varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Вопрос вопросов

Оригинал взят у sumy_grad в Холодная голова против горячего сердца
Человек, как известно, существо амбивалентное (лат. ambi - оба + valens - сильный, важный), то есть двойственное. И оба его естества в среднестатистическом измерении, имхо, примерно одинаковы по силе. Он - и воплощение высокого духа, и вместилище животной низменности. Если рассматривать человека в другой плоскости, то он носитель и рационального, и эмоционального начала. Или, другими словами, обладатель холодной головы и горячего сердца.

И вот почти все проблемы человечества на протяжении всей его истории, как считают великие умы (а мы, обычные умы, просто не можем им не внимать, если правильно воспитаны), имеют в истоке противоречие между этими двумя началами. Наверное, всё мировое искусство и литература только тем и занимается, что их исследуют.

Если рассматривать проблемы нынешней Украины только через холодную голову, то… их просто не должно быть. Спокойно смотрим на наших глубокоуважаемых старших братьев Германию и Америку (а также на вероломного агрессора - Россию). У всех их (и ещё у многих) – не унитарное устройство. Тем не менее, никто не скажет, что Германия, к примеру, «не Единая». Ещё и как она монолитна! Вот и берём пример со старших, более опытных товарищей – Джонов и Фрицев. Спокойно прописываем новую конституцию. И всё в шоколаде.

Однако против этого обычного (даже не мудрого, а просто банального административно-технического) решения у миллионов украинцев почему-то (ПОЧЕМУ-ТО!) восстаёт горячее сердце. Почему? Я ничего не утверждаю. Я просто спрашиваю – по-че-му? То бишь мне действительно своей рациональной головой (я же технарь) этого не понять.

Конечно, кто-то в Центре лишится частицы власти. Конечно, есть какие-то другие аргументы. Какие?

Поэтому ставлю естественный вопрос - как остудить сердце? Или каковы те действительно серьёзные аргументы, в соответствии с которыми жизнь тысяч украинцев обретает меньшую ценность, чем та идея (унитарности государственного устройства?), за которую стоит её отдавать? Причем, отдавать зачастую и добровольно, по зову сердца, при поддержке своих матерей и жён, пополняя собой списочный состав добровольческих батальонов.

Не определившись с ответом, трудно отделаться от ощущения, что нас всех элементарно хотят уничтожить (ну, как в животном мире, когда сильный, чтобы и дальше хорошо жить и питаться, вынужден уничтожать, поедать тех, кто послабее).


И действительно, трудно понять - почему  ради того, чтобы киевские бюрократы имели больше прав, украинцы с остервенением готовы убивать друг друга и умирать сами под лозунгом "Украина эдЫна!"  и "Схид и Захид разом!"?

Особенно, если учесть (исхожу из своего опыта общения с обывателями), что федерализацию болшинство понимает исключительно, как право разговаривать на русском языке.  Буквально на днях была в банке и пока кассирша  выполняла нужные мне операции, разговор свернул так, что из моих уст прозвучало слово "федерализация".Она тут же вскинулась, глаза покрылись пленкой и затарабанила: "я не чувствую никакого ущемления по русскому языку!"

Причем еще более удивительно, что наибольшими противниками федерализации являются как раз галичане, имеющие исторический опыт существования магдебургского права. Кроме того, напомню, что во время "Злуки" они Западноукраинская Народная Республика соглашалась "злучатсья" с Украинской Народной Республикой исключительно, если будет иметь свою автономию.

Напомню, я в своей статье "Государство не состоялось. Злука была" цитировала:

"сам договор между ЗУНР и УНР «об имеющем состояться слиянии обеих украинских держав в одну государственную единицу» был подписан 1 декабря 1918 г. в Фастове под Киевом. Кстати, в этом документе есть примечательный пункт №4: «Западноукраинская Народная Республика ввиду созданных историческими обстоятельствами, особыми правовыми институциями, а также культурными и социальными отличиями особенностей жизни на своей территории и ее населения как будущей части неделимой Украинской Народной Республики получает территориальную автономию, границы которой в момент слияния обеих республик определит особая комиссия, решения которой подлежат ратификации. Тогда же будут установлены и детальные условия слияния обеих держав» (В.Винниченко. Из истории украинской революции//Революция на Украине, 1930г.).

То есть в 1919 году западные украинцы соглашались на создание «соборной Украины» только на условиях автономии. В 2014 г. потомков их восточноукраинских собратьев лишь за мысли вслух о подобном объявили врагами украинской государственности и подвергли ковровым бомбардировкам, уничтожив тысяи мирных жителей - граждан "Единой Страны".

Tags: галиция, донбасс, руина, украина, унр, федерализм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments