varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

В Ялте открыли памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю

В Ливадийском дворце в Крыму завершилась конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», организованная Фондом исторической перспективы и Фондом развития гражданского общества.

По окончанию мероприятия был официально открыт памятник «большой тройке»: Сталину, Рузвельту и Черчиллю. 10-тонную скульптурную композицию авторства Зураба Церетели собирались установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции, но этому помешали массовые протесты украинских националистов и крымских татар. Они были против появления скульптуры с изображением Сталина. Городские власти не решились на конфликт.

Спустя 10 лет, когда Крым вернулся в состав России, а итоги Ялты-1945 вновь приобрели актуальность, появление памятника «большой тройке» стало возможным.

Ранее на конференции выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Нынешний накал страстей в Европе вновь направлен на воссоздание образа врага. Я хотел бы спросить – неужели политическим лидерам XXI в. тоже нужно дождаться всеобщей беды, чтобы вспомнить о ценности переговоров и возможностях дипломатии? Я верю, что сберечь мир на планете – в наших силах, и делать это нужно, не дожидаясь новых конфликтов, ставящих всех на грань катастрофы», – заявил Нарышкин.

Большинство участников конференции также предостерегали: третья мировая война – это уже не страшилка, а вполне реальная угроза.

«Ситуация в мире сегодня напоминает 38-39 гг. прошлого века, когда страны Европы не смогли найти компромисс и остановить гитлеровскую агрессию и это привело к катастрофе. Народы дорого заплатили за эту безответственность», – напомнила глава Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. По ее мнению, сейчас перед человечеством стоят не менее глобальные вызовы: терроризм, несдерживаемые миграционные потоки, борьба за природные ресурсы, а вот «ответственности у партнеров России не хватает».

«70 лет назад Сталин, Рузвельт и Черчилль, несмотря на множество разногласий, проявили уважение друг к другу и смогли договориться. Ялта-1945 показывает сегодняшним политикам, что стремление к миру может быть важнее амбиций. Сегодня мир находится на пороге новой нестабильности, и нет гарантии, что существующие институты смогут преодолеть трудности», – заметил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Tags: вторая мировая война, геополитика, крым, рузвельт, сталин, черчилль
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments