Мясоперерабатывающий завод из Санкт-Петербурга первым решил использовать санкции как бренд
Фото: REUTERS/Srdjan Zivulovic
Кронштадтский мясоперерабатывающий завод — ООО «Концерн «Пять звезд» Александра Кашина — будет производить сосиски и колбасу под фирменными названиями «Санкции» и «Санкция» соответственно. Об этом «Известиям» сообщил представитель компании.
«Пять звезд» подал соответствующие заявки в Роспатент, желая закрепить за собой право использовать товарные знаки. Патентный поверенный предприятия Иван Петрожицкий отметил, что заявки поданы по 29-му классу МКТУ — «консервированное мясо, сосиски, колбасы и другая мясная продукция». На предприятии воздержались от подробного описания своих планов по выпуску «Санкций», их состава и географии дистрибуции.
Кронштадтский завод (Кронштадт в Петербурге на правах отдельного муниципального района) производит несколько десятков тонн в сутки колбас, сосисок, сарделек, мясных деликатесов и снеков. Продукция в основном представлена в Северо-Западном федеральном округе. Кроме того, в конце 2013 года комбинат поставлял сосиски в Конституционный суд, выиграв контракт ФГБУ «Комбинат питания Конституционного суда РФ», которое находится в ведении Управделами президента РФ.
Собственниками предприятия, по данным ЕГРЮЛ, являются две офшорные компании — люксембургская Food Investment Association S.a.r.l (99,90%) и багамская Direx Enterprises Limited (0,10%). Бенефициаром компании считается известный санкт-петербургский бизнесмен Александр Кашин — сообщалось, что он купил 51-процентную долю в предприятии в 2010 году, по оценкам экспертов, за $10 млн. Кроме того, Кашин контролирует ПАО «НПО «Завод «Волна» — это петербургское предприятие изготавливает по гособоронзаказу мобильные комплексы РЭБ (радиоэлектронной борьбы).
По данным патентной службы Znakoved, Кронштадтский мясоперерабатывающий завод первым решил воспользоваться санкциями в маркетинговых целях. Слово, которое почти год у всех на слуху (первые санкции Европы и США относительно России были введены в марте 2014 года), стало символом сложных времен для российской экономики. Однако мясопереработчики рассчитывают сыграть на его популярности, ведь часть зарубежных продуктов питания, ввоз которых в Россию был ограничен в ответ на санкции, не называют иначе как «санкционными», в перечень таких продуктов входят и колбаса, и сосиски.
Патентный поверенный Андрей Чернов убежден, что у Роспатента нет оснований для отказа в регистрации этих товарных знаков, с юридической точки зрения импортозамещение с помощью «санкций» вполне обоснованно.
Не удивлюсь, если скоро будут продавать в кафе или ресторанах "ёжиков маринованных" и подарочные наборы "талоны на инернет"...
Journal information