varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

И снова о НАТО

                                          

              ПРОЩАЙ, НЕЙТРАЛИТЕТ?


  Оказывается, мы слишком бедные, чтобы стать... нейтральными (!). Внеблоковость для Украины практически 
невозможна. 
Столь неожиданное заявление сделал министр иностранных дел Владимир Огрызко.

В интервью одной из газет г-н Огрызко намекнул, что сегодня нейтралитет является невыгодным ни с экономической, ни с военно-политической точки зрения: мол, для нас внеблоковое состояние «в чистом виде» фактически недосягаемо. Более того, он считает, что ранее принятая Декларация о государственном суверенитете — всего лишь наша мечта стать нейтральными. А посему глава МИД и решил объяснить «НЕПОНЯТЛИВОМУ» народу, что «главной задачей НАТО является коллективная безопасность и оборона, а не нападение или агрессия». Увлекшись «миротворчеством» натовцев, Огрызко почему-то забыл упомянуть о том, как они успешно бомбили Югославию, как провели боевые действия в Афганистане, как устрашают Иран, создавая свои военные базы в Центральной Азии и Центрально-Восточной Европе. Такое вот «миролюбие» в мировом масштабе.

Но, пожалуй, больше всего удивляет другое: неужели министр не видит наполеоновских планов натовцев и пентагоновцев по размещению новых баз противоракетной обороны (ПРО)? В этой геополитической операции Украине отводится роль территории, с которой они получат прекрасную возможность не только контролировать территорию РФ, но и бороться с российскими ракетами при выводе их на баллистические траектории. По сути, расширение НАТО — всего лишь видимая часть айсберга по усилению влияния в евразийском регионе. Именно здесь натовцы попутно намереваются ослабить и роль Евросоюза (за счет отрыва Украины от СНГ), и роль России, установив над ней контроль за транспортировкой энергоресурсов в Европу.

Эта технология хорошо известна, поскольку уже освещена небезызвестным господином Бжезинским, которого считают одним из главных идеологов развала СССР. Согласно его замыслу, отход Украины от России будет достигнут после нашего вступления в НАТО. Благо ситуация позволяет: педалируя вопросы по натовскому ПДЧ, оранжевое большинство обходит стороной другие, касающиеся реализации положений Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (подписанного в Будапеште в 1994 году).

В таком случае трудно не согласиться с мнением директора Российского института стратегических исследований Евгения Кожокина: «Вступление в НАТО, безусловно, отвечает интересам части бюрократии Украины, в том числе военной: часть генералов и офицеров уже думают, какие посты они могут получить в структурах НАТО, кого из своих детей они смогут направить на обучение в Римский колледж альянса, какую зарплату они будут получать, сидя в Брюсселе». В общем, «перспектива» что надо: для простых солдат откроется «почетная» возможность защищать интересы НАТО в «горячих точках», для их родителей — получать тела сыновей в цинковых гробах. А не лучше ли все-таки строить свою военную политику на гарантиях безопасности, которые были обещаны Украине ядерными государствами за отказ от ядерного оружия?»

Tags: геополитика, нато
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments