varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украинский парламент признал юрисдикцию Гаагского суда.

В развитие темы    yurasumy дополняет:

Ситуация немного коммичная. Украинские кнопкодавы сами подписывают себе приговоры, потому как теперь ИХ САМИХ можно будет привлекать к суду за преступления против человечности.

Рада признала юрисдикцию Международного уголовного суда (Гаагского трибунала) относительно ситуации, которая сложилась вследствие вооруженной агрессии РФ против Украины с 27 февраля и совершения на территории Украины международных преступлений.

За соответствующее постановление проголосовал 271 депутат.

Им Украина признает предусмотренные статьей 7 "Преступления против человечности" и статьей 8 "Военные преступления" положения Римского устава Международного уголовного суда.

Кроме того, Рада приняла заявление в трибунал о признании его юрисдикции в отношении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами России, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.

Согласно решению, МИД должен немедленно сообщить об этом самому трибуналу, а Генпрокуратура – попросить трибунал начать расследование соответствующих преступлений.

Также Кабмин и ГПУ обязаны собрать надлежащую доказательную базу против участников "ДНР", "ЛНР" и российских чиновников, причастных к совершенным в Украине преступлениям
.

Зачем это было принято ясно. Обязательства перед Европой. Но кнопкодавы видимо не знали (многие из них), что теперь они сами подпадают под действие этих статей:

Римский статут МУС не позволяет государствам делать никаких оговорок при его ратификации (статья 120 Статута).

Соответственно, не может быть никаких оговорок и при временном признании юрисдикции МУС.

Государство имеет право лишь определить срок, на который распространяется такая юрисдикция. А дальше МУС самостоятельно проводит расследование и самостоятельно решает, кому предъявлять обвинение.

В такой ситуации Международный уголовный суд столкнется с проблемой, которой еще не имел в своей практике.

В такой ситуации возможны два варианта.

1. Или МУС обратится за дополнительными разъяснениями подобной декларации в МИД Украины, что фактически будет означать непринятие такой декларации (в той формулировке, в которой ее приняла Верховная рада).

Тогда это постановление не будет иметь никаких правовых последствий, и МУС не начнет никаких процедур.

2. Или же МУС не будет обращать внимания на указанные ограничения в отношении лиц, совершивших преступления, и примет декларацию в полном объеме.

И в таком случае она будет распространяться на все возможные преступления, независимо от того, были ли они совершены "высшими должностными лицами РФ", или любыми другими лицами, например, представителями Украины
.

П.С. Таким образом сегодня многие парламентские кнопкодавы сами подписали себе "приговор". Ведь судить будут ВСЕХ, кто совершил преступления против человечества, начиная с Майдана, продолжая Одессой и заканчивая АТО. ВСЕХ.

Tags: нюрнберг-2, права человека, право, преступления хунты
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments