varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Годовщина подвига Александра Матросова

Оригинал взят у vis0tnik в Подвиг Александра Матросова
27 февраля 1943 года девятнадцатилетний гвардии рядовой Александр Матвеевич Матросов грудью закрыл амбразуру вражеского ДЗОТа.





Гвардии рядовой Александр Матвеевич Матросов

"...Во время боёв с немецкими захватчиками в районе деревни Чернушки Калининской области проявил героический подвиг: при наступлении роты на укреплённый участок противника (дзоты) красноармеец Матросов, пробравшись к дзоту, закрыл своим телом амбразуру, чем дал возможность преодолеть пункт обороны противника..."
Выдержка из наградного листа

Александр Матвеевич Матросов родился в 1924 году в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровске), в раннем возрасте лишился родителей, и с 1935 года воспитывался в детском доме. После окончания семилетки был направлен на куйбышевский вагоноремонтный завод, однако сбежал оттуда, за что решением народного суда (5 мая 1967 года это решение было отменено) был направлен в детскую трудовую колонию в Уфе.

После начала Великой Отечественной войны Матросов неоднократно писал заявления с просьбой отправить его на фронт, однако был призван только в сентябре 1942 года. После окончания Краснохолмского пехотного училища был направлен в действующую армию.

27 февраля 1943 года перед 2 батальоном 91 отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина, в котором воевал Александр Матросов, была поставлена задача - атаковать немецкий опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки. Подступы к деревне прикрывали три пулемётных ДЗОТа, два из которых подавили штурмовая группа автоматчиков и бронебойщики. Попытки подавить третью огневую точку результата не принесли.

Красноармеец Матросов скрытно подобрался к ДЗОТу и забросал его гранатами, однако, после перехода красноармейцев в атаку, вражеский пулемёт вновь открыл огонь. Для того, чтобы спасти своих товарищей, Александр Матвеевич, не раздумывая бросился к ДЗОТу и закрыл пулемётную амбразуру собственным телом. Ценой своей жизни Матросов обеспечил своему подразделению победу в бою.
Наградной лист

Александр Матвеевич Матросов был похоронен в деревне Чернушки, неподалёку от которой совершил свой бессмертный подвиг (в 1948 году будет перезахоронен в городе Великие Луки). Его подвиг стал известен всему миру и стал символом героизма и самопожертвования советских воинов. 19 июня 1943 года Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

P.s: автор сознательно не затрагивает исследования, касающиеся происхождения и имени Героя. Это тема для другой статьи и в другой день.

Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments