varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Киев срывает срок обмена пленными и заложниками

Бог дал войну
Согласно опубликованному графику выполнения минских соглашений, своего рода «Дорожной карте» - когда и что должны выполнить Украина и ДНР/ЛНР, 6 марта истекал последний срок обмена пленными и заложниками.

График соглашений срывается Киевом. Замглавы департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что власти Украины тянут с выполнением минских договоренностей. Она подчеркнула, что уникальность договоренностей, подписанных в Минске, состоит в том, что все их пункты тесно связаны между собой.

— Там все расписано так, чтоб не было попыток любой из сторон их выгодно интерпретировать, — рассказала она. — Каждый последующий шаг вытекает из предыдущего, они четко связаны. Киев же хочет увести разговор в другую плоскость. Например, многочисленные просьбы о направлении миротворцев, хотя на заседании в Минске ни слова об этом не было сказано. Между тем на ЕС считает нереалистичной идею ввода миротворцев на Украину.

При этом, требуя введения миротворцев для обеспечения мирнго процесса, Киев обстрелял сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ, которые сейчас фиксируют ход выполнения минских соглашений. Так 6 марта 2015 года комиссия ОБСЕ, работавшая в новом терминале донецкого аэропорта, попала под танковый обстрел со стороны украинской армии. Все сотрудники миссии были срочно эвакуированы из аэропорта ополченцами подразделений «Сомали» и «Спарта». Гарантий безопасности членам международной организации украинская сторона так и не предоставила.

Как констатировал политолог Михаил Павлив, Минские соглашения уже сорваны, Донбасс, всего скорее, ждет эскалация конфликта уже в ближайшие дни.

На сегодня выполнен лишь один пункт соглашения, подписанного в Минске, — прекращение огня. На Донбассе прекратились масштабные столкновения, но продолжаются локальные перестрелки.

Далее, согласно соглашению, должен был последовать отвод тяжелых вооружений, который стороны обязались завершить за 14 дней — то есть, к 3 марта. Этот пункт не выполнен, отвод вооружений ведется непрозрачно, точных данных нет, констатирует Павлив.

Следующим пунктом соглашения было начало с 4 марта переговоров о местных выборах на Донбассе на основании закона об их особом статусе. Переговоры не начаты, более того, Киев не предпринимает никаких публичных попыток начать диалог.

Освобождение и обмен всех заложников и пленных по принципу «всех на всех» должно было завершиться  к 8 марта, но за решеткой продолжают находиться еще как минимум сотни сторонников Новороссии.

Хотя на словах Петр Порошенко заявляет о  необходимости соблюдения всех пунктов минских договоренностей относительно немедленного освобождения всех заложников по принципу «всех на всех»,  на деле, ка констатирует омбудсмен ДНР Дарья Морозова,  украинские силовики не соблюдают принцип обмена по формуле «всех на всех». А все, кто, так или иначе, причастен к обмену пленными со стороны ДНР, негодуют по поводу того, в каком состоянии украинская сторона возвращает людей.

«Ни желание, ни попыток, ни заинтересованности в политическом урегулировании я не наблюдаю. Будем честны, это более чем серьезный «звоночек», говорящий о рисках эскалации», — комментирует сорванный график обмена пленными и заложниками Михаил Павлив.

А тем временем Верховная Рада проголосовала за закон об увеличении численности армии до 250 тысяч человек.
«Уже через 2 месяца очень вероятно возобновление широкомасштабных вооруженных действий», — анонсировал депутат Юрий Луценко, глава фракции Блока Порошенко. По его словам, конечной целью Киева является «вернуть всю украинскую территорию».

Tags: армия, гражданская война, новороссия, порошенко, технологии, хунта
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments