varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Минск-2: Почему забыли о Харькове?

На переговорах в Минске подписан документ, предполагающий амнистию для участников событий на Донбассе. А как же сотни арестованных по всему Юго-Востоку? В Харькове, например, десятки русских активистов по-прежнему томятся в застенках.

Накануне в Первой столице УССР состоялось очередное заседание по делу Сергея Юдаева и других политзаключенных, арестованных в апреле за захват областной администрации во время «Русской весны».

Суд рассматривал во всех подробностях эпизод, когда вечером 7 апреля прошлого года Юдаев с соратниками посетили региональную телекомпанию АТН, известную своей связью, финансовой и идеологической, с министром внутренних дел и бывшим Харьковским губернатором Арсеном Аваковым.

Тогда протестующие требовали прекратить «лживое вещание», а также предоставить им возможность высказать свою позицию в эфире.

Ситуация совершенно классическая. Во время «майданной революции» и сразу после ее «победы» покушения на СМИ с целью их перевоспитания стали просто обыденностью. Чисто для примера — депутат Мирошниченко кулаками объяснял директору Первого национального телеканала, что такое «национальное телевидение». Буквально на днях одесские майдоновцы решили наказать местную телекомпанию «Круг» за неправильные высказывания и протащили директора по лестнице вниз головой… Ни одного наказания за подобные действия не понес никто их проукраинских активистов.

Однако в Харькове еще в прошлом году по инциденту в региональной телекомпании открыто уголовное производство. Сергею Юдаеву грозит до 7 лет лишения свободы. Под стражей он находится до сих пор.

10965733_859887724049710_677250673_n.jpg

Одновременно с эпизодом по харьковской телекомпании АТН Юдаев обвиняется в захвате Харьковской облгосадминистрации 8 апреля прошлого года. Его ситуация просто пикакнтна: если он, под покровом ночи взламывал эфир АТН, то как он мог находиться в здании Харьковской ОГА? Однако вместе с Юдаевым по делу «8 апреля» в Харьковском СИЗО остаются еще 20 человек, семнадцать из которых ждут внесения залога. Сергею Юдаеву, Егору Логвинову и Спартаку Головачеву в праве на залог суд отказал. Это те, кто требовали прошлой весной проведения референдума и выборности губернаторов, и государственном статусе русского языка. Страшные требования, правда?

…В летнюю жару направилась с подругами в баню харьковчанка Татьяна Лебедева. Случилось это в прошлом году. Вместе с банными принадлежностями в сумке Татьяны были стикеры с эмоциональной надписью: «Порошенко пи…с. Прекрати бомбить Донбасс». Женщина наклеила пару штук на стены домов, пока шла в баню. Хорошо ли это? Нет, конечно. Это некрасиво, и Татьяна Лебедева, которую отвели в участок, написала объяснение с готовностью заплатить штраф за свою несдержанность. Однако через пару часов за ней приехали сотрудники СБУ Харьковской области и предъявили обвинение по ст. 296, ч.2 (хулиганство). Прокуратура собиралась «раздувать» дело Татьяны Лебедевой до ст. 109, т. е.совершения государственного переворота. Если учесть, что возле российского консульства в Харькове уже стало традицией устраивать митинги с матерными плакатами и речевками, а правоохранительные органы, видимо, получили указание охранять этих «неинакомыслящих», то поступок Лебедевой кажется просто невинной шалостью. Однако она провела в СИЗО почти две недели и была отпущена под домашний арест с дальнейшим расследованием ее «преступления».

Никогда не забудет Харьков «дело доцента Самойлова». Алексей Самойлов сегодня на свободе, но только в результате обмена пленными. Уголовное дело на него по-прежнему заведено по трем статьям — хранение взрывчатых веществ, сепаратизм и госизмена. Преступление кандидата наук, проректора Славянского университета Самойлова многослойно: он выступал за то, чтобы был услышан голос Юго-Востока Украины, имел неосторожность дружить с российскими гражданами и даже – о, Боже! – ужинать в компании сотрудника российского консульства. Самойлову припомнили все: ему подбросили, по его словам, взрывчатые вещества, избили на глазах у семьи и отправили в СИЗО, где он провел почти полгода.

Вместе с Алексеем Самойловым на свободу в порядке обмена пленными вышли и другие представители харьковского сопротивления.

В силу своего отчаянного «инакомыслия» Харьков с особым чувством воспринял потрясающую информацию: в первом чтении принят законопроект об уголовной ответственности за отрицание российской агрессии в Украине. Видимо, по логике развития репрессий, вскоре стоит ожидать закон «отрицания отрицания». Это стало бы особым вкладом новой украинской власти в мировую философию.

Дмитрий Губин, журналист, Харьков



Tags: права человека, свобода слова, харьков
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments