varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Учителя украинского в русских школах будут привилегированной кастой

 Учителя украинского языка в школах с обучением языков национальных меньшинств будут получать повышенную зарплату. Об этом заявил новый министр образования Иван Вакарчук.

«Мы повысим мотивацию учителей украинского языка в школах с обучением на языках нацменьшинств – повысим им зарплату. Для повышения эффективности обучения поделим классы на меньшие группы, построим новые школы», – сказал он.

По словам Вакарчука, теперь для учащихся русских школ в Крыму будет дополнительная мотивация изучать украинский язык – после 2009 года на него будут переведены вступительные экзамены в вузы, которые проходят в форме тестирования.

«У детей нет мотивации к изучению государственного языка. Сейчас такая мотивация появилась – нужно проходить тестирование», – заявил он в интервью еженедельнику «Зеркало недели».

«Чтобы мотивировать детей, нужно предпринимать конкретные шаги, создавать условия, а не декларативно заявлять всему миру, что мы все изучаем государственный язык», – подчеркнул Вакарчук.

В свою очередь, ректор Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий предлагает еще один способ популяризации украинского языка на Украине.

«Хотя бы такую вещь ввести, как экзамены по языку для государственных чиновников. Хочешь сидеть в райисполкоме – сдай экзамен», – заявил он в интервью журналу «Тиждень».

«Думаю, что такое понимание придет к нам. Когда украинская культура станет престижной, проблема отпадет», – считает Брюховецкий.

Как сообщал «Новый Регион», в ноябре 2007 года президент Украины Виктор Ющенко обратился к правительству с просьбой разработать меры по поощрению преподавателей, которые обучают украинскому языку учащихся школ и детских садов с языком воспитания национальных меньшинств.

Указ Ющенко был издан «с целью обеспечения всестороннего развития и функционирование украинского языка во всех сферах общественного жизни, поощрения молодежи к изучению и обучению государственным языком».

Tags: оранжизм, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment