?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
«Дорогой друг», — писал Ганди Гитлеру
«Дорогой друг», — писал Ганди Гитлеру ("Die Welt")


Летом 1939 года Гитлер получил письмо от лидера движения за независимость Индии. В нем Ганди порицал его стратегию — «во имя человечности».

Штефан Маурер
Это было 23 июля 1939 года. «Дорогой друг», — написал в тот день Ганди в письме, адресованном Гитлеру. «Мои знакомые настояли на том, чтобы я написал Вам во имя человечности. Я долго отказывался выполнить эту просьбу, так как я думал, что мое письмо может быть воспринято как проявление высокомерия». Наивным кажется текст (Господину Гитлеру, Берлин, Германия), в котором лидер индийского движения за независимость, известный теоретик ненасилия призывал Гитлера не развязывать войну:

«Очевидно, среди всех людей Вы единственный, кто в состоянии предотвратить войну, которая может отбросить человечество в период варварства. Неужели Вам так необходимо заплатить за Вашу цель такую цену, даже если Вам кажется, что ее стоит добиваться? Не прислушаетесь ли Вы к человеку, который всегда отвергал — причем очень успешно — метод войны? Если в Вас ошибся, простите меня за это письмо».

Несколько недель спустя началась Вторая мировая война. Письмо Ганди можно найти в сборнике под названием «Письма, которые представляют мир» (Briefe, die die Welt bedeuten), в который издатель Шон Ашер (Shaun Usher) включил 125 необычных писем — переписку всемирно известных личностей, а также совершенно простых людей.


отсюда


Теги: , , ,

13 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
Аркадий Шпаченко From: Аркадий Шпаченко Date: March 1st, 2015 08:19 am (UTC) (Link)
С Ганди станется. Он мог и Хитлера Дорогим другом оскорбить... Мопассан был изощренней. У него был Милый друг!..
From: karpion Date: March 1st, 2015 09:25 pm (UTC) (Link)
Это же стандартное начало письма.
Аркадий Шпаченко From: Аркадий Шпаченко Date: March 1st, 2015 09:33 pm (UTC) (Link)

принимается

Гюи обращался не к хайль Хитлеру. А к милому другу.Через много десять лет.
derfremde From: derfremde Date: March 1st, 2015 09:54 am (UTC) (Link)

Лучше бы Ганди предоставил бы Алоизычу убедительные доказательства военной и экономической мощи СССР.

From: karpion Date: March 1st, 2015 09:27 pm (UTC) (Link)
Или уговорил бы Польшу вернуть Германии территории, отторгнутые у Германии после WW1.
musashi8 From: musashi8 Date: March 2nd, 2015 04:40 pm (UTC) (Link)
Кому от этого было бы лучше?
From: karpion Date: March 2nd, 2015 07:47 pm (UTC) (Link)
От того, что вопросы решаются без войны, выигрывают прежде всего те люди, которых в случае войны призывают/мобилизуют в армию. А также те, кто в случае войны эвакуируются и/или попадают под оккупацию. Короче говоря, выиграли бы все, кроме США.
musashi8 From: musashi8 Date: March 2nd, 2015 08:06 pm (UTC) (Link)
>Короче говоря, выиграли бы все, кроме США.
И кроме СССР. Гитлер, как вы наверное знаете, собирался напасть на СССР. Без контроля над польским коридором войска перебрасывать не мог. Уступи ему поляки коридор в 1939 - как того от них хотел Чемберлен -или подпиши союз с ним как болгары и Гитлер напал бы на СССР в 1939 и у СССР не было бы союзников.
From: karpion Date: March 2nd, 2015 08:11 pm (UTC) (Link)
Ну, возможно и так. В принципе, я допускаю, что WW2 могла пойти в формате "сначала Германия, Британия, Франция, Польша и ряд других мелких стран (возможно, и Япония) - против СССР; а затем уже они разбираются между собой". Ну, раздербанить СССР примерно как СССР и Германия раздербанили Польшу.

Но кстати, раздел Польши между СССР и Германией ликвидировал потребность в коридоре. Так что не факт, что СССР что-то выиграл от того, что Польша упёрлась, подзуживаемая обещаниями Британии и Франции защитить её.
musashi8 From: musashi8 Date: March 2nd, 2015 08:23 pm (UTC) (Link)
>Ну, возможно и так.
Именно так. Союзники у СССР были только потому, что Британия и Франция нехотя и символически вписались за Польшу и как следствие, к 1941 г Британия с Германией уже воевала. За СССР вписываться не стали бы точно. Могли бы и Германии помочь

>Но кстати, раздел Польши между СССР и Германией ликвидировал потребность в коридоре.
Конечно. Но Германия оказалась в состоянии войны с Британией и Францией. А Британия сумела перетянуть на свою - и нашу - сторону США.

>подзуживаемая обещаниями Британии и Франции защитить её
Наоборот. Они давили на Польшу, чтобы уступила. Поляки не поддались, но допустили важную ошибку. Чемберлен в какой-то момент сказал, что Британия вступит в войну, если будет угроза независимости Польши (т.е. не территориальной целостности). Из чего поляки сделали вывод, что если немцы будут брать только коридор, то им никто не поможет, а если пойдут на Варшаву - помогут. Соответственно, почти все силы бросили на защиту коридора. Но немцы пошли на Варшаву, а помощи не было все-равно

Edited at 2015-03-02 08:24 pm (UTC)
musashi8 From: musashi8 Date: March 2nd, 2015 08:47 pm (UTC) (Link)
>убедительные доказательства военной и экономической мощи СССР.
А они у него были. Но он считал, что сможет закончить войну раньше, чем СССР сможет использовать эту мощь. Блицкриг же...
derfremde From: derfremde Date: March 2nd, 2015 09:43 pm (UTC) (Link)
Дык, не достаточно убедительными были доказательства, наверное. Да и были заинтересованные силы, агенты которых ему нашëптывали, что, мол, справишься, чего там... опять же, Советы только и ждут, чтоб на Райх со спины напасть. Нынче, вон, ту же тему педалируют: прибалтам нужно срочно обороноспособность наращивать, полякам, а в конечном счëте немцев подталкивают к наращиванию мускулов. Шëйбле пока упирается: в этом году военным он не даст дополнительно ни евро, а в 16-м году ФРГ, наверное, раскрутят на наращиванре военного бюджета. Русская угроза, фигли!
musashi8 From: musashi8 Date: March 2nd, 2015 10:10 pm (UTC) (Link)
>Дык, не достаточно убедительными были доказательства, наверное.
Вполне убедительными - но убеждали эти доказательства как раз в том, что надо напасть. Пока СССР не готов к войне. Ибо когда будет готов, то...

>агенты которых ему нашëптывали, что, мол, справишься, чего там
Ну да, Генштаб. Почему нашëптывали? Вслух говорили и детальный план (Барбаросса) подготовили. Вот только генералов я бы не винил. Если кто из них утверждал, что нападать не стоит, его просто понижали в должности и давали задание подготовить план войны другому

>немцев подталкивают к наращиванию мускулов
А ведь они у них и так нехилые

>а в 16-м году ФРГ, наверное, раскрутят на наращиванре военного бюджета
Скорее всего. А упирается Шëйбле для виду - Бисмарк тоже в свое время упирался, мол и в мыслях у него нет империю строить. Не нужны Пруссии никакие имперские затеи.

>Русская угроза, фигли!
Вот это она и есть - мудрая немецкая дипломатия. Если Россия сильная - значит надо объединять Европу (под немецким руководством), чтобы противостоять русской угрозе - ибо американцы, вон, даже Украину защитить не могут. А если Россия слабая - ну тогда другие варианты. Например помочь угнетенным Россией народам встать на путь национального самоопределения.

Edited at 2015-03-02 10:12 pm (UTC)
13 комментарии или Оставить комментарий