varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

К юбилею русинского священника: «Как могут малороссы отказаться от русского языка?»




5 марта, исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Ивановича Раковского (1815-1885) – угрорусского (русинского) священника, одного из будителей Угорской Руси (сейчас - Закарпатская обл. Украины).

Проживая в Ужгороде, который на тот момент входил в состав Венгрии, И. И. Раковский издавал «Церковную газету» на русском литературном языке. Австро-венгерские власти не думали, что такая газета будет пользоваться спросом у угрорусского населения, и благосклонно разрешили ее печатать.

Скоро число подписчиков превысило 600 человек, и в адрес И. И. Раковского посыпались от властей угрозы и повестки в суд. Газету запретили, пишет Zapadrus.su”.

И. И. Раковский, будучи униатом, питал симпатии к православию. В его приходе селяне были обучены читать и писать по-русски, что в условиях насильственной мадьяризации сделать было непросто.

Размышляя о намерении сторонников украинства создать свой, отдельный от русского язык, И. И. Раковский писал: «Как могла образоваться в пределах самой же России партия, отвергающая настоящий письменный русский язык? Что в Австрии готова почва для подобного рода деятелей и для произращения посеваемых ими плевелов, раздоров и несогласий, это нам понятно: ибо, само собой разумеется, что немецкое правительство равнодушно не может смотреть на преуспеяния другой народности, могущей, в своё время, оспаривать преобладание немецкого элемента; но что в России, и именно между соплеменниками нашими малороссами находятся мечтающие об образовании малорусской литературы, отдельной от настоящей русской, это, конечно, приводит нас в изумление и совершенно ставит нас в тупик…».

Редакция «НьюсБалт» с сожалением констатирует, что имя И. И. Раковского полностью вычеркнуто из современной украинской истории в угоду политическим амбициям.

Tags: русский язык, русь
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments