varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

«Дорогой друг», — писал Ганди Гитлеру

«Дорогой друг», — писал Ганди Гитлеру ("Die Welt")


Летом 1939 года Гитлер получил письмо от лидера движения за независимость Индии. В нем Ганди порицал его стратегию — «во имя человечности».

Штефан Маурер
Это было 23 июля 1939 года. «Дорогой друг», — написал в тот день Ганди в письме, адресованном Гитлеру. «Мои знакомые настояли на том, чтобы я написал Вам во имя человечности. Я долго отказывался выполнить эту просьбу, так как я думал, что мое письмо может быть воспринято как проявление высокомерия». Наивным кажется текст (Господину Гитлеру, Берлин, Германия), в котором лидер индийского движения за независимость, известный теоретик ненасилия призывал Гитлера не развязывать войну:

«Очевидно, среди всех людей Вы единственный, кто в состоянии предотвратить войну, которая может отбросить человечество в период варварства. Неужели Вам так необходимо заплатить за Вашу цель такую цену, даже если Вам кажется, что ее стоит добиваться? Не прислушаетесь ли Вы к человеку, который всегда отвергал — причем очень успешно — метод войны? Если в Вас ошибся, простите меня за это письмо».

Несколько недель спустя началась Вторая мировая война. Письмо Ганди можно найти в сборнике под названием «Письма, которые представляют мир» (Briefe, die die Welt bedeuten), в который издатель Шон Ашер (Shaun Usher) включил 125 необычных писем — переписку всемирно известных личностей, а также совершенно простых людей.


отсюда


Tags: гитлер, индия, история, личность
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments