varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Хунта под Дебальцево повторила "подвиг" немцев под Сталинградом

Из письма немецкого солдата к родственникам

Мои дорогие домашние! Посылок от Вас до сих пор не получил. Очень жаль, если они потерялись, я уже заранее радовался случаю поесть чего-нибудь домашнего.
Здесь, отец, сейчас плохо. Нам подолгу приходится отбивать атаки русских. Времени на отдых остается мало, зато мерзнуть, стоять в карауле приходится долго и много.

Сегодня, после второй половины дня, нас снова обстреливала артиллерия и мы потеряли трех человек. И так каждый день.Последняя атака русских позавчера перешла в рукопашную схватку. Они подбираются ночью в маскировочных халатах, их можно заметить только в 10—15 метрах, когда они с криком «ура» уже врываются к тебе в траншею.

Представь себе: на 500—700 метрах нас осталось в обороне всего 35 человек. Ты этого, смотри, никому не рассказывай. Вот и все новости. Ваш Бургле.


Из письма ефрейтора Ганса Пейманн невесте

Мне уже давно пора написать тебе. У меня действительно не было возможности сделать это. Ты не можешь себе представить, что нам пришлось проделать за последние шесть недель. Об этом нельзя писать, иначе ты просто скажешь, что я лгу. Не хочу даже больше упоминать об этом. Этого в действительности вовсе не бывает. 6 декабря мы погрузились, и с тех пор все это началось. Все время обитали в лесах, не имели крыши над головой, а русские постоянно сидели у нас на шее. К тому же этот отчаянный холод. Ежедневно столько-то и столько-то полузамерзших покидают нас. Самая низкая температура была 47°, ты можешь себе примерно представить, каково при этом было на душе.

У меня обморожена правая рука: поэтому я не могу как следует писать. Ноги у меня также пострадали. Но это не столь важно. Ожидаю лишь того дня, когда со мной будет покончено. Нас, радистов, все равно осталось только двое; все остальные больны и находятся в госпитале. Этой жизни не может выдержать ни один человек.

Уже шесть недель мы не получаем ни чистого белья, ни порядочной еды. В дни рождества мы были в окружении у русских. При помощи танков проложили себе дорогу, чтобы можно было удрать. В отношении России мы тяжело просчитались. Однако эти жалобы не имеют смысла. Будем надеяться, что нас скоро сменят. Это теперь наша последняя надежда. Долго мы теперь все равно не сможем выдержать.

Кто знает, сколько еще времени будет длиться эта война в кустарнике. Во всяком случае русские никогда не капитулируют!..

Из письма ефрейтора 6 роты 469 пп Гавера Гаупп

Сейчас 18 часов вечера. В 15 часов русские атаковали нас танками с тыла. Мы не имели достаточной защиты от танков, и один из них заехал в центр нашего расположения.

Пехоту, которая шла за танками, мы остановили, а сами тотчас же побежали обратно. Это был сумасшедший танец. При этой был убит наш командир роты, погибли также два офицера из других рот и еще много солдат.

Приказ свой Буш сочинил под новый год. Возможно, что для вдохновения он опорожнил бутылку-другую краденого французского шампанского. Внизу генерал расписался саженными буквами: «Буш».

Продолжение было несколько неожиданным: фрицы Буша попали в окружение. Наше командование предложило немцам сдаться. Генерал Буш приказал держать для него самолет наготове, а солдатам он приказал держаться до конца. Тогда наши бойцы начали деловито уничтожать фрицев. И узнав, что двенадцать тысяч немцев уже полегли костьми. Буш, быть может, воскликнул: «окончательная победа!»

А в Берлине сидели и думали: как опровергнуть?.. Наконец, Геббельс придумал. 27 февраля берлинская радиостанция передала следующее опровержение: «Самый факт, что генерал Буш жив, здоров и прекрасно себя чувствует, опровергает советское сообщение».

Как известно, Советское Информбюро не упоминало о судьбе генерала Буша, в сообщении речь шла о судьбе 16-й армии, которой генерал Буш командует. Я и не надеюсь, что генерал Буш закончит свои дни под Старой Руссой. Конечно, всякое бывает, но, по всей видимости, Буш отправится не к праотцам, а к фюреру. Такие умирают у себя дома.

Итак жив Буш. Но почему это опровергает окружение 16-й армии и гибель двенадцати тысяч немецких солдат?

Правда, Берлин утверждает, что генерал Буш «прекрасно себя чувствует». Допускаю. Выпил малость и развеселился. А может быть Бушу нравится, что его бьют? Есть физиономии, которые от хороших оплеух становятся розовыми и цветущими. // Илья Эренбург.

Tags: великая отечественная, германия, третья отечественная война, хунта
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments