varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Неизвестные жертвы войны

Неизвестные жертвы войны

Минометчик 93-й бригады Антон воевал в селе Пески под Донецким аэропортом, был ранен. На реабилитацию понадобилось несколько месяцев. Выписавшись, приехал в часть под Днепропетровском, где узнал, что… давно числится "двухсотым", то есть погибшим. Теперь, чтобы получить направление в Пески, а также форму и боекомплект, Антону нужно "воскреснуть" на бумаге. Такая ситуация в зоне АТО не в диковинку. Но гораздо более серьезной проблемой является другая - подсчет реальных жертв войны.

У многих даже жетонов нет

На днях Петр Порошенко заявил, что под Дебальцево погибли 66 военнослужащих, из них 19 - во время отвода войск. Всего же, по словам президента, в зоне АТО с начала конфликта погибли 1549 бойцов. Это чудовищно много. Но проблема в том, что на самом деле эта цифра может быть в разы больше. Ведь только под Иловайском, по данным парламентской следственной комиссии, погибли и пропали без вести более 1000 человек.

- Президент говорит только про тех, о ком есть данные. Полные списки погибших, которые остались там, мы узнаем еще не скоро, - говорит волонтер 72-й бригады Андрей Ганопольский. - У многих парней нет даже опознавательных жетонов, и установить их имена будет тяжело. У нас до сих пор находят останки неопознанных воинов времен Великой Отечественной, а тут слишком мало времени прошло.

По словам главы ВГО "Союз "Народная память" Ярослава Жилкина, главная проблема при подсчете погибших в том, что в стране нет единого центра контроля за потерями личного состава.

- У нас в зоне АТО есть пограничники, бойцы ВСУ, МВД, СБУ, добровольческие батальоны. Посчитать, сколько их там и кто погиб, тяжело. Добровольческие батальоны, к примеру, еще недавно вообще не знали, сколько у них людей воюет. К тому же наверх передаются цифры, которые есть на сегодня, то есть те, что успели выжать из командиров подразделений. Еще нужно учесть, что за АТО у нас отвечает СБУ, а эта служба не имеет опыта в таких масштабных операциях, - отмечает Жилкин.

По его словам, в добровольческих батальонах командиры и сами с трудом представляют, сколько человек у них в подчинении. Кто-то захотел - приехал, захотел - уехал.

С тем, что в добровольческих батальонах царит полный хаос с подсчетом бойцов, согласен и Андрей Ганопольский.

- Зачастую добровольцев не оформляют по документам. Кроме того, есть батальоны, которых официально не существует. Насколько я знаю, например, у "Правого сектора" погибших более 70 человек за год, - говорит Ганопольский.

Реальное количество бойцов, погибших в зоне АТО, может превышать официальные данные в разы. Фото: Eastnews

Было 200, стало 18

Сложная ситуация и в военных подразделениях.

- Это на первый взгляд кажется, что подсчитать потери легко. Мол, зашло 300 человек, вышло 200. Но на практике не так. Человек пропал, и неизвестно, что с ним: попал в плен или убит. Бывает, что снаряд в пыль человека разносит, - говорит волонтер.

Могут ли скрывать количество погибших? На этот вопрос никто не дал нам утвердительного ответа. Но вот что рассказал врач Николай Кустов:

- Во время одной из атак на блокпост погибли 218 человек, мы сами их вывозили. На следующий день по телевизору сообщили, что за минувшие сутки в зоне АТО погибло 18 бойцов.

Черпать информацию мы можем только из официальных источников. Но во многих случаях она закрыта.

Война - не канцелярия

- Да, у нас есть данные по количеству погибших, они постоянно обновляются. Но это информация для служебного пользования, - признается начальник Главного бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Виталий Кондратенко.

С одной стороны, можно понять, что война - не канцелярия, что на ней все не так, как обычно. С другой - речь идет о человеческих жизнях. И все оговорки о том, что  данные о потерях невозможно свести к единому знаменателю, не внушают оптимизма. Ведь когда слышишь сначала одни цифры, затем другие, начинаешь думать, что настоящее положение вещей скрывают намеренно. В принципе это понятно - паника никому не нужна. Но важно другое - сокрытие информации подрывает веру людей в правдивость официальных сообщений.

Если уж проблема только в отсутствии единого центра учета потерь личного состава украинских военнослужащих - то, может, пора его создавать. Скоро год, как длится АТО, а жертв этой необъявленной войны все больше…

Пропавшие без вести - одна из главных проблем АТО. Фото: Павел Дацковский

Везут в морги Днепропетровской области

В 2015 году тела всех погибших бойцов в зоне АТО поступают только в морги Днепропетровской области.

По словам замгубернатора Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана, с начала года к ним было доставлено 356 тел погибших, в связи с чем принято решение о создании на территории региона Единого центра идентификации тел погибших в АТО.

- По сути, ДНК-экспертизы тел со всей страны проводятся здесь, у нас, на базе Днепропетровской области. Мы покупаем оборудование, которое позволит делать это в автоматическом режиме, чтобы родственники не видели сразу результат, - отметил Геннадий Корбан.

Однако, по словам журналиста Юрия Бутусова, эти данные не полные.

- На самом деле Генштаб занижает потери, и потери тяжелые. Думаю, точная оценка в 2015 году, на основании закрытых данных поисковых групп ВСУ, которые я сверяю с сообщениями от офицеров и солдат непосредственно в воинских частях, - свыше 420 военных. Это жертвы в основном операций - в Донецком аэропорту и Дебальцево, - написал Бутусов на своей странице в Фейсбуке.

ОФИЦИАЛЬНО

Минобороны насчитало 250 пропавших без вести бойцов ВСУ

С начала АТО бесследно исчезли 250 военнослужащих Вооруженных сил Украины. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил замминистра обороны Украины Петр Мехед, передает "Корреспондент".

- С начала АТО около 130 военнослужащих незаконно содержатся в Луганской и Донецкой областях. Около 250 человек исчезли, - сообщил Мехед.

При этом 31 января спикер СНБО Андрей Лысенко сообщил, что силы АТО считают пропавшими без вести более 150 человек.

- Нельзя утверждать, что они в плену, поскольку информация от боевиков о тех, кого они содержат, часто не совпадает с той, которая есть на самом деле, - отметил Лысенко.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Погибли 6 тысяч мирных человек

С начала вооруженного конфликта в Донбассе, а именно с середины апреля 2014 года до середины февраля 2015 года, на востоке Украины погибли почти шесть тысяч человек. Около 15 тысяч получили ранения. Об этом сообщил 2 марта председатель миссии ООН по правам человека в Украине Армен Арутюнян.

- С середины апреля 2014 года до середины февраля 2015 года задокументировано: гибель - по меньшей мере 5809 человек, ранение - 14 740 человек на востоке Украины. Из них 1112 человек убиты и 3713 человек ранены в период с 1 декабря 2014 года по 15 февраля 2015 года, - сказал Арутюнян.

И это не окончательная цифра, ведь ООН еще не предоставила полный отчет о человеческих жертвах, особенно возле Донецкого аэропорта и в районе Дебальцево.
Источник

В сокрытии истинной (хотя бы порядка) цифры погибших есть еще очень важный психологический и пропагандистский момент.

Сокрытие реального количества погибших позволяет формировать у многих свидомых иррациональную ненависть к... России. Да-да, не удивляйтесь!  Я беседовала с многими свидомыми и они свято уверены, что истинная цифра погибших - приближается к 100 тысячам (причем из "достоверного неофициального источника" регулярно исходят все новые неофициальные и оч-ч-чень точные цифры"), что умалчивают по политическим причинам. Что раз погибло украинских силовиков аж 79 тыс. (такую цифру я услышала на днях), а мирных жителей "всего" - 6 тысяч, то проводится геноцид украинцев, а не донецких алкоголиков и наркоманов, кроме того, убить столько военных эти самые алкоголики и шахтеры с берданками не могли, следовательно, всех этих 79 тысяч чудесных украинцев, которые несли мир на землю Донбасса, убили кто? - правильно - русские нелюди и бригады звероподобных русских бурят!


.
Tags: армия, информационные войны, пропаганда, статистика, хунта
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments