varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Китайцы учат собак говорить по-украински

а украинцы предпочитают говорить по-русски

Чуть менее года назад  приехал я на работу в столицу. Конечно, возникла потребность арендовать жилье. Через посредника нашел более-менее приемлемый вариант. Посмотрел комнату, пообщался с владелицей жилья. Договорились, что в понедельник я поселяюсь (разговор происходил в пятницу). Женщина разговаривала по- русски, я – по-украински.

В понедельник вечером собрался ехать на квартиру. Звоню по телефону посреднику, чтобы и она подъехала для завершения всех процедур. А женщина мне говорит: "Владелица квартиры не хочет сдавать вам жилье, потому что вы говорите по-западенскому".

Это же сколько яда нужно было давать украинцам в советские времена, чтобы они и до сих пор так сильно "любили" когда-то родной для них язык.

Каждый, кто хотя бы раз посетил столицу, с легкостью мог бы убедиться – украинский там слышать не часто.

Удивляет и то, что дети также разговаривают на не украинском языке, хотя учеба в большинстве школ осуществляется будто бы на государственном языке.

Возникает вопрос: кто же тогда сохранит и передаст потомкам украинский язык, когда для молодых и юных граждан, которые вырастали и растут во времена независимости, родным он так и не стал?

Ответ на этот вопрос и простой и сложный одновременно. Простой, потому что это должны сделать мы – украинцы. Сложный, потому что мы являемся уникальной страной, которая приобретя форму, никак не наполняется содержанием.

Мы до сих пор не вытравили из себя комплекс «меншовартости» – когда к нам обращается человек по-русски, мы отвечаем по-русски (как нам кажется).

Совершенно очевидно, что нет ни одного украинца, который не понимал бы украинский язык. Но так нас учили десятки и сотни лет: украинский – это язык холопов, язык деревенщины. А большой и могучей лишь русский. И сотни тысяч крестьян, осваивая городские пространства, достаточно легко забывали родной язык, сделав своей обязанностью говорить по-русски.

К величайшему сожалению, наша столица не единственная в своей русифицированности. Ведь последствия творения единственной русскоязычной общности – советского народа – почувствовали на себе обитатели подавляющего большинства городов и сел Украины.

Поэтому странно и горько слышать голоса тех политиков, которые до сих пор не хотят признать Украинское Государство, его самобытность и право на существование. Не имея ни программы, ни план действий, они в который раз разыгрывают перед выборами языковую карту, точнее – двуязычную. Вопят отовсюду о "притеснениях" русского языка.

Имеем действительно уникальную страну! Потому что где же еще в мире депутаты защищают интересы не собственной страны, а соседней. Беспокоятся о ее языке, культуру В то время, как в защите нуждается именно украинский язык, который на 18 году независимости никак не может полностью утвердиться в роли государственного.

Украиноненависнические идеи пропагандируются на радио и телевидении, в газетах и на разных сайтах при полном безразличии государства.

Недавно еще совсем маленькому племяннику моей девушки купили интересную игрушку – собачку, который, разговаривая, помогает ребенку запомнить  и понять назначение ушкек, носика, глаз (определенная информация звучит в зависимости от того, к какой части тела касается малыш).

Они еще и подписаны. Подписаны на украинском языке! И говорит собачка тоже по-украински! Даже знает нашу азбуку! А изготовлена игрушка, конечно, в Китае!

Поэтому пока те, кто должен был бы заботиться о государственном языке, своей бездеятельностью и давно надоевшей болтовней наносят ее еще больше вреда, чем публичные враги, неутомимые и неугомонные представители китайского народа помогают беспомощным украинцам хранить и изучать  родной язык.

 

Хочется их поблагодарить  за это!

                                                                                                                                                               Юрий Драч


Tags: з дуба впалы, львов, палата № 6
Subscribe

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments