновились локальные боевые действия и обстрелы территории, контролируемой силами Новороссии.

Так что никуда карательные батальоны не подевались: спокойно себе пополняются оружием и боевой техникой (уже умудрившись разбить два только-только поступивших в их распоряжение британских бронеавтомобиля «Саксон»), а также концентрируются для новых атак на Донецк и Луганск, которые не за горами. По крайней мере, офицеры ВСУ, поехавшие домой отдохнуть с началом перемирия, тоже получили команду срочно вернуться на фронт, а жители ряда прифронтовых населённых пунктов уже получили предупреждение от украинских военных покинуть свои дома к 15-16 марта. Так что про «подвиги» неонацистских батальонов мы скоро услышим снова.
Александр Горохов

Tags: каратели, сша, хунта
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments