varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Занудствуя: некоторые подробности согласованной с МВФ программы правительства Украины.

Оригинал взят у jim_garrison в Занудствуя: некоторые подробности согласованной с МВФ программы правительства Украины.
Под катом статья с кое-какими новыми деталями программы. Если выкинуть некоторые эвфемизмы, то получается:
1. Рост тарифов на коммуналку заложен, но не до стопроцентного возмещения, дефицит-ноль по Нафтогазу запланирован к апрелю 2017 года.
2. Дефицит бюджета даже повышен до 4,6% ВВП. Это некий переток из дефицита Нафтогаза, то есть соц.расходы будут резать, но добавили компенсации по коммунальным платежам. Пока все одно эти 4,6% даже в плане виртуальны ибо не ясно, насколько дефицитен по плану Нафтогаз. А уж что будет в реальности, Бог весть.
3. Пенсии будут резать. Издание анализирует повышение пенсионного возраста, но Ересько говорит, что это возможно в будущем, а пока будут резать "спецпенсии". Что именно она под спецпенсиями понимает, отдельный вопрос, на сколько они порежут общий размер пенсионных выплат?
4. А отсюда следует, что еще минус четверть миллиона бюджетников.
Все это по пунктам 2-4.

Итого:
1. Обещанных МВФ денег хватит (с некоторыми нюансами, например, МВФ обещает не только за себя) на то, чтобы избежать дефолта.
2. Население ждет шок от совокупного сокращения доходов (а также безработица и прочее) и роста расходов, соответственно шок ждет и бизнес.
3. Масштабная эмиссия все одно будет, даже если ей будут покрывать "всего-лишь" 4,6% ВВП, а значит будет и вполне себе инфляция.
4. Процессы, происходящие в банковской системе и реальном секторе экономики на схеме условно не показаны, а опыт подсказывает, что может быть весело.

Собственно источник, сокращенный перевод статьи:
МВФ дає гроші в обмін на збільшення тарифів


Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард 12 февраля сообщила, что по результатам переговоров фонд принял предварительное решение о предоставлении Украине кредита в размере $17,5 млрд.

По словам Лагард, общий объем финансирования Украины может составить $40 млрд.

"Эта сумма, которую озвучила госпожа Лагард, определяет потребности Украины в течение четырех лет для того, чтобы нарастить международные резервы НБУ, а также выполнить другие финансовые обязательства Украины. Это прогнозная цифра. Финансирование будет из трех источников: программа МВФ, поддержка со стороны официальной международного сообщества, а также поддержка других международных финансовых институтов - ЕБРР, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк. и третий источник - это частный сектор ", - объяснил слова своего руководителя глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев на пресс-конференции в Нацбанке 12 февраля .

В 2015 году Украину ожидает поступления $2 млрд от правительства США и 2,2 млрд евро от ЕС, сказала министр финансов Наталья Яресько на том же мероприятии.

"Ряд двусторонних заявлений сделали Канада, Германия, Польша и Норвегия. Плюс - заявки ЕБРР, Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка", - пояснила она.

Министр финансов добавила, что выделение кредитов МВФ не зависит от ситуации на Востоке, как об этом ранее заявляли российские СМИ.

"Прописаны ли какие другие изменения, кроме бюджетных, например, о войне на Востоке? Нет, таких условий у нас нет и не может быть, поскольку это программа экономических реформ", - заявила журналистам Яресько.

Программа поддержки Украины от МВФ, которая заменит предыдущую (Stand-by), будет действовать четыре года. Предыдущая программа, действовавшая в 2014 году предусматривала предоставление Украине $17 млрд. По факту страна получила $4,6 млрд, которые пошли на содержание курса гривны и на расчеты с "Газпромом".

Однако новую программу кредитования еще предстоит утвердить исполнительный совет директоров МВФ. "Ожидается, что решение исполнительного совета МВФ будет принято в течение четырех последующих недель. После этого правительство Украины начнет внедрение предварительных мер", - заявил Георгиев.

Что это за меры?

"Во-первых, фискальная политика - направление системы государственных финансов на стабильную основу. Во-вторых, достижение бездефицитного бюджета" Нафтогаза "до 2017 года путем постепенного повышения тарифов на газ. Продолжение режима гибкого курсообразования гривны, что позволит снизить инфляцию ниже 10% ", - заявил Георгиев.

"Также мы предполагаем проведение структурных реформ для привлечения инвестиций. Здесь есть три основных компонента: антикоррупционная реформа и реформа судебной сектора, дерегуляция и реформа администрирования налогов и реформа государственных предприятий Украины, включая реструктуризацию" Нафтогаза ", - добавил представитель МВФ.

Существенная поправка, связанная с новыми договоренностями с МВФ, - увеличение дефицита госбюджета до 4,6% ВВП (примерно на 12 млрд грн) из-за увеличения суммы дотаций малообеспеченным для компенсации разницы в тарифах, заявила Яресько.

Увеличение дотаций населению необходимо, поскольку одним из главных условий МВФ является повышение тарифов на тепло и газ.

Как указано в пресс-релизе МВФ, тарифы будут повышены до экономически обоснованного уровня до апреля 2017 года.

"С целью оздоровления" Нафтогаза ", положив конец вымыванию бюджетных средств, было решено внедрить немедленное корректировки цен на газ и отопление с целью доведения их до уровня полного возмещения стоимости в апреле 2017", - заявили в Международном валютном фонде.

Процесс повышения тарифов зависит от решения НКРЭ, добавила Яресько. То есть когда, во сколько этапов и на сколько увеличилась стоимость газа для населения, пока неизвестно.

Требует МВФ повышение пенсионного возраста для украинцев? Прямого ответа Яресько не дала, однако из ее слов следует, что в будущем пенсионный возраст все-таки повысят.

"Дополнительных изменений по увеличению пенсионного возраста мы не предполагаем, но готовимся к пенсионной реформе, которая должна уменьшить дефицит Пенсионного фонда и привести к европейским стандартам нашу пенсионную систему (в странах Европы пенсионный возраст выше, чем в Украине, - INSIDER). Мы не предлагаем пока Верховной Раде увеличение пенсионного возраста, кроме внесения изменений, касающихся спецпенсий ", - заявила Яресько.

Tags: руина, социоцид, экономика
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments