varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Священники украинского межконфессионального батальона идут "с добрым словом и пистолетом"

псевдо_Церковь
Год назад со сцены киевского Майдана вместе с гимном звучала молитва. Украинские священники всех конфессий были вместе со своей паствой. Слова Евангелия о том, что пастух должен иметь запах своих овец, они воспринимали буквально - и так же, как и протестующие на Майдане, пахли дымом. Сейчас молитвой и добрым словом священнослужители поддерживают воинов, которые защищают независимость и территориальную целостность государства. Христианские священники - представители разных конфессий - образовали батальон военных капелланов; свою поддержку бойцам оказывают и иудейские и мусульманские священнослужители. И хотя соответствующий закон только готовится, десятки священников на передовой уже сменили рясы на камуфляж. Но в руки взяли не только оружие, но и Священное писание.

Солдат на войне защищает страну. Священник - душу солдата. И не только молитвой, но и добрым словом, вспоминает офицер добровольческого батальона «Карпатская сечь», защитник донецкого аэропорта Николай Тихонов. Он говорит, что без духовной и моральной поддержки капеллана отца Олега выстоять на линии огня было бы значительно сложнее.

На войне нет атеистов. Вот с нами в аэропорту был военный капеллан. Разговоры мы с ним вели разные, мне сейчас вспоминается, как мы с ним на посту сидели и обсуждали, кто какие оперы любит. Я, например, люблю «Тоску», а наш капеллан другие оперы вспоминал. Про книжки были разговоры, и оказалось, что наш отец Олег любит фантастику, как и я», - рассказал Тихонов в разговоре с Радио Свобода.

Отец Олег - родом с Киевщины, а ныне служит дьяконом в одной из протестантских церквей в Киеве. В новом терминале донецкого аэропорта он сменил православного священника Киевского патриархата.

Эти пастыри относятся к межконфессиональному батальону военных капелланов, который был образован в первые дни военной агрессии России против Украины. Многие из капелланов служил на Майдане и прошел «адские баррикады», вспоминает священник.

«Была такая мысль - служить с бойцами в окопах, на самой передовой. В нашем батальоне мы много думали, планировали и договаривались, куда поехать служить. Мне позвонила знакомая волонтер и спросила, могу привезти в донецкий аэропорт спальники. И еще она сказала, что была возможность для наших ребят, капелланов, попасть в аэропорт. Мы планировали поехать вдвоем, но волонтер предупредила, что машина одна и место свободное одно. Таким образом я попал в аэропорт. Был там дважды, первый раз - на диспетчерской вышке 11 дней и в самом аэропорту полумесяца. А второй раз был около месяца в новом терминале», - рассказал Радио Свобода отец Олег.

С оружием или с молитвой?

По его словам, на войне священнику приходится делать все - и молиться, и раны перевязывать, и стрелять. На вопрос, приходилось ли в донецком аэропорту брать в руки оружие, отец Олег ответил утвердительно и пояснил: выполнял ту же работу, что и его паства защищал Украину.

«Оружие держать приходилось, но молился, чтобы не стрелять из нее, и чтобы больше проповедовать, быть больше с бойцами, духовно и психологически их наставлять. Я больше старался быть пастырем и опекуном. А оружие в руки брал, потому что выполнял ту же работу, что ее бойцы делали. Наше задание было такое, наша работа была такая - защищать Отечество».

Не все капелланы постоянно находятся в зоне военных действий: есть те, кто берет под опеку отдельные воинские части и добровольческие батальоны, пояснил отец Олег. Он вскоре возвращается для служения бойцам, которые удерживают позиции в поселке Пески близ Донецка.

Епископ УГКЦ Борис Гудзяк в беседе с Радио Свобода отметил, что в то время, когда агрессор «откусывает» части территории Украины, священник должен быть на передовой, рядом с защитниками государства. Капелланство же владыка Борис считает «особым служением».

«Сегодня священники должны быть на фронте. Папа Франциск высказался такими словами: «Пастор должен иметь запах своих овец». Поэтому священники были на Майдане с первых дней, они были, когда было холодно, опасно, темно, ночью, на морозе, были, когда стреляли, когда гибли. И есть они уже, очевидно, на фронте, у солдат, которые стоят на этой грани между смертью и жизнью. Мне кажется, что это и есть роль, которую должны выполнять и выполняют священники УГКЦ. Им надо быть капелланами. Это особое служение, которое порой может приобрести больший вес, чем автомат Калашникова», - подчеркнул владыка Борис.



Подстрекателем превращения майдана в кровавую кашу, начавшуюся с забрасывания безоружного "Беркута" на улице Грушевского "коктейлями Молотова", выл бывший предстоятель УГКЦ - масон и гражданин Ватикана и США кардинал Любомир Гузар, заявив "право на восстание является "законом природы".

По его мнению, есть ситуации, когда даже вооруженное сопротивление является разрешенным.

"Когда власть применяет чрезмерную силу, народ имеет право с оружием защищаться. Каждый из нас имеет право защищаться, - заявил он и добавил. - Власть, которая бьет только за то, что кого-то ее не любит, показывает этим свою немощь" (поэтому неча  пенять, что народ Донбасса взялся за оружие, когда его хунта, подстрекаемая такими вот униатами, начала убивать).

Напомню, как во время майдана парох УГКЦ Арсенич (фамилия какая говорящая!) призвал брать оружие и убивать врагов украинской Украины.

А капеллан греко-католической церкви во время похорон карателя "ПРАВОГО СЕКТОРА" заявил:



"Пусть не радуются враги, что падают наши лучшие из лучших! За каждого из наших лягут их десятки! Они пришли сюда потому, что им нужна наша земля, они хотят чтобы мы отдали им нашу землю, мы сделаем это, но наоборот! Не им землю, а их отдадим нашей земле!

Любите врагов ваших? Да! Но особую любовь к нашим врагам проявляла, проявляет и будет проявлять наша святая украинская земля! Она с любовью принимает всякого жителя Донбасса ордынца, всякого захватчика, всякого врага, который пришел, ступив на нашу землю, чтобы ее осквернять! Наша земля раскрывает свое лоно и принимает его туда навеки Примет она и эту московскую орду, примет как одного! "Не тішся, враже, сотня поляже! Тисяча воїв стане до борні! Слава Исусу Христу! Слава Украине, Героям слава! Слава нации! Смерть врагам!
"

Tags: гражданская война, религия, угкц, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments