varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Косово потребует от Сербии военные репарации

Глава МИД непризнанной республики Косово Хашим Тачи заявил, что обратится в международный суд для взыскания военных репараций с Сербии за ущерб, нанесённый во время войны 1998-99 годов. Об этом он сообщил в интервью агентству Anadolu.

По словам министра, заявление будет подано в суд после оценки всех «внутренних и международных обстоятельств». Когда именно этой произойдёт, он уточнить не смог.

Косовское руководство обвиняет Сербию в геноциде албанского населения во время войны 1998-1999 годов, когда в Косово было убито более 10 тыс. албанцев.

«У нас есть доказательства, свидетельские показания. Но поскольку Косово ещё не является членом ООН, мы пытаемся найти юридическое обоснование, чтобы предъявить Сербии обвинение в геноциде и доказать это международному правосудию», – заявил Тачи.

Министр труда, соцзащиты и по вопросам ветеранов Сербии, экс-министр по вопросам Косово и Метохии Александр Вулин назвал намерения Приштины «опасной идеей». По его словам, заявления косовского руководства свидетельствуют об их нежелании продолжать налаживать диалог с Белградом. Нельзя одновременно подавать в суд за геноцид и в то же время продолжать вести переговоры в Брюсселе, считает Вулин. Он подчеркнул, что сербская сторона готова к дальнейшим переговорам, но «не позволит себя унижать».

Косово не является членом ООН, так как Россия и Китай, страны-члены Совбеза ООН, не признали его существование.

В 2008 году при поддержке ведущих стран Запада албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооружённого конфликта в 1999 году. Подавляющее большинство двухмиллионного населения Косово составляют албанцы. Число сербов и представителей других национальностей оценивается примерно в 200 тысяч. Белград не признаёт косовскую независимость, утверждая, что она была провозглашена с нарушениями международного права и вопреки резолюции 1244 СБ ООН, закрепляющей территориальную целостность Сербии.

Tags: сербия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments