varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Можно ли убивать человека ради водопровода?

Василий Волга пишет:

"Мы должны договориться об основных категориях.
Итак. Чтобы человек в своей жизни не строил, будь то дом, самолет, велосипед - он создает вещь, которая имеет конкретный смыл. Дом должен быть теплым, уютным, прятать от дождя и холода, т.е. должен быть домом. Самолет должен летать, автомобиль ездить, телефон звонить. Тоже и с государством. Оно должно иметь смысл. Ради чего мы создаем эту надстройку над собой, наделяем ее властью и даем ей право распоряжаться нашими ресурсами?
Как это не удивительно, ответ лежит в области мировозрения. Т.е. в области ценностей. Люди, создающие государство, должны договориться о том, какую ценность они считают наивысшей. Вокруг чего они объединяются и каков смысл их совместного делания. В противном случае у них ничего не получится".

Далее:

"Необходимо самим дать ответ на этот вопрос. Какую ценность мы, граждане Украины, счтаем наивысшей.
Это не так просто как кажется. Ценностей, которыми сейчас спекулирует украинский политикум, много. Это Государство и его территориальная целостность. Это Нация и ее чистота. Это Человек и его жизнь. Это Церковь. Это Европейский выбор или Русский мир. Что именно должно быть положено в основу построения государства и соответственно какая конституционная новелла должна быть главной?
Приведу пример. Наша с вами Конституция. Ее третья статья звучит так: "Людина, її життя і здоров'я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю.
Права і свободи людини та їх гарантії визначають зміст і спрямованість діяльності держави. Держава відповідає перед людиною за свою діяльність. Утвердження і забезпечення прав і свобод людини є головним обов'язком держави
".
Казалось бы, чего больше? В соответствии с этой новеллой наивысшей ценностью в государстве, которое мы строим, является Человек и его Жизнь. При этом определено место Государства. Оно подчиненное. Государство служит Человеку. А не наоборот. Т.е. для нашего с вами удобства сущесвтвуют такие вещи, как общественный транспорт, водопровод и государство, в конце концов. Но если это так, тогда возникает вопрос, можно ли убивать Человека ради водопровода? Имеет ли право Государство, как ценность подчиненная, убивать Человека, которому оно призвано служить? Как показывает опыт отвечаем мы на эти вопросы по разному..."


Tags: волга, мораль
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments