varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Что надо для отрезвления социальной базы режима

Обеспокоенные нашими безобразиями френды-россияне интересуются у меня, какой курс гривны по отношению к доллару отрезвит «скачущую» часть украинцев. 37–40 уже есть. Может, 50 или 60?

Отвечаю: сам по себе никакой курс не отрезвит. Нет никакой прямой зависимости между курсом и отрезвлением. Двукратное падение рубля в прошлом году не привело к революции в России. На Украине гривна девальвировала за год в четыре раза. И это далеко не конец, девальвация продолжится, и гривну уже вряд ли что-то спасет.

Судорожные попытки власти приостановить падение ни к чему не приведут. Даже если кредит МВФ получат, его не хватит на стабилизацию курса. Максимум, что может произойти – некоторый спад спекулятивных ожиданий на рынке и фиксация реального курса на уровне 35–37.

Но опять же, ненадолго: максимум на пару месяцев, а потом все равно проблемы наружу вылезут. Потому что политика по рецептам МВФ лишь усугубит проблемы и продлит агонию, но не излечит.

Теперь от вопросов экономики сделаем разворот к вопросам политики. Что бы там ни говорила пропаганда, на Украине (как и в России) нет никакого общенационального патриотического подъема. Как и большинство россиян совсем не думает о Крыме и Донбассе с утра до вечера, так и большинству украинцев сейчас не до перспектив победоносного завершения АТО и не до возвращения Крыма. Подобное кликушество – удел профессиональных патриотов и фашистов.

Большинство же людей тяжело выживают во все более ухудшающейся социально-экономической ситуации и весьма недовольны правительством и президентом. Но недовольство это такое же, как и при Януковиче, и может быть выражено фразой: «Одни воры сменили других воров, и стало еще хуже». То есть это недовольство, имеющее прагматический, а не идеологический, скажем, какой-то «антифашистский» окрас.

Собственно, окрасу этому в массовых, промышленных масштабах и неоткуда взяться. Какие бы правильные вещи ни говорили и ни писали российские СМИ и украинские оппозиционные активисты, проблемы «фашизма» в массовом украинском сознании нет.

Не для того людей 25 лет подряд убеждали, что национализм – это хорошо, кельтский крест – это невинный символ футбольных болельщиков, а свастика – это древний славянский оберег, чтобы эти люди начали волноваться из-за таких «мелочей», как символика Азова.

«Правосеки» существуют лишь в телевизоре и где-то в параллельной (для большинства) жизни, а марши УПА и «гидности» с их откровенной демонстрацией нацистской сущности майдановских активистов не затрагивают основ повседневной жизни обывателей. Это просто часть общего ура-патриотического фона.

Все по ТВ орут «Слава Украине!», и эти тоже орут. И ладно. Массовых-то погромов пока нет. А расползающаяся по стране энтропия и уголовная хроника с участием бойцов батальонов не подсвечивается СМИ (кроме случаев с «Айдаром», но тут целенаправленный антипиар со стороны Порошенко), и массовый обыватель не осознает этой угрозы.

Массовый обыватель достаточно политически пассивен и совсем не мучается и не рефлексирует из-за таких вещей, как пресловутый «фашизм». Есть, конечно, акцентированная прослойка людей что в Киеве, что во Львове (пример той преподавательницы Ольги Загульской), что на Юго-Востоке, которая открыто поддерживает борьбу с режимом со стороны хоть черта лысого, но этим людям как раз отрезвляться не надо.

А отрезвить именно социальную базу режима (те самые 20% правой молодежи, псевдоинтеллигенции, патриотических офисных клерков и воинственных буржуев) курс доллара не сможет. Для начала брожения и отрезвления в их среде нужно, чтобы произошел комплекс событий, вследствие которого они потеряют веру в победу своего проекта.

Не знаю, что это должно быть: наверное, череда знаковых военных поражений на фоне коллапса экономики и явного даже для них, озвученного «предательства» Запада. Например, если с России снимут какие-то санкции. Или в жесткой форме откажутся помогать финансово и оружием.

Майдановский проект – экзальтированно-мессианский, шизоидный, основанный на иррациональной вере в чудеса, в помощь Запада, в вундервафлю, в преимущества рынка, в грузинские реформы и так далее.

Впрочем, как показывают социология и статистика, в этой среде все чаще мелькают мысли об эмиграции. То есть те, кто могут, просто начинают тихо валить из страны.
Алексей Блюминов

Tags: майдаун, общество потребления, хунта
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments