varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Двадцать священников объединились капелланскую службу карателей "Правого сектора"


Священники-каратели

На днях в Днепропетровске представили капелланскую службу, действующую в добровольческих карательных отрядах «Правого сектора». Она была создана полгода назад с нескольких священников и сейчас существенно расширилась - до 20 священнослужителей, - сообщает собкор РИСУ София Богуцкая.

К капелланской службе ДУК "ПС" привлечены священники из шести областей Украины. Руководит службой греко-католический священник Николай Мединский (псевдо "Железняк"). По его словам, капелланская служба ДУК "ПС" создана для оказания духовной поддержки членам организации и для обеспечения высокого морального духа и дисциплины личного состава корпуса, воспитания его в традициях христианства и украинского национализма. Целью, кроме распространения Божьего слова и христианских идеалов, есть ряд задач: осуществление богослужений, разъяснения бойцам понятие святости воина, святости борьбы. Потому что "защита своей земли - это святое дело, это Богом благословенная дело". Отец Николай говорит, что к военным приходят разные ребята - одни воспитывались на принципах традиционного христианства, некоторые воспитывался в атеистических семьях, некоторые де-факто принадлежит к христианской семьи, но не практиковал духовную жизнь. Поэтому им на помощь приходят отцы-капелланы.

Капелан 5 отдельного батальона ДУК "ПС" отец Петр Буряк отмечает, что их общество является многоконфессиональном. В нем есть православные разных патриархатов, католики двух обрядов, представители протестантских течений. Кто находится постоянно с бойцами на передовой, кто приезжает с короткими визитами. Священник вспоминает, что в прошлом году в течение одной недели ему пришлось похоронить 4-х ребят из разных уголков Днепропетровщины. В общем, на сегодня, погибло около 80-ти бойцов карательного батальона. И это тоже добавляет священнослужителям стресса. Впрочем, приятные моменты, говорит капеллан Петр Буряк, все же берут верх: "Это тогда, когда боец, который давно не исповедовался, пришел и покаялся. И когда в воскресенье на службу пришло не 20-ти, как неделю назад, а 35-ть христиан. Приятно, когда приходят воины, которые хотят обвенчаться. Я трижды уделял таинство брака в расположении 5-го отдельного Дуку. Это добавляет счастья и мне, и тем, кто хочет быть спасенным ".

Организовывать служения в зоне АТО приходится разными способами. Отец Николай Мединский вспоминает один из своих приездов в известный поселок Пески, недалеко донецкого аэропорта: "Когда мы приехали в Пески и думали, где отслужить Литургию, увидели незаконченное церковь. Внутри еще ничего не было, купола вимурованы, железом не покрытом, но, тем не менее, были колокола. Мы с бойцами сформировали необходимый интерьер: поставили стол на место престола, нашли кусок фанеры, наклеили туда образочки, поставили вазы, украсив хвоей, ударили в колокола и отслужили "Литургию". Очень много бойцов было. Но на следующий день, когда уже мы на вечерней ударили в колокола, через минут 15-ть после этого нас накрыли минометным обстрелом. Снаряды падали 50-100 метров вокруг церкви, но в церковь не попали. После обстрела я себя минут 15 чуть слышал. Вечернюю мы не остановили. Знаете, было интересно смотреть на бойцов. Они молились и не дрогнул в них ни один мускул. Они стояли, как будто так должно быть ".

Капелланам очень часто приходится работать психологами, говорят в службе. Когда бойцы видят смерть, сами в крови - это все утомляет не только физически, но и духовно и морально. К услугам специалиста психолога очень часто бойцы не хотят прибегать. Зато с капелланом открывают душу и находят помощь.

Капелланская служба ДУК "ПС" находится в 4-х действующих батальонах и работает с остальными запасными. Священники говорят, что капеллан должен быть "впереди войска, потому что тогда будет моральное право давать науку". И добавляют: "Ощущение такое, что война - надолго. Но мы должны ненавидеть беззаконие и должны остановить врага".



Tags: каратели, религия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments