?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Преступные победы Советского Союза
Британский историк Норман Дэвис в книге «История Европы» приводит пять главных правил пропаганды:
Теория:

— Правило упрощения: все факты сводить к простому противопоставлению Хорошего и Плохого, Друга и Врага.

— Правило искажения: дискредитировать оппонента клеветой и пародией.

— Правило смешения: манипулировать принятыми ценностями аудитории ради достижения собственных целей.

— Правило единодушия: представлять собственные воззрения как общее мнение всех правильно мыслящих людей; привлекать на свою сторону сомневающихся участием «звезд», общественным давлением и «психологическим заражением».

— Правило инструментовки: повторять без конца одно и то же, но в разных вариациях и комбинациях.
-------------------------------------------------

Практика:
"необходимо иметь хотя бы самое элементарное представление об административно-территориальном делении СССР. В сентябре 1939 г., когда Гитлер и Сталин совместными усилиями уничтожили Польшу, Советский Союз аннексировал восточные области страны, которые получили новые названия - Западная Украина и Западная Белоруссия [так в тексте. Судя по всему, автор имеет в виду, что они были включены в состав соответствующих союзных республик - прим. перев.].

Все их жители - поляки, евреи, белорусы и украинцы - в принудительном порядке получили советское гражданство; на их долю приходится немалая часть потерь, понесенных страной в годы войны. В июне 1941 г., когда началась операция 'Барбаросса', вермахт вторгся не на территорию собственно России, а в оккупированные Советским Союзом районы Польши. Немецкие армии захватили прибалтийские государства, Белоруссию и Украину, но в самой России им удалось занять лишь западные окраины. Они дошли до Москвы, Ленинграда и Сталинграда, но ни одного крупного российского города немцам взять так и не удалось. В результате самые большие жертвы среди гражданского населения приходятся на долю западных областей страны, не входивших в состав России."

"Опубликованные за последние 10 лет великолепные работы Энтони Бивора (Anthony Beevor) о битвах за Сталинград и Берлин, где приводились факты крайней жестокости советского командования по отношению к собственным солдатам или массового изнасилования немок, стали для читателей настоящим откровением."

"Западные демократии никогда не противостояли СССР в прямом военном столкновении, и в сознании большинства врагом и 'воплощением зла' по-прежнему являлся Гитлер, а не Сталин.

Это явление можно проследить и на примере отношения к Холокосту: в течение первых двух послевоенных десятилетий вопрос об истреблении евреев нацистами почти не обсуждался, но с 1960х гг. он прочно занял место в общественном сознании на Западе: это связано с тем, что он отлично вписывается в традиционную схему. Холокост совершенно справедливо расценивается как один из символов бесчеловечности, но в то же время соответствует и нашей концепции о наличии единственного врага, воплощавшего абсолютное зло. В некоторых странах отрицание самого факта Холокоста квалифицируется как уголовное преступление - что же касается отрицания злодеяний в ГУЛАГе, то ни о чем подобном даже и речи нет. Британский закон о военных преступлениях касается исключительно преступлений, совершенных 'немцами или на территориях, оккупированных немцами'."

"Что касается идеологического аспекта, то на Западе вторую мировую войну традиционно рассматривают как конфликт двух противоположностей, борьбу между добром и злом. Столь же упрощенного подхода придерживался и СССР. Именно в Советском Союзе родилась концепция об антифашистской идеологии - она получила распространение и на Западе, подпитывая иллюзию о том, что все противники фашизма были привержены одним и тем же ценностям. На деле же советский коммунизм был не менее враждебен западной демократии, чем фашизм."

"Сражаясь против вермахта, советские войска совершали бесчисленные зверства. "

"тезис об 'освобождении' всей Европы был ложным. Когда союзные войска входили в Рим, Париж или Брюссель, это можно было назвать подлинным освобождением; и уж тем более это справедливо в отношении уцелевших узников, которых солдаты Антигитлеровской коалиции спасли в Бельзене, Бухенвальде и Освенциме. Однако странам Восточной Европы советские войска несли не только освобождение от нацистского ига, но и новую тиранию."



Теги: , , , , ,

18 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
beskarss217891 From: beskarss217891 Date: April 26th, 2009 05:31 am (UTC) (Link)

Ух ты:)

"Сражаясь против вермахта, советские войска совершали бесчисленные зверства. "

Есть одна из околовоенных баек. Когда освобождали какой-то мелкий полький городок, танкисты проехали через лес. Какие-то относительно молодые посадки, котрые можно было валить танками.
И тут, когда уже в центре этого городка был митинг - к танкистам подкатывается местный староста. Так мол и так, вы поваляли общественный лес, извольте заплатить.
Харакетрно, он ушел живым и здоровым во всех версиях байки.
И это оккупанты?????
From: zhenziyou Date: May 14th, 2013 10:01 am (UTC) (Link)

Re: Ух ты:)

вообще, это очень хорошие и нужные правила - ими надо пользоваться и не стесняться, бить врага его же оружием
erema_o From: erema_o Date: April 26th, 2009 06:38 am (UTC) (Link)
Правила исчерпывающие... Со знанием дела составлены. Наверное, сюда можно добавить ещё два: 1. Внеконтекстное использование терминологии с целью запутать семантические поля и создать искажённое представление о предмете, этим термином обозначаемым.
2. Гиперболизация (обывателя надо пугать огромными числами и сверхэмоциональной патетикой)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: April 26th, 2009 11:38 am (UTC) (Link)
Совершенно верно, а когда просишь конкретики, наступает когнитивный диссонанас :)
sprachfuehrer From: sprachfuehrer Date: April 26th, 2009 07:03 am (UTC) (Link)
резун освоил в совершенстве :))
alitet67 From: alitet67 Date: April 26th, 2009 10:37 am (UTC) (Link)
Резуна - усвоили - в совершенстве...
Так, наверное правильнее будет...
From: vborgman Date: April 26th, 2009 09:14 am (UTC) (Link)
\\В сентябре 1939 г., когда Гитлер и Сталин совместными усилиями уничтожили Польшу, Советский Союз аннексировал восточные области страны, которые получили новые названия - Западная Украина и Западная Белоруссия [так в тексте. Судя по всему, автор имеет в виду, что они были включены в состав соответствующих союзных республик - прим. перев.].\\

Автор, скорее всего, имеет в виду, что таковые названия (ЗБ, ЗУ) были придуманы советской стороной после захвата территорий - для его оправдания. Так сказать, поглумились над несчастным польским населением, и не помышлявшем об отделении от РП 2
gelu_kardash From: gelu_kardash Date: April 26th, 2009 09:23 am (UTC) (Link)
Чем ближе День Победы, тем больше появляется в интернете грязи и проводится активизация всякого быдла. И так каждый год.
krkra From: krkra Date: April 26th, 2009 07:53 pm (UTC) (Link)
"тезис об 'освобождении' всей Европы действительно был ложным. Щадили самолюбие европейцев. На самом деле Союз победил своих врагов и их европейских пособников /они ведь выживали, доставляя Германии средства воевать с Союзом/. Надо признать, наказание пособникам было мягким. США у союзной и классово близкой Англии за помощь вон сколько откусило.
bill_oflading From: bill_oflading Date: April 26th, 2009 08:18 pm (UTC) (Link)
ЦИТАТА: "Они дошли до Москвы, Ленинграда и Сталинграда, но ни одного крупного российского города немцам взять так и не удалось. В результате самые большие жертвы среди гражданского населения приходятся на долю западных областей страны, не входивших в состав России.""
- Ага. Смоленск, Минск, Киев, Одесса, Запорожье, Харьков (три раза из рук в руки переходил), Ростов (дважды освобождался), Краснодар, Воронеж, Орёл, Курск, Белгород, Новороссийск, Севастополь - и это первое, что пришло в голову, навскидку, так сказать. Видимо, аффтар статейки считает, что это мелкие такие городишки.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: April 26th, 2009 08:32 pm (UTC) (Link)
Вам же чОтко сказали - это не российские города :)
onedrey From: onedrey Date: May 15th, 2013 01:35 am (UTC) (Link)
У Воронежа только правобережную часть взяли

У Воронежа еще есть надежда считаться российским :)
windex81 From: windex81 Date: April 27th, 2009 11:20 am (UTC) (Link)
Просто Норман Девис не силен в географии. Как и всякий человек, получивший образование на западе он знает, что Россия состоит из Москвы и Сибири, (современные жители Запада знают еще,что есть какая то Чечня, но где вот она находится...)Хотя может англичане считают Ростов на Дону или Краснодар мелкими городишками? Наверняка В Англии такие "городишки" на каждом углу...
From: nestarikov Date: May 15th, 2013 03:38 am (UTC) (Link)

Если вы обсуждаете ложь,

... пропагандист, скорее всего, добился своей цели.

В 1966 году одна знакомая двадцатилетняя девушка, случайно прочитав военные статьи Эренбурга, была возмущена — как так можно писать о немцах:
«Немцы не люди… отныне слово „немец“ для нас самое страшное проклятие… Нельзя стерпеть немцев. Нельзя стерпеть этих олухов с рыбьими глазами, которые презрительно фыркают на все русское…»
— Как не стыдно!
— Кому не стыдно?
— Как ему не стыдно! Как не стыдно перед немцами. Так обзывать народ, нацию.
Она говорила это в 1966 году...

С этого всё начиналось.
windex81 From: windex81 Date: April 27th, 2009 11:16 am (UTC) (Link)
\\В сентябре 1939 г., когда Гитлер и Сталин совместными усилиями уничтожили Польшу. Ага. А в 38 году Германия и Польша совместными усилиями уничтожили Чехословакию. А в 45 году СССР и Польша совместными усилиями поделили Германию, высилив поляков в польшу, украинцев в Украину, а немцев- в Германию. И что? Может Польша желает чтобы немцы или украинцы вернулись? Многие еще живы. А может отдаст Германии территорию, которую "преступно" подарил СССР? Нет? Странно...
From: xeus_top_98 Date: April 27th, 2009 12:45 pm (UTC) (Link)

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
livejournal From: livejournal Date: May 15th, 2013 01:07 am (UTC) (Link)

Теория и практика заболачивания мозгов

Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в записи «Теория и практика заболачивания мозгов» в контексте: [...] «Преступные победы Советского Союза [...]
From: nestarikov Date: May 15th, 2013 03:31 am (UTC) (Link)

А зачем усложнять?

Первые три пункта можно свести к одному - приписывание врагу собственных недостатков и пороков, обвинение врага в собственных преступлениях. По последнему пункту давно уже высказался доктор Пауль Йозеф Гёббельс. Ложь должна быть чудовищной - чтобы неё поверили. Правда, у этой формы лжи есть давно изваестное определение - хуцпа... Ну и ещё. Ложь, повторённая 1000-кратно, становится правдой.
18 комментарии или Оставить комментарий