varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Еще один западный эксперт "пророчит" украино-российскую войну


"Набирающая в течение последнего десятилетия обороты ксенофобская агитация московскими реваншистскими интеллектуалами в российских массмедиа дает результаты. Как показывают недавние опросы общественного мнения, антизападные, в особенности антиамериканские, настроения все больше распространяются среди российского населения.

В российском публичном дискурсе является общим местом, что недавние акции массового неповиновения в Украине и Грузии (т.н. цветные революции) были направлены не против возврата этих стран к авторитаризму, а против России, и что их источником было не свободолюбие украинцев или грузин, а махинации антироссийских националистов, служащих ЦРУ.

Нельзя забывать и то, что эта коренная смена видения современного мира последних лет произошла в самой большой стране мира, которая была и в обозримом будущем останется атомной сверхдержавой. Более того, недавний фундаментальный сдвиг в политических настроениях россиян следует рассматривать на фоне ряда до сих пор не решенных вопросов на территории бывшей российской империи, среди них будущее военно-морских сил России на Черном море. В настоящий момент порт, принимающий российский Черноморский флот, Севастополь — украинский город республиканского подчинения, который с населением 379 тысяч жителей является самым большим населенным пунктом крымского полуострова.
 

Агрессивная фракция московских постсоветских империалистов, конечно, хотела бы, чтобы Россия аннексировала Крым (если не всю южно-восточную Украину) несмотря ни на что и как можно быстрее. Многие русские ультранационалисты, видимо, готовы и к тому, чтобы Россия развязала войну для достижения этой цели. Но на данный момент их голоса не доминируют в российской внешней политике. Для эскалации напряжения на Черном море изначально экспансионистская политика Кремля и не требуется. Просто раздувание эмоций вокруг будущего российского Черноморского флота в Севастополе, положения русских в Украине в целом или прав татар в Крымской Автономной Республике могло бы оказаться достаточным для пролития первой крови. Следующие за таким столкновением политические реакции, общественная мобилизация и взаимные обвинения Киева и Москвы могут быстро привести две крупнейшие страны Европы к грани военной конфронтации. Дестабилизация ситуации в Крыму неизбежно натолкнет правительство, по крайней мере, одной из стран, на мысль о решении конфликта вооруженным путем — что, в свою очередь, заставит другую сторону реагировать соответственно.

Как показала российско-грузинская война, Россия готова в большом масштабе и в краткие сроки применить регулярную армию для военного вмешательства за пределами своих границ. Более того, на Южном Кавказе Москва предоставляла военную «помощь» и нерусским, многие из которых, несмотря на то что незадолго до этого получили российские паспорта, продолжают сталкиваться в самой России с расистскими предрассудками («лица кавказской национальности»). Абхазия же в августе 2008 г. вообще не нуждалась в прямой российской вооруженной поддержке. Ввод регулярных войск РФ в эту республику и ее признание Москвой окончательно совершили «вырезание» Абхазии из состава грузинского государства.

Своим «признанием независимости» и размещением военных баз на территориях Абхазии и Южной Осетии, т.е. фактическим аншлюсом этих нерусских республик, российская правящая элита продемонстрировала, что она заинтересована в частичной ревизии результатов распада Российской империи. Так как большинство крымчан, в отличие от населения Южной Осетии или Абхазии, являются этническими русскими, многие из которых, по-видимому, активно приобретают российские паспорта, Москве на фоне обострения ситуации в Крыму может показаться, что просто «нет другого выхода», кроме как «постоять за своих соотечественников» — какими бы ни были последствия. Кремлевское руководство, может, и понимает слабые шансы, в отличие от интервенции на Южном Кавказе, на полную военную победу на Крымском полуострове. Но общественное мнение, подстегнутое апокалиптическими предсказаниями Леонтьева, Дугина и им подобных вынудит даже умеренных российских политиков доказать свой «патриотизм» и «занять принципиальную позицию».

Активное поощрение антиукраинских сепаратистских сил в Крыму может быть рассмотрено российскими крайне правыми как инструмент подрыва «эффекта Обамы» в России и намечающегося возобновления российско-западных дружественных отношений... Если они получат возможность манипулировать политическими процессами и межэтническими отношениями на полуострове и вокруг него, вторая Крымская война может стать реальностью.
..
Tags: геополитика, крым, россия, сша, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments