varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

ООН взывает, чтобы Киев перестал нарушать базовые права мирных жителей Донбасса


«Временный закон может противоречить элементам международных стандартов о свободе передвижения, ограничение которой должно базироваться на ясных юридических основаниях и пройти тест на необходимость и пропорциональность. Принимая во внимание, что приемлемо ограничить доступ в область проведения спецоперации по обеспечению безопасности, трудность или невозможность для гражданских лиц покинуть район конфликта не соответствует статье 12 Международного пакта о гражданских и политических правах. Руководящие принципы о внутренне перемещенных лицах (ВПЛ) (статьи 14 и 15) также устанавливают, что ВПЛ свободны перемещаться где угодно по стране», — говорится в докладе.

В ООН также назвали дискриминацией требование Киева к беженцам, потерявшим документы во время эвакуации, предоставлять в пунктах пропуска документы, удостоверяющие личность. Беженцы, подвергая себя опасности, вынуждены стоять в очередях на пропускных пунктах, что приводит к росту коррупционной составляющей. Украинские пограничники просили взятки для возвращения с территории России на Украину. Как отмечают беженцы, цена, которую им предлагают заплатить, в десять раз превышала официальные тарифы.

Между тем, мониторинговая миссия ООН в своем очередном докладе подчеркивает, что по гражданским объектам в Донбассе может вестись целенаправленный огонь. Центры по приему беженцев на территории Украины переполнены и не готовы к приему перемещенных лиц.

«Больницы, школы и детские сады подвергаются обстрелам в жилых районах, в том числе в Авдеевке, Донецке, Горловке, Луганске, Мариуполе и других населенных пунктах, что вызывает подозрение в том, что гражданские объекты подверглись целенаправленным атакам или, как минимум, их неизбирательные обстрелы проводились со знанием и абсолютным игнорированием международного гуманитарного права и жизни гражданских лиц», — сказано в документе.

Как считают представители миссии, разрушение гражданской инфраструктуры ухудшает гуманитарное положение мирных граждан в зоне конфликта. По их словам, одна из главных проблем — блокирование гуманитарных конвоев украинскими силовиками.

Tags: геноцид, донбасс, права человека, хунта
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments