varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Бандеровцы мечтали превратить Донбасс в "Дикое поле"

Елена Геллер пишет:

Меня тут спрашивают, почему я пишу то, что пишу.
Тут всё просто.
"Смотрите, кровь течёт по мостовым" © (Пабло Неруда)
К тому же. Пабло Неруда был настолько шокирован случившимся в Испании, что это предопределило его дальнейшую жизнь. А он ведь "всего лишь" пару лет был чилийским консулом в Мадриде и дружил с местными поэтами.
Я же родилась, выросла и долго жила в Донецке. Это часть меня. С чего начать? С того, что кажется мне первыми воспоминаниями — как меня везут в коляске по Университетской, и я вижу пучок ярко-зеленой травы, прорвавшей асфальт под водосточной трубой? Или с лодок на водной станции "Спартак" (второй ставок), где дедушка учил меня грести? Или с ДПИ, куда меня опять же вначале водил дедушка, показывал мне лаборатории и аудитории и гордо говорил: "Я студентку привёл"? Там я впервые увидела вычислительную машину, это был " Урал-4", большие такие шкафы; помнится, я была в полном восторге.
И те, кто меня спрашивает... Это не они слышали тревожные голоса в телефонной трубке: "украинские БТРы стоят в пяти километрах от моего дома", " вчера обстреляли Марьинку, а наш дом ходил ходуном, и перепуганная летучая мышь залетела к нам через балкон — потом мы её спасали", "у соседа ноги забинтованы — отца на Трудовских навещал, а по посёлку ударили"...
Знаете, я реально не хотела никакой политической красоты и никакого развала. Люди живут и пусть живут. Я даже не думала, что Украина может развалиться. Это же, думала я, такое болото — где вы видели, чтобы болото развалилось?
Много лет я старалась не называть черта по имени. И другим не советовала.

Ну да. Произошло без меня.

А теперь на закуску — мои соображения, почему они это допускают. Ведь это же глупость несусветная, разрушать инфраструктуру региона, который вроде как надеешься вернуть. Первый и наиболее вероятный вариант — не думают.
Но есть ещё один вариант. Много лет назад с мамой работала женщина родом с Западной Украины, в своё время отсидевшая за бандеровщину и оставшаяся при своих убеждениях. И именно она как-то высказала мысль, что столь индустриализованный и густонаселённый регион Украине не нужен. Было здесь Дикое Поле, пусть и будет. Вот только казаков патриотичных поселить, чтобы границу охраняли, и всё.
Так вот. Я не думаю, что она сама до такого додумалась.

Все верно. В сборнике документов "Радянські органи Державної безпеки у 1939-червні 1941р." цитируются полученные советскими органами госбезопасности документы ОУН-Б о том, что без захвата Донбасса построить самостийную "соборную" Украину невозможно и даются указания о необходимости посылать туда группы.

Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments